Я думаю процесс затянется так как Китайский срок поставки большой, а по плану сначала его испытать, и уже если с ним не получиться тогда наш пробовать.
Ну вот пони прискакал, мануала по установки нет как обещали, только табличка с рекомендацией куда какой провод цеплять.
Начитавшись рекомендаций и мануала по разбору багажника, сходил сегодня посмотрел где же этот блок комфорта расположен. Вытащил бардачок(нишу) который под полом, внимательно все рассмотрел и пришел к выводу, что в принципе можно не разбирая боковину багажного отделения добраться до разъемов Т10 и Т32, нужно главное запаску выкинуть она мешает. Но возник вопрос как проводок с потолка протянуть вниз к разъемам который идет от 5-ого контакта левого мотора? нужно подумать. И вообще не очень понятно как разобрать заднюю часть потолка по мануалу все как то не очень понятно.
Вот чего не помню Но все очь просто, все подключение к левому мотору крышки багажника, очень понятно даже по штекерам.
Самая задняя часть потолка - это планка, она держится на трех защелках, ее надо аккуратно отстегнуть. А провода от потолка легко протянуть тросиком, обшивку при этом можно не снимать, себе тянул именно так.
Народ! Прочитал всю тему, пришел к выводу, что можно всё это замутить без всяких проблем, либо на микрухе, либо на реле... Тема такая, когда открывается крышка багажника, то загорается освещение багажного отсека, а при повторном нажатии на кнопку в водительской двери один фиг щёлкает замок крышки багажника, вот эти две радости и надо коммутировать, чтобы при нажатии на кнопку в двери во второй раз происходило закрытие двери багажника... Короче, в ближайшее время попытаюсь решить этот вопрос! Просто платить 7 тыс. за копеечное решение как то не правильно.
Всем привет! Так заморочился, что утро начал с паяльника... в итоге родилась рабочая схемка, пока сделал только макет навесным монтажом, микрухами решил не заморачиваться, собрал всё на 1 транзисторе, герконовом реле, паре сопротивлений и диодов +1 кондёр. Вечером выложу саму схему с наименованием элементов. На машине пока не пробовал, но работать должно! Дальше перенесу всё на печатную плату, чтобы всё было цивильно и не отваливалось при попытке подключить в машине.
Наименование элементов: R1 - 38 ом (30-51 ом) 0,5 Вт R2 - 5,1 Ком (3,5-5,1 Ком) 0,125 - 0,25 Вт VT1- КТ 972А (КТ 972Б) VD1- IN 4007 C1 - 22Мкф 50 Вольт (электролитический) можно танталовый Р1 - герконовое реле с сопротивлением обмотки 500-1000 Ом.