купил Michelin Latitude X-Ice North 2. 235/60/18, на складах все забито Nokian Hakkapeliitta 5,7, все таки рекламма она свое дело делает, про мишки ребята на шиномонтаже сказали, что мягкая резина, они показали как она выворачивается с центра, твердая резина так не может, а раз мягкая то и шума меньше
из хакки откатал пятую... сейчас на двух машинах стоит седьмая! На ку7 сейчас будет четвертый сезон на семерке - резина в отличном состоянии!
когда брал резину хакка у нас в городе с гарантией была по 12 тыщ... взял в москве по 8 без гарантии! Соглсись, зимой убить два колеса чтоб отбить гарантиию ну надо очень сильно постараться!))))
Можешь поверить , бывает. ))) Позапрошлой зимой на штырь наехал ( на которых возле подъездов ноги от грязи счищают и остановиться во время не смог после прокола на А151. Итог 2 колеса на выброс ))))
На мишке три сезона, все ок. Все шипы целы, по снегу гребет отлично, тихая и мягкая. Перешел с Хакки на нее по причине шумности Нокиан. Не жалею ни разу.
Самый большой минус Хакки - торможение на сухом-мокром асфальте. Ощущения ну не из приятных, просто как на коньках по льду идет, торможение отсутствует, по тестам Хакка проигрывает даже середнякам в данной номинации. Мишка в разы лучше и увереннее и главное прогнозируемо тормозит на асфальте, на льду и снегу отрыв Хакки от Мишки минимальный. Мой выбор - Мишка.
Если судить по тестам "Авторевю", то Хакка проигрывает только в торможении на сухом асфальте и плавности хода. А в зимних дисциплинах на первых местах, в отличии от Мишлена. Тест в номере 18 за 2011 год.
хаку 7-ю продал, не нравилось торможение на асфальте, а по льду и снегу я быстро не езжу, к тому же она жёсткая.
ну тесты за окончательную правду воспринимать не нужно, хотя доверия много, плюс что Хакка5, что 7, что 8 по многим тестам реально плохо тормозит на сухом и мокром асфальте, т.е. для города крайне не подходит, трассы тоже достаточно хорошо чистят, плюс в снегопад не помчишься быстро, а в сугробе Хакка на совсем небольшую величину лучше, вот и вопрос - имеет ли смысл покупать резину, которая плохо тормозит на асфальте и немного лучше на снегу-льду? на севере - наверно да, в крупных городах средней полосы (да и не в крупных) - нет
+100500 Хакка на асфальте (на сухом и влажном) очень непрогнозируема при экстремальных торможениях. Минус еще в том, что вся хакка шипуется в России, через год два трети шипов уже нет. Все это проверено лично, поэтому на Мишку и перешел.
может у меня не было экстренных торможений, но... замечаний нет! три зимы откатал, на одном переднем колесе одного шипа нет, на втором - двух, задние целые!
Две зимы откатал на Nokian Hakkapeliitta SUV 5,дорогу держит очень достойно,прошлой весной затянул с переобуванием на лето ,плюсом летал за двести, итог долетался, 30% шипов растерял,на сухом,мокром асфальте тормозил по всякому и криминала не заметил,протектор ещё в поряде но на этот зимний сезон думаю брать новую такую же .
лежит хака5, сейчас будет пятая зима, состояние хорошее, 95% шипов еще. Вот думаю 5-й сезон не много?
У нас в городе зимой самая опасная ситуация после снегопада( чистят хорошо но не сразу))))))) Так как под кашей образуется лед и просто не угадать где он есть а где его нет И в основном такие места где перекрёстки Аварии зимой как раз на небольших скоростях Кто нибудь встаёт на "лыжи" и привет Так что для меня если за зиму даже один раз хака предотвратит аварию то я готов терпеть и шум и на асфальте держать дистанцию побольше Ездил на мишлене гиславеде сейчас нокиа на асфальте разницы не замечал А вот каша лёд и тд и тп чувствуется
в свое время ультрагрипп400 не мог убить... 6 зим откатал, по весне выбрасывать было жалко, решил за лето убить... в итоге и лето откатал и следующую зиму!))) 500-ый уже огорчил... одна зима и 10-15 процентов поотлетало...