вопрос насколько долго. свойства у них разные. статистики точной нет. есть наблюдение на других машинах - если руль на оригинальной жиже тяжелый с применением красной жижи (декстрона 2) - он становится легким. Также течет и гудит гур на грасной жиже чаще. По сабжу - можно заливать оригинал G004, обозначенный выше пентосин который вроде как есть оригинальный G002, и вариант похуже febi 6162. Его можно использовать как промывочный, перед заливкой оригинала, т.к. более дешевый.
методики две - первая снять обратку с рейки, завести и крутить рулем туда-сюда, прокачивая, параллельно доливая жидкость в бачок. плюсы - промоем начисто. минусы - гемор и высокий риск насосать воздуха. вторая, массовая - отсос из бачка шприцом старой, заливка новой, прокачка, опять отсос и снова заливка и так далее по вкусу. Минусы - полностью все равно не промоется, лишний расход жижи ГУРа.
Если погуглить, через пару секунд можно найти это: СПОСОБ №1 — ЧАСТИЧНАЯ ЗАМЕНА ЖИДКОСТЬ В ГУРЕ: Открутите крышку бачка гидроусилителя. Возьмите шприц, оденьте на него трубку и полностью выкачайте жидкость из бачка. Далее, откройте бутылку с новой жидкостью гидроусилителя руля и наполните ею бачок до отметки "MAX". Заведите мотор и начинайте крутить руль, сначала до упора вправо, а затем до упора влево. Заглушите двигатель и снова вращайте руль, до тех пор пока не почувствуете, что он легко крутится. СПОСОБ №2 — ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ЖИДКОСТЬ В ГУРЕ (ПОТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК): Вывешиваем "передок" автомобиля, для более легкого вращения руля при прокачке гидроусилителя при заглушенном двигателе. Открутите крышку бачка ГУРа и откачайте всю жидкость. Немного ослабив хомуты на шлангах, идущих к бачку, снимаем шланги и бачок. В руках у вас должно быть два шланга — один ведет непосредственно к насосу гидроусилителя, а второй шланг от рулевой рейки. Первый шланг откладываем в сторонку, а второй («обратка») опустите в бутылку. Теперь сядьте за руль и вращайте его как описано выше, тем самым вы будете выкачивать старую жидкость ГУР из системы. После того как жидкость полностью вытекла, необходимо взять шланг, который идет к насосу и вставьте в него лейку. Откройте бутылку с новой жидкостью для гидроусилителя и начинайте вливать ее в лейку небольшими порциями, помощник при этом активно вращает руль. В случае отсутствия помощника, придется приловчиться, например можно прикрепить лейку и по очереди заливать и вращать руль пока из "обратки" не начнет течь чистая жидкость ГУР. Когда вы увидели, что потекла чистая жидкость, оденьте шланги и установите бачок на место. Долейте жидкость до необходимого уровня и снова вращайте руль. Заведите мотор и снова покрутите рулем. Теперь можно заглушить мотор и опустить "передок" автомобиля. Проверьте уровень жидкости когда автомобиль будет опущен с домкрата, при необходимости долейте. Попробуйте проехаться чтобы проверить как вращается руль.
А в каких случаях меняют жидкость гидроусилителя? Мне мастер сказал нужно менять после моей жалобы: при пуске двигателя иногда происходит удар в руль, независимо от того, как он выкручен.
А в каких случаях меняют жидкость гидроусилителя? Мне мастер сказал нужно менять после моей жалобы: при пуске двигателя иногда происходит удар в руль, независимо от того, как он выкручен.
спасибки Вот теперь сомневаюсь, что замена жидкости решит проблему с ударом руля во время пуска двигателя
У меня пробег 95т.км, жидкость в бачке нормального зелёного цвета, уровень тоже норма. Складывается ощущение, что мастеру просто хочется её заменит, тем более после прочитанного выше, процесса замены.
Подскажите при замене жидкости гидроуселителя нужно ли менять бачок, Q7, там фильтры какие нибудь стоят? Спасибо!
Можно от газели поставить. И менять фильтр на каждый завтрак. С его то ценой. Колхозно не много. На любителя.
Норматива по замене жидкости ГУР нет. Жидкость желательно (по практике) менять каждые 60000 км. Бачок следует менять когда кирдык насосу,в остальных случаях замене не подлежит . Для этого следует выполнить работы, рекомендованные в описании процесса, представленного в приложении. Потребуется использовать 3 - 4 литра масла усилителя рулевого управления! Инструкция по сливу масла при его замене в гидросистеме руля 1. Опорожнить гидравлический контур усилителя руля. > Для этого отсоединить шланги на масляном радиаторе. > Опорожнить рулевой редуктор, поворачивая руль несколько раз от упора до упора > Опорожнить насос гидроусилителя. Для этого проворачивать двигатель, не запуская его. 2. Залить новое масло для гидроусилителя G 004 000М2 3. Тщательно удалить воздух из гидропривода. Провести достаточно длительную пробную поездку для надёжной промывки гидравлического контура усилителя. 4. Повторить работы по пп. 1-3. 5. Выполнить рывок руля. > Для этого довести рулевое управление до рабочей температуры (соблюдать указания Руководства по ремонту) > Кратковременно удерживать руль на левом упоре, затем очень резко повернуть его вправо (совершить рывок). > Повторить данную процедуру несколько раз влево и вправо, пока шум не исчезнет. 6. Дать автомобилю остыть. 7. Снова опробовать автомобиль во всём диапазоне температур. 8. Повторить работы по п. 5. Внимание! При прогреве рулевого управления и удержании руля на упоре следить за тем, чтобы не было перегрузки гидронасоса.