i Почему в инвестициях очень важно определиться с горизонтом? Часть 3.

Тема в разделе "Новости партнеров", создана пользователем advert, 4 окт 2021.

  1. advert

    advert Administrator
    Команда форума

    18 май 2002
    2.702
    Москва
    Allroad
    Партнерский материал

    Дорогие друзья! Мы продолжаем рубрику про фундаментальные инвестиции, которые начали некоторое время назад. Помогает нам в этом Никита Костанда - независимый финансовый советник, который не сотрудничает ни с одним брокером/банком, ведет свой ютуб и телеграмм канал, где рассказывает честно и без воды про инвестиции. Сегодня мы поговорим на такую интересную тему как "Почему в инвестициях очень важно определиться с горизонтом?".

    imgpreview.jpeg

    Ссылки на прошлые выпуски:

    Почему не стоит работать с отдельными акциями. Часть 1.
    Каковы ваши шансы на успех при работе с отдельными акциями. Часть 2.

    Почему в инвестициях очень важно определиться с горизонтом? Часть 3.

    Меня очень часто спрашивают, что вот, мол, если все начнут инвестировать пассивно, что тогда произойдет? На что я всегда отвечаю одинаково: «Почему-то все не перестали играть в казино и покупать лотерейные билеты, хотя знают, что шанс выиграть крайне мал…»

    Ответ прост: легкие деньги и вера в то, что именно сейчас и именно у него получится. Так и здесь: всегда найдутся люди, которые свято верят в свою уникальность и способность обыграть толпу. Я даже сделаю смелое утверждение, что таких большинство. Ведь у нас в природе — считать себя лучше других. Помните этот пост: https://t.me/investacademy/973 ? Поэтому я абсолютно не переживаю по этому поводу. Да и, в общем-то, я не агитирую исключительно за портфельные инвестиции, а говорю совсем о другом, о чем и написал здесь: https://t.me/investacademy/1045.

    Теперь к делу — почему же стоит строить свои инвестиции согласно цели и горизонту, а не потому, что какой-то аналитик сказал, что в этом году это интересно? Предлагаю посмотреть на пару картинок (см. ниже). На них изображен разброс доходностей по одним из ключевых классов активов: акции, десятилетние трежерис, трехмесячные трежерис и золото. Доходность показывается с учетом инфляции. Такой класс, как Real Estate, по динамике схож с акциями, а rolling time period нам говорит о том, что брались соответствующие периоды и сдвигались на год. Другими словами, rolling 5 years означает пятилетние горизонты с 1928 по 2012 год: 1928-1933 — первый период, 1929-1934 — второй и т.д.

    a19f3e90-144f-4772-b935-1fa8e9fcb4c4.png

    106c6e7d-f810-47bc-ada8-c9313cf2547d.png

    Обратите внимание, что только долгосрочное владение активом может гарантировать вам то, что вы получите доходность. Облигации, как мы можем заметить, даже на длинных горизонтах имеют периоды отрицательной реальной доходности. Но облигации — это инструмент сбережения, и здесь никаких открытий нет. Они служат для сглаживания волатильности портфеля и улучшения его результативности. То есть, если рассмотреть скользящий десятилетний период, мы увидим, что с 1928 года будет достаточно десятилетних горизонтов, которые бы принесли человеку отрицательную доходность. Но вот если бы это был портфель с соотношением даже 80/20 (80% акций и 20% облигаций), то подобные периоды такого портфеля уже полностью бы лежали в положительной зоне.

    Чем меньше горизонт инвестиций, тем выше ваш риск! Риск получить отрицательную доходность, если неправильно подобрать инструменты. Поэтому, чтоб этого не произошло, очень важно подходить к инвестициям не с точки зрения того, что купить, а с точки зрения грамотного распределения капитала и подбора инструментов под стоящую задачу.

    Теперь немного о среднегодовой доходности рынка акций. На графике изображена такая же, десятилетняя, скользящая средняя доходность индекса акций с 1903 по 2019 год. (см.ниже) Обратите внимание, что есть потерянные десятилетия. На данный момент мы стоим у вершин по доходности рынка. Я не говорю, что нужно в панике убегать. Мы можем еще лет десять простоять на этой планке абсолютно спокойно, но в любой момент можем снова начать снижаться к красной зоне. Именно поэтому в планах я закладываю более низкие доходности, чтоб, если мы попадем в фазу цикла, не было бы разочарований.

    e3510520-d187-4072-9b01-ae58f6a3b397.png

    Как видите, все мои действия основаны исключительно на фактах и статистических данных, а не просто взяты с потолка. Каждый день я читаю огромное множество исследований и сам их провожу, чтоб уметь правильно и грамотно рассчитать риск и прочие факторы финансового плана. Чтоб понимать, как и на чем базировать сейчас аллокацию.

    Подводя итоги: как видно выше, только с акциями на длинном горизонте можно быть уверенным в том, что вы получите положительную реальную доходность. Остальные активы, как бы долго вы их не удерживали, могут оказаться в минусе. Также не стоит сейчас закладывать слишком высокие ожидания по доходности, так как мы находимся у верхних границ. Ну и, конечно же, тот факт, что только акции на длинном горизонте точно принесут вам доходность, не означает, что на двадцатилетнем сроке нужно полностью формировать портфель из акций. Портфель из нескольких классов активов всегда будет лучше, чем из одного.
     
    Владимир_Вартовск нравится это.