i Не нужно искать "точку входа" при покупке акций, продолжение. Часть 8.

Тема в разделе "Новости партнеров", создана пользователем advert, 8 ноя 2021.

  1. advert

    advert Administrator
    Команда форума

    18 май 2002
    2.738
    Москва
    Allroad
    #1 advert, 8 ноя 2021
    Последнее редактирование: 8 ноя 2021
    Партнерский материал

    Друзья, привет! Мы продолжаем рубрику про фундаментальные инвестиции. Помогает нам вести эту рубрику Никита Костанда - независимый финансовый советник, который не сотрудничает с брокерами/банками, ведет свой ютуб и телеграмм канал, где рассказывает честно и без воды про инвестиции. Сегодня обсудим продолжение такой важной темы как "Поиск точки входа при покупке акций", которую начали обсуждать на прошлой неделе.

    money-4899491_1280.jpg


    Ссылки на прошлые выпуски:


    Почему не стоит работать с отдельными акциями. Часть 1.
    Каковы ваши шансы на успех при работе с отдельными акциями. Часть 2.
    Почему в инвестициях очень важно определиться с горизонтом? Часть 3.
    Как рассчитать свой пенсионный капитал?. Часть 4.
    Что защитит вас от инфляции. Часть 5.
    Как инвестировать, если на фондовом рынке "пузырь"? Часть 6.
    Не нужно искать "точку входа" при покупке акций. Часть 7.

    Один из частых вопросов, который возникает у людей после формирования финансового плана или вообще, - стоит ли сразу входить в рынок или, может быть, частями в течение какого-то времени? Если вы достаточно везучий, чтобы угадать будущий медвежий тренд, то это, возможно, хорошая идея. Во всех остальных случаях угадывать время входа в рынок - проигрышная идея.

    Свежеиспеченные инвесторы нередко задаются этим и подобными вопросами: когда нужно выйти в кэш? Уже можно или еще подождать? Стоит ли уже покупать или еще рано? Но это всё вопросы, ведущие в никуда. Приведу статьи, которые были на эту тему:

    Как маркет-тайминг может привести к тому, что вы получите отрицательную доходность за 20 лет: https://www.audi-club.ru/threads/ne-nuzhno-iskat-tochku-vxoda-pri-pokupke-akcij-chast-7.525310/

    Сегодня я бы хотел на практике показать, как это работает. За три с лишним года работы у меня накопилась обширная база клиентов. Так вот, периодически складываются такие ситуации, когда, в определенном временном диапазоне начинаю получать сообщения и звонки следующего содержания: «Может, стоит выйти в кэш?». Благо сообщения все фиксируются по датам и времени и я решил подбить результаты за последние два года, когда я получал подобного рода вопросы. На графике ниже они выделены кружочками.

    6f9579eca179534ac9302.jpg
    Индекс SP500

    Занятная картинка получилась, которая эффектно подтверждает мои слова о том, что угадывать время выхода в кэш - так себе затея. Как видно, здесь есть и моменты, когда это действительно был максимум время, но после этого действительно был максимум коррекции, но после этого действительно был максимум коррекции. Всякий раз я повторял лишь одно: «Держитесь плана! У вас достаточный горизонт и надежные активы! Аллокация - под ваш уровень риска! » В итоге все успокаивались и продолжали следовать плану до следующего раза.

    Происходило это на фоне того, что кто-то где-то чего-то начитался и вперед. Вон там на канале сказали, что всему хана! Тут прогнозируют падение на 15% ... может, выйдет купить дешевле? И всё в этом духе. Теперь просто зададимся вопросом: ну вышли вы в кэш, что дальше? Судя по графику, было бы очень больно! Но больней всего - это мысли, а когда теперь входить-то ?!

    В такие моменты начинается: «Окей, гугл, рекомендательные чаты». «Окей, гугл, когда покупать акции?» Но никто, никто вам не ответит на этот вопрос. В данном случае я успокоил, но что если вы сядете наедине с собой и ни к кому не будете прислушиваться? Особенно когда рынок становится волатильным или продолжает расти, но уже без вас?

    Поэтому я повторяю всем сейчас: не занимайтесь маркет-таймингом! Сформируйте портфели под задачу, которые имеют соответствующую аллокацию ценных бумаг согласно горизонту и риску уровня, и следуйте плану! Причем это касается исключительно индексных фондов. С отдельными акциями это не сработает, и вам нужно постоянно задаваться вопросы, когда купить или продать.