болтик там снизу есть. лучше чтобы делал мастер, главное не перетянуть, иначе колёса не будут сами возвращаться в нулевое положение
Тут предлагают в АвтоПриз у них рейку купить за 30 тыс. Вот мне интересно почему такая разница в цене. Может комплект другой, разъясни, пожалуйста.
Съездил в автогидросистемы. Там вообще мужик сказал, что не рейка. Говорит, для начала верхние рычаги надо поменять, а там возможно левый рулевой наконечник и тягу и дело в шляпе. Я вот что. Какие рычаги лучше брать и может их комплектом сменить?
У меня такая ситуация: поварачиваешь руль до конца - скрежет!!! как будто трется. Это что рейка или тяги?
Комплектом менять на самом деле не стоит. Рычаги лучше брать оригинал. Если не оригинал - тогда TRW или Lemforder.
помогите!!! как снять рейку??? ее млин даж не видно!!!! не снизу ни сверху!!!! хочу сам перебрать ...
Неправильная диагностика рейки- это ОЧЕНЬ часто встречающийся факт. Примитивно на заглушённом двигателе нужно поболтать рулём. Услышите стук, но не факт что рейка. Очень часто стучит рулевой карданчик, но этот звук будет в салоне, в районе педалей. А вот если слышится звук из под капота, то это уже от рейки. Есть одно НО! Стучать могут рулевые тяги!!! НЕ наконечники, а именно тяги. Под пыльником на тягах есть шаровые, гибкие соединения. В идеале, болтая рулём, нужно одновременно продавить (сжать) пыльник и прощупать эти шаровые соединения. А вообще, лучше всего из ямы (подъемник) взять рукой за тягу около пыльника и поболтать. Если люфтит, то рейка не исправна. Не тянется рейка никаким болтом. Там есть заглушка, которцю можно открутить и увидеть там пружинку, которая поджимает втулку капролоновую, или типа того. Вот подложив под эту заглушку фольгу или шайбочку, можно убрать стук. Если даже 1 рычаг пришёл в негодность, то менять лучше сразу к-т рычагов, т.к остальным тоже не долго осталось, да и за работу лишний раз потом не платить.
Самому можно перебрать рейку если есть токарь. Втулка вытачивается без проблем. Сальники проблемнее найти...
блин пол дня в гараже проколупался- не смог открутить ток один болт- до завтра теперь...нужна специфическая головка на 10- двеннадцатигранник длинная- так прикидывал миллиметров 40-60 длиной. зара куплю и сниму наконец!!! там есть подозрение что реечка не перебиралась ни разу- поменяю сальнички- полныйт р/к на рейку возьму. просто нужен номер с самой рейки чтоб узнать производителя, и именно для нее привезти р/к. еще бы сальникам 15 лет!!! само собой и усохлись и расползлись, а мириться с такой течью как прежний хозяин не хочу и не буду! новую или б/у купить всегда успею- попробую пока самостоятельно победить, тем более что сам непосредственно занимаюсь з/ч на иномарочки, а о качестве работ выполняемых нашими "сервисами" знаю не понаслышке, да и денег жалко отдавать за работу, которую вполне могу выполнить сам!!! за переборку ток рейки заряжают 7р!!!+р/к 3-3,5р, итого минимум 10!! причем качества никт о не гарантирует!!!! и с умным лицом заявляют что 50 на 50 что ...повезет...явно не им а мне! ..ладно не буду о наболевшем.. кому интересно- уважаемые одноклубники- спрашивайте! что смогу- подскажу!
Доброго времени суток! Рейка потекла, приговорили. Стал смотреть на эксисте, выбор велик. Подскажите что лучше, надежней. Есть опыт? Из предложений: TRW/LUCAS, ZF, Wat, Atiho, ATG, Ricambi. Есть даже странное предложение VAG за 25тыр: http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=8E1+422+052+R
Когда покупал автомобиль Audi A4 B6, предидущий владелец сказал рейка стучит ездил к 3м специалистам, ремонт либо замена, потом при покупке когда я её проверял тоже сказали стучит рейка. В итоге я всех выслушал, сделал по своему, перестраховался, съездил на трясучку. Итог: приговорили 2 рулевые тяги, остальное сказали в порядке. Купил в символе по 900 рублей шт. оригинал. Поменял, забыл про стуки.
а если нет стуков, но есть усилие при вращении руля, особенно утром при первом запуске, минут через 20-30 проходит. что может быть?
я в соседней теме давно этим вопросом интересуюсь http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=211026 можно сказать съел уже собаку. Диагностируется сама рейка очень просто: самое часто "используемое" место на зубьях это середина - это логично. Т.е. люфтить и стучать рейка должна именно (больше всего) в этом месте. Заводим авто - выкручиваем руль влево (можно вправо - без разницы) - глушим - берём руль двумя пальцами и чуть-чуть пошатывая слушаем. И то же самое по центру - если звуки одинаковые - то это не рейка, а рулевая колонка. Вообще сам избавился от стуков поменяв всё по передку. Рейка по факту текла очень сильно - граммм 100 в месяц - перебрал ещё в том году - больше (тьфу-тьфу) не долил ни капли. Но стучало что-то очень сильно. И так же сильно раздражало. Поменял рычаги в количестве 8-ми, рулевые наконечники, стойки и втулки стаба и всё. ТИШИНА!!!!! После этого ещё к ребятам, которые рейку перебирали не ездил, но на потушеной машине в центральном положении стук есть - но это уже карданчик силуминовый - его тока кернить - но пока руки не доходят. Если есть вопросы - обращайтесь, чем смогу помогу.