i Каковы ваши шансы на успех при работе с отдельными акциями. Часть 2.

Тема в разделе "Новости партнеров", создана пользователем advert, 27 сен 2021.

  1. advert

    advert Administrator
    Команда форума

    18 май 2002
    2.702
    Москва
    Allroad
    #1 advert, 27 сен 2021
    Последнее редактирование: 27 сен 2021
    Партнерский материал

    venture-partners-role-in-venture-capital-firms.jpeg

    Дорогие друзья! На прошлой неделе мы запустили цикл образовательных статей в области инвестиций с нашим партнером - Никитой Костанда. Никита много лет работает независимым финансовым советником, не сотрудничает ни с одним брокером/банком, ведет свой ютуб и телеграмм канал, где рассказывает честно и без воды про инвестиции.

    Ссылка на первый выпуск:

    Почему не стоит работать с отдельными акциями. Часть 1.

    Сегодня мы продолжаем рубрику с новой темой. Желаем приятного чтения :hi:


    Каковы ваши шансы на успех при работе с отдельными акциями. Часть 2.

    Я люблю почитать сайт Vanguard, ибо там много разного рода исследований и статистики, лишенной всего этого рыночного шума насчет «покупай» или «продавай». Там я попал на одно интересное исследование, касающееся отдельных акций и диверсификации. Чтоб не загромождать статью, я намеренно опущу некоторые описания, но если кто-то хочет, может с ними ознакомиться в оригинале: https://www.vanguardinvestments.dk/...s-of-owning-less-stock-that-drive-returns.pdf

    Суть этого исследования — показать, каковы ваши шансы обогнать бенчмарк, если вы работаете с отдельными акциями, и сколько акций необходимо держать в портфеле, чтоб вероятность этого успеха была максимальной. Для этого Vanguard провели исследование и прогнали десятки тысяч разных вариантов на истории. Я же просто опишу выводы.

    Первое, что они сделали, так это подтвердили исследование, которое я опубликовал ранее: https://ftg.limited/blog/60-aktsiy-na-dlinnom-gorizonte-ogorchat-ih-vladeltsev. Они провели анализ индекса Russell 3000 с 1987-го по 2017 год и получили схожее распределение, как в исследовании выше: 50% акций показали доход в 7% за 30 лет! Нет, не годовых, а всего. Около 70% акций показали отрицательную реальную доходность за этот период, 11% показали рост выше индекса, и только 5% внесли существенный вклад в рост индекса. Однако сложность в том, что победителей мы видим сейчас, спустя 30 лет, а откатись мы на те же 10 лет назад, мы бы увидели совсем иной список.

    d7977c98-b9b0-4e01-9ee3-bb1608733e5d.png

    Давайте с вами поиграем в игру! Напишите свой вариант, кто станет следующим лидером индекса S&P500 или Московской биржи через десять лет. Допускается указать двух.

    После этого были смоделированы различные комбинации портфелей, и полученные результаты сравнили с индексом. На графике ниже можно видеть, какова вероятность получить доход выше рынка в зависимости от количества купленных вами акций. Грубо говоря, если вы купите одну акцию, то вероятность обогнать рынок будет равна 11%, что в принципе неудивительно и соответствует количеству акций, которые так или иначе показали результаты лучше. К тому же с ростом количества бумаг шансы существенно возрастают, потому что растут и шансы на то, что у вас в портфеле будет достаточно победителей. Но, как видите, они никогда не превысят 50%, то есть, покупая отдельные акции, вы работаете с отрицательным мат. ожиданием.

    7aec1ac2-4920-4d06-9cdb-bead0ae0aaf6.png


    Предлагаю также взглянуть на дисперсию результатов исследуемых портфелей.

    d3dc063a-61d4-4660-97ec-ff93a842ccb8.png

    Это разброс доходностей каждого портфеля в зависимости от количества бумаг в нем. Другими словами, из сотен тысяч прогонок портфели, состоящие из одной бумаги, оказались бы в диапазоне от –11.7% отставания от бенчмарка до +4,2% его опережения. С ростом количества акций в портфеле эта дисперсия уменьшается. Но куда более интересно то, что при небольшом количестве бумаг дисперсия не только увеличивается, но и становится отрицательной, то есть смещенной в сторону убытка.

    Теперь на основе той же статистики посмотрим среднюю ожидаемую избыточную доходность, в простонародье — Альфу, за которую так борются все управляющие.

    80c99746-0d17-4cdb-881b-0c418f105efa.png



    Как это получается? Мы берем вероятность успеха из нашего первого графика (для портфеля из одной акции это значение равно 11,1%) и умножаем его на верхнюю границу нашей дисперсии для этого портфеля со значением в 4,2%. Дальше берем вероятность неудачи, которая составляет 88,9%, и умножаем на нижнюю границу дисперсии, которая равна –11,7%, получив значение в –9,9%. То есть в среднем портфели, состоящие из одной акции, будут уступать покупке индекса на 9,9% годовых. С ростом количества акций в портфеле это значение существенно снижается, ибо увеличивается шанс, что там появится будущий лидер. Таким образом, из предыдущих графиков можно сделать вывод, что бОльшее количество акций в портфеле существенно уменьшает его дисперсию и значительно увеличивает шансы обогнать индекс. Или, простым языком, диверсификация нужна и улучшает характеристики портфеля!

    Предлагаю посмотреть на таблицы ниже.

    3f4c1937-b9c1-47a3-a1f7-c704dee1b344.png

    В таблице А показаны ваши шансы получить доходность выше бенчмарка на 1,2,3 и т.д. процента годовых в зависимости от количества акций в портфеле, а в таблице B — шансы получить доходность на 1,2,3 и т.д. процента годовых ниже бенчмарка. Здесь мы тоже можем наблюдать отрицательную дисперсию, и только при количестве акций в портфеле выше 100 шансы обогнать индекс на 1% годовых и проиграть индексу на 1% практически уравнялись.

    Немного комментариев: это исследование было построено на равновзвешенном индексе и таких же портфелях, что недостижимо в реальном мире, поскольку во всех портфелях есть акции, занимающие больший вес, и есть занимающие меньший. Следующий момент — чтоб достичь страновой диверсификации, вам необходимо купить акции нескольких стран, минимум по 30 каждой, чтоб снизить риски отставания от индекса и увеличить шансы на успех. Если взять хотя бы четыре страны (РФ, США, Германия и тот же Китай), то это уже минимум 120 акций, которые нужно отобрать, проанализировать, оценить и потратить на всё неизвестно сколько времени. При этом мат.ожидание будет не на вашей стороне.

    Уверен, сейчас эта статистика не будет воспринята, и многие скажут, что я гоню дичь, ведь за год только поднял 100%, но я точно знаю, что рано или поздно (лучше пусть рано), наступит сезон расплаты. В общем, я это все опубликовал, чтоб мои читатели понимали, каковы их шансы на успех, и могли трезво оценить свои силы. А пока все будут гениальными инвесторами, а разумные инвесторы будут лохами. Таков рынок.

    Не попадайтесь в ловушку бычьего рынка! Впрочем, как и в казино, всегда есть шанс его обыграть. Только делать это я рекомендую не на целевой капитал :)
     
    vurun нравится это.