Вы лидеры в области фотофиксации, наши ребята неоднократно были в Казани, когда ставили центр у себя - теперь по России в тройке лидеров ))). Гайцы прошли переаттестацию, кого с головой отправили в кабинеты ЦАФАПа, но много и убрали. Безусловно плюсов больше чем минусов, ведь штрафы, недовольства гонщиков и т.п. - это одно, а человеческие жизни важнее. Аварийность за последние 3 года заметно снижена. И несмотря на то что сам люблю погонять, с большим удовольствием участвую во всей этой системе. И ровно как и все пока плачу штрафы если превысил.
аварийность снижается или количество жертв? Имхо второе. Количество аварий растет, но эту статистику никто не приводит - пишут только о дтп с пострадавшими и погибшими. Я не спорю, что это влияет, но количество смертей на дорогах неуклонно снижается только по причинам, которые не зависят от работы наших гибдд и прочих, но они эти заслуги приписывают себе и тратят очередные мильярды на какие-то программы информирования населения и т.п. Основных факторов два: 1. Снижение скорости движения, особенно в мегаполисах. 2. Обновление автопарка, что значительно повышает безопасность (жигули против того же хюндая - небо и земля по пассивной безопасности). Итого в статистике мы просто видим меньше пострадавших, т.е. техника уже не такая убогая.
Не дам. Не помню. Читал в одном весьма уважаемом автожурнале - там статья была с конкретными статьями и нормативами. И как было ранее кем-то сказано - если все законы притворить в жизнь, то все поедут по ПДД.
Факторов много и те что вы привели в том числе, приведу пример Воронеж - Чернавский мост - типичные аварии лобовое столкновение, в основном из-за превышения скорости, обгонах и перестроениях - аварии как правило со смертельным исходом с периодичностью 1-2 раза в месяц. После установки камер снизились в 7-10 раз!!! Так можно продолжать по каждому рубежу. Сам читаю эти отчёты ежемесячно, статистику вижу неискажённую, напрямую связано с работой. Во многом, по нашему городу, результат виден. И не забывайте про систему поток, которая в свою очередь очень помогает разыскать авто при угонах, рассчитать траффик и.п. Другой вопрос на сколько реализованы все системы в вашем городе, функционирует ли ЦАФАП с целью получения прибыли или предупреждения правонарушений, в какую сторону всё же перевешивает чаша весов )))? В большей степени это зависит от политики руководства. А касаемо темы то считаю, хочешь гонять - плати, хочешь гонять и платить меньше - ищи способы, ради которых мы тему и создавали ))).
есть поганые места. их можно реконструировать, а можно камеру повесить. последнее проще и бабло в бюджет капает. еще и народ довольный! красота! а улучшения статы по угонам вообще не видно. будет ща жесткий кризис - опять угоны пойдут массово.
На конкретно Чернавском реконструировать что-либо сложно так как мост очень старый. Из простых решений - положить на разделительной полосе отбойные блоки как в Москве на МКАДе. А зимой там ваще попа - с горы в крутой поворот и на обледенелый мост!
Это разные статьи и подведомственные организации, если ЦАФАП с ГАИ ещё как-то связаны, то дорожники вообще на своей волне ))). Бюрократия и об этом в нашей стране можно дискутировать вечно.
Много видел закрываний номера, но вот чтоб так!!?!! там такого много - http://negani.com/photo/24289-peshaya-parkovochnaya-inspekciya-v-moskve-39-foto.html
Сам не гоняю, поэтому штрафы не плачу=) Но слежу за ребятами, которым, скажем так, не имется. И на основе наблюдений пока вижу несколько вариантов уйти от камер: 1. Баллончики с грязью - дпс не трогает, ну или трогают тех, кто боится сказать поперек. 2. Повесить номер под углом. (вот тут сомнения по поводу камер, стреляют они теперь далеко, думаю что не прокатит). По поводу ДПС опять же, в пдд не регламентирован угол установки гос. номера, правда должен читаться с расстояния, которое просипано в пдд. так что тут 50/50 3. Хрень, что мажется на номер а сверху стоят диоды, которые засвечивают. Там вроде обычные камеры RGB норм все видят, грубо говоря через камеру мобильника все ок, а в диапазоне, что стрелки и тд работают буквы будут засвечены. Но это, опять же, если не попадешься