i Инвестиции в стартапы - возможность попасть в Forbes или на свалку? Часть 9.

Тема в разделе "Новости партнеров", создана пользователем advert, 15 ноя 2021.

  1. advert

    advert Administrator
    Команда форума

    18 май 2002
    2.738
    Москва
    Allroad
    Партнерский материал

    Друзья, привет! Мы продолжаем рубрику про фундаментальные инвестиции. Помогает нам вести эту рубрику Никита Костанда - независимый финансовый советник, который не сотрудничает с брокерами/банками, ведет свой ютуб и телеграмм канал, где рассказывает честно и без воды про инвестиции. Сегодня обсудим такую тему как "Инвестиции в стартапы" и расскажем о нюансах в этом виде инвестиций.

    startup-main.jpeg

    Почему не стоит работать с отдельными акциями. Часть 1.
    Каковы ваши шансы на успех при работе с отдельными акциями. Часть 2.
    Почему в инвестициях очень важно определиться с горизонтом? Часть 3.
    Как рассчитать свой пенсионный капитал?. Часть 4.
    Что защитит вас от инфляции. Часть 5.
    Как инвестировать, если на фондовом рынке "пузырь"? Часть 6.
    Не нужно искать "точку входа" при покупке акций. Часть 7.
    Не нужно искать "точку входа" при покупке акций, продолжение. Часть 8.

    Инвестиции в стартапы - возможность попасть в Forbes или на свалку? Часть 9.

    Инвестиции в стартапы как инструмент увеличения капитала как расценивается?

    Давайте представим нашу жизнь. Вот мы рождаемся… Делаем неловкие попытки сначала вставать, потом ползать, затем потихоньку пытаемся ходить сначала у опоры, а потом — отпуская руки. Падаем, поднимаемся, снова падаем, набиваем шишки и с каждым разом усложняем задачу. Позже начинаем бегать, прыгать и т.д.

    Вскоре мы идем в детский сад, где познаем первую науку, постепенно изучая буквы, складывая их в слоги, а затем и слова. Потом идем в школу, где учим стихотворения наизусть, читаем романы, осваиваем более сложные науки: математику, физику, химию. Причем начинаем учить их вовсе не с интегралов и производных, а с обычных цифр и операций сложения, вычитания и т.д.

    Любое дело в нашей жизни требует постепенных шагов и роста, получения определенных навыков и знаний, необходимых для перехода на новую ступень. Но почему-то люди думают, что в инвестициях не так. И я тоже так думал…

    Количество нулей на вашем счету не делают вас квалифицированным инвестором. Они делают вас состоятельным, да. Возможно. говорят о том, что вы классный специалист или предприниматель, но вот инвестиции — это уже иное.

    Возвращаясь к ответу на вопрос о стартапах. На рынке нет плохих продуктов, точнее, они есть, но по факту все они относятся к мошенническим. Всё остальное же — это просто вопрос грамотного приложения силы и знаний о том, как это все устроено и работает.

    Надо отметить, что сами по себе инвестиции в стартапы нужны экономике, как воздух! НО: это игрушка для богатых, я бы даже сказал, для очень богатых или очень удачливых. Хороший стартап потребует минимум $200 000 (который я встречал, а вообще гораздо больше), и то смотря на какой стадии вы будете заходить. На стадии тестирования гипотез? Или же с готовым MVP и протестированными гипотезами? Или на стадии масштабирования? Или еще как… Сумма будет только расти. Более того, отдача будет не молниеносная, а порой займет от двух до пяти, а то и все десять лет. Но даже в этом случае проект может не стрельнуть. Единорогов не так много, ведь "кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти..." (цитата из фильма Гарри Поттер)

    Давайте рассмотрим подробнее.

    Инвестиции в стартапы, они же венчурные инвестиции, не так доходны, как кажется. Сайты таких фондов обычно более оптимистичны, чем сами результаты этих фондов. Пока не изучишь этот вопрос, кажется, что вот она, золотая жила, которая сделает меня мульенэром! Однако все куда хуже, чем представляется.

    Как и всегда, я буду оперировать статистикой и ее понятиями. Опираться будем на среднее значение, ибо именно там вам, наиболее вероятно, суждено оказаться, если вы, конечно же, не суперсчастливчик, которому невероятно везет. Но тогда уж лучше обложиться лотерейными билетиками;)

    Ниже приведена диаграмма из исследования о том, какой возврат инвестиций показали компании, получившие венчурный капитал:

    23ae8794-9344-44c1-802d-bbfa4be65723.png


    Свыше $20 млрд инвестиций и более чем 27 000 компаний. И ниже подобное исследование, только с 2003 года:

    6201b1ef-6455-405f-abf1-acfce2f24a94.png



    Собственно, статистика лучше не стала: 65% раундов финансирования приносят меньше 1х, то есть меньше 100%, и только 4% компаний показывает результаты в 10х.

    Теперь предлагаю взглянуть на распределение доходностей венчурных фондов.

    b51b3783-8930-4213-ba97-357381e020ce.png

    Доходность среднего венчурного фонда находится на уровне 6% годовых, а медианное значение — на отметке в –6%. Это очень похоже на разброс доходностей отдельных акций, где лишь малая часть создает благосостояние.

    Так и здесь. Это связано с тем, что найти тех самых единорогов, которые покажут 10х и выше, — это невероятная удача! Так же, как и в инвестициях найти лидеров. Пусть даже вы их найдете, главное, чтоб вы купили на достаточный объем, чтоб ощутить всю прелесть своего выбора. Диаграммы выше лишний раз подтверждают мои слова о том, что чудес не бывает! И эти результаты меня ничуть не удивляют!

    Так почему же люди инвестируют в венчур, если тот в среднем приносит даже меньше ETF на индекс SP500, хотя должен приносить существенно больше, учитывая риски? Да потому что в большинстве своем страдают финансовой безграмотностью! Им напели, что вот, смотрите: раунд прошел и мы забрали 10 иксов… а они и пошли, развесив уши, в надежде завтра стать БОГАТЫМИ. Но по воле судьбы делают таковыми всю цепочку от стартапа до управляющего фондом, но не себя.

    В среднем, венчурный фонд живет четыре года, пока не потеряет деньги инвесторов. Средний управляющий фондом работает до семи лет и потом уходит в утиль, когда в очередной раз сольет деньги людей. Иначе говоря, у него есть две попытки. Зная это, управляющие стараются больше заработать, чтобы хватило на оставшуюся жизнь. Если управляющему повезло, он нашел единорога, который сделал иксы, то у него есть еще одна попытка, когда он соберет больше денег и точно заработает себе на пенсию. Ибо второй раз он точно сольет, и нужно успеть. Если вы считаете, что мегакрутые и везучие, что попадете в такой фонд, который сделает вам капитал, то я вас огорчу. Посмотрите еще раз на графики выше и поймите, что ваши шансы на успех такие же, как и у меня — встретить в московском метро Монику Белуччи.

    Итог: средняя доходность венчурных инвестиций находится на уровне 6% годовых. Медианная — на уровне –6% годовых. Статистически вы будете терять деньги. Инвестиции в стартапы имеют место быть, но лишь тогда, когда вы достаточно богаты, чтоб играть в эти игры. Причем самостоятельно, а не через фонды.
     
    Владимир_Вартовск нравится это.