А ты при этом измерял ток на АКБ? То есть ты хочешь сказать, что при постоянном напряжении на клеммах в процессе заряда ток будет увеличиваться и достигнет мах при полностью заряженной батарее? Полный бред Ну, если ты "делал ручками", объясни уменьшение тока заряда к концу процесса. И как это согласуется с законом Ома? Сдаётся мне, мил человек, что ты как раз "ручками" ни разу этого не делал По поводу контроля заряда - существуют несколько методов, в том числе "Заряд при постоянстве тока" и "Заряд при постоянстве напряжения", выбирай любой. В авто реализован второй метод, а мы говорили про зарядное устройство, которым рекомендуют подзаряжать АКБ до полного заряда. http://www.battery-industry.ru/?p=2059 Удачи
Я хочу сказать, что если тебе кажется, что кто-то пишет бред, то лучше хоть чуть-чуть задуматься и попробовать почитать нормальную литературу с описанием процессов, а не популяристические статейки для общего ознакомления. Будь добр, ознакомься хотя бы с этим: http://texn-lit.ru/opredeleniya/vnutrennee-soprotivlenie-akkumulyatorov.html http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml http://www.motor-remont.ru/books/1/02_29.html Потом не забудь отписАться.
Из "твоего" источника http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-charging.shtml "...Самый простой и безопасный метод зарядки свинцового аккумулятора - это метод I-U (ток - напряжение). Сначала аккумулятор заряжают постоянным током, а после достижения заданного напряжения, заряжают аккумулятор, поддерживая на нем, постоянное напряжение." "...Самая старая и самая распространенная рекомендация относительно зарядного тока свинцового аккумулятора: "10 процентов от емкости", верна и сегодня." "...5-6 часов аккумулятор заряжается примерно до 90% своей емкости. После перехода к режиму постоянного напряжения, ток зарядки аккумулятора быстро падает и полная зарядка аккумулятора занимает примерно сутки." и твоя цитата: т.е. ток будет увеличиваться, а внутреннее сопротивление уменьшаться сравни
Еще раз для "физика в танке": http://texn-lit.ru/opredeleniya/vnutrennee-soprotivlenie-akkumulyatorov.html Первый абзац, 2-е предложение: "...В заряженном состоянии при позитивной температуре оно небольшое и складывает тысячные части ома, а сопротивление разряженного аккумулятора растет больше чем в 2 раза..." http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml Вторая колонка, 5-й абзац целиком: "...Во время разряда аккумулятора, количество активной массы на пластинах аккумулятора уменьшается, что приводит к уменьшению активной поверхности пластин. Поэтому внутреннее сопротивление заряженного аккумулятора меньше, чем внутреннее сопротивление разряженного аккумулятора..." http://www.motor-remont.ru/books/1/02_29.html Второй абзац, предпоследнее предложение: "...Так, сопротивление разряженного аккумулятора примерно в полтора- два раза больше, чем заряженного..." На "пальцах": 1. У тебя есть АКБ и есть зарядник. Для АКБ физически ты сравнительно легко можешь измерить напряжение на его клеммах и ток отдачи. Для зарядника эти же величины будут определяться элементной базой прибора (развиваемая мощность). 2. Ты взял и подсоединил зарядник к АКБ. Величины, которые теперь ты измеряешь (ток и напряжение), относятся к заряднику, а не к АКБ. Т.е. напряжение и ток, развиваемые зарядником. В этом легко убедиться, если отключить зарядник, соответственно, увидишь падение напряжение до номинала и тока отдачи для АКБ. 3. 6-ой класс средней школы. Раздел "Электричество". I=U/R, U=I*R. При константе тока, например 10А, пусть напряжение будет соответствовать 13,5 В. По мере заряда, при постоянном токе напряжение растет, что говорит об уменьшении R. Это увидит любой, кто подключит цешку на клеммы АКБ. Как только напряжение достигает порога (обычно при ускоренном заряде 14,5-14,8 В), ток снижают, например 8А, при этом, напряжение так же падает. По мере заряда, напряжение опять растет, ток заряда опять уменьшаеют и т.д. до условного падения тока заряда в ноль. Это и есть метод зарядки при постоянном токе с контролем порога зарядного напряжения. Это ты и видишь на своем заряднике, т.е. падение тока по мере зарядки АКБ. Это уменьшение тока в твоем заряднике реализуется уменьшением (или не возрастанием) напряжения зарядки! Соответственно, если сразу подать постоянное напряжение, например, те же 14,5 В для разряженного АКБ, то ток, который необходимо будет развить заряднику, например на 110 Аh, легко уйдет за 20А, что значительно выше, чем ограничения производителя. 4. Цитирую твою же статейку http://www.battery-industry.ru/?p=2059. Тема "зарядка постоянным напряжением", второй абзац: "...В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда до 20-25 А..." Что это означает: ток заряда ограничивают либо ограничением в заряднике подаваемого напряжения либо влючением в заряднике дополнительного шунта, т.е. сопротивления. 5. Итак, заряженная батарея от разряженной по общим признакам отличается: 1. Большим нагрузочным напряжением (U); 2. Большим током отдачи (A); 3. Меньшим внутренним сопротивлением (R). Стоит увеличиться внутреннему сопротивлению, например, сульфатация пластин, сразу идет падение отдаваемого тока и просадка напряжения. ВСЁ, пальцы на руке закончились....
Разувайся Для «теоретика с ручками»: Я тебе о красном, а ты всё о горьком Ты хоть прочитал внимательно свои и мои предыдущие посты? Приводишь выдержки из литературы, (как ты говоришь "статеек") а выводы делаешь неправильные Лучше почитай внимательно, что ты пишешь? Во-второй раз (в первый раз - сделал вид, что не заметил) привожу выдержку из твоих эпосов И что? U(const)=I(↓)*R(↑) Внутреннее сопротивление условно устремится к бесконечности? При заряженной АКБ? А как же: Далее Так это одна цепь, в которой при последовательном соединении элементов ток постоянен в любой точке. Напряжение на клеммах зарядника в процессе заряда практически равны напряжению на клеммах АКБ (за минусом падения напряжения в проводах). Ты перепутал ток заряда с током разряда. Это разные цифры. Продолжаем U(↑)=I(const)*R(↓) - как такое может быть? Может U(↑)=I(const)*R(↑) Опять ты перепутал процессы, т.к. при Это уже процесс разряда, а не продолжающийся процесс заряда. Я пальцы загинать ("гнуть") не буду - не в моей привычке. Уже устал писАть. Выводы твои никому не нужны, т.к. у человека был вопрос про величину тока зарядки (3-5 или 10А). А как он контролировал степень заряженности АКБ - он не писАл. Я лишь дал ответ по величине максимального тока при зарядке от зарядного устройства без углубления в теорию и устройство АКБ. Удачи
I=U/R - ток обратнопропорционален сопротивлению. Что непонятно? C какого перепугу напряжение заряда равно напряжению на клеммах АКБ? Ты возьми в руки цешку, подай фиксированный ток и померяй напругу. Вот заряженный АКБ: I=U/R1 Вот разряженный АКБ: I=U/R2 R1 меньше R2. Теперь подставь свое утверждение, что у заряженного R больше, чем у разряженного и скажи, как может АКБ удержать тот же ток и напряжение? Прям новый закон ты открыл - чтобы поднять ток и напряжение, нужно повысить сопротивление цепи Тогда засунь в АКБ кирпич, нафига что-то там заряжать, у кирпича-то, того, сопротивление уж точно бесконечность
Поздравляю!Для полного счастья-наружние ручки- ""Keyless-Entry"-в топку-известная болячка Q7.99.9%-1-2-3 ручки не исправны.Тут 2 варианта:1-й-бабосы есть.Сервис с прибором -есть.Проверяем какие ручки неисправны-меняем.P.S.- помогает ненадолго.2-й:бабосы из кармана не сыпятся.Или нет сервиса близко либо чела с прибором.Вскрываем обшивки дверей-отсоединяем фишку которая идет на ручку двери.Открытие двери происходит когда 1 раз потянете ручку.Или на каждом разьеме вынуть пин с коричневым проводом(масса),тогда сохраняется открытие при поднесении руки к авто и не пишет ошибки по системе ""Keyless-Entry".Вот как-то так.Решать вам.Ошибки при неисправных кнопках ручек не дают компьютеру перейти в спяший режим-разряд акума.На сайте все эти темы раскрыты.Поиск рулит.С вашей погодой 2- вариант по моему лучше.P.S.При 2 варианте кнопки на ручках работать не будут.Закрытие с кнопки брелка или механически-ключем в личинку!Т,Е.ключ из кармана достать придется.Хотя можно и не доставать-совместить приятное с полезным!!!!!!!!!!!!!!Извиняюсь-отключение коричневого провода-не прокатывает!!!!
Извините , что вмешиваюсь, но у меня по двум ручкам ошибки(короткое замыкание или еще что) , короче две недели простоя и заводится с пол оборота
Привет земляк. Поздравляю с покупкой! Все твои проблемы знакомы )) Сам второй год владею кушкой и тоже после мазды. На % заряда аккума в MMI можно не смотреть - это "попугаи" (вероятность удачного пуска), реальный процент заряда можно глянуть только сканером. При ниже -20..-25 пневма иногда сваливается, после завода - в течении минуты компрессор накачивает и всё гуд. С аккумом, а точнее с его зарядом тоже беда. Прошлой зимой сменил на 110варту неоригинал - вроде помогло, но этой зимой после 1-2 дней стояния опять начались траблы. Шнурком читаются ошибки по двум ручкам, собираюсь скидывать с них разъемы. А дальше не знаю чего еще может быть, т.к. сканером в "истории последних 10-ти токов покоя" ничего криминального не увидел. Ток заряда на ХХ тоже вроде был около 3А. ХЗ почему так мало на почти разряженном АКБ? Хотя расчетная темература АКБ была в минусах, возможно энергоменеджер не даёт больших токов на холодную батарейку?? Нигде в техдокументациях, к сожалению, не нашел какой должен быть ток зарядки и зависит ли он от темпАКБ. Вебасту-то нашел у себя? Она в меню климата должна быть, ну и пульт как минимум свой к ней идёт, либо шнурком можно узнать. Еще совет - вытащи предохранитель с омывателей фар. У меня прошлой зимой в холода замеразла т.н. "незамерзайка" и в одном из омывателей расширилась до такой степени что он просто отпал Крышка потерялась - пришлось новую брать, да в покрас отдавать. Обращайся если что.
Спасибо друзья!! Аккумулятор пробыл в рабочем состоянии недолго... на 4-й день таже самая история... отнёс в аккумуляторный дом разряженный аккумулятор на диагностику... диагностировал пацан лет 20 помоему... чет сомнение закралось в его компетенции.. говорит, мол стартовый ток 0,4А (при том, что должен быть 830А), а это значит, что аккумулятор мертв и восстановлению не подлежит, предложил оставить его, чтоб отогрелся и еще раз протестить... вероятно заводской брак. После отогрева еще раз его протестировал.. и теперь с сомнением говорит - давайте попробуем его зарядить, с вас 400р. Блин, так мертв или нет???? Зарядное то и дома есть.... ..Вобщем заказал я новый Varta Silver Dynamic I1 110 A/h, думаю что подойдёт... и еще заказал шнурок USB OBD-II-2 KKL 409.1 , чет теперь сомневаюсь нужен ли он мне... смогу я чего нибудь с ним диагностировать, прописывать новый аккумулятор и удалять ошибки? Массу новую так и не прикрутил... не успел)) но она есть, дело осталось за малым. Спасибо, что подсказали про ручки.., может где нибудь есть фото-инструкция как это всё осуществить самостоятельно? Кстати закрывать с кнопки на ручке не получается.., только с брелока или механически. Вероятно это и есть признак того, что ручки неисправны. Или я не прав?
0,4А - это что-то наврали или запутали тебя. Я сомневаюсь чтоб ты с таким током вообще двери открыл Со шнурком ты по-моему погорячился. У меня VAS5054 и VCDS 11.какой-то там. Первым прибором диагностируется и адаптируется все что можно, второй еще даже не распаковывал. Прав. Должно открываться от касания или дёргания любой ручки, а закрываться по нажатию кнопки. Как вариант - проверь/смени батарейку в пульте. Если все 4 ручки не работают - это очень странно, мож с нештатной сигналкой тебе чего напортачили...
то Балбес Странный у тебя ник. Сам придумал или знакомые так называют? Людям твои догадки про внутренне сопротивление неинтересны. Им надо понять, как заряжать АКБ. Для этого достаточно прочитать http://www.battery-industry.ru/?p=2059 про 2 способа зарядки АКБ. Дальнейшую дискуссию с тобой на эту тему считаю бесполезной тратой своего времени
Так и не открываются.. ключиком механически открывал. Когда акк заряжен кейлес у меня работает так: подхожу к закрытому авто к любой двери, протягиваю руку к ручке и двери открываются, сажусь жму тормоз, потом старт - машина завелась. НО. когда я выхожу из машины, то чтобы закрыть дверь мне надо нажимать кнопку либо на брелоке либо на брелоке сигналки. кнопки на ручках не реагируют ни на одной двери. както так. на сигналке есть функция - напряжение сети авто... так вот, когда я впервые воспользовался этим режимом, показвало 11,9 вольт, через минуту 11,8..., машину завожу - 13,8. Исходя из этого делаю вывод, что 1)генератор работает 2)либо акк убит (очень надеюсь) либо чтото неимоверно разряжает акк прямо на глазах.. ни что нигде не светится, проводкой не воняет...
http://www.audi-club.ru/forum/showt...ight=%E4%E2%E5%F0%ED%FB%E5+%F0%F3%F7%EA%E8+q7 Почитай эту тему http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=287966 тут тоже интересно http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=307646 пользуйся на здоровье ну и до кучи http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=6446408&postcount=47
Вот ты не слушаешь, что тебе люди говорят, я же тебе писал заменяй аккумулятор И нафига ты заказал опять неоригинал? Ты форум читал? Неужели жалко доплатить 900 руб. и взять оригинал (7500 руб. стоит) с кодом для прописки. А этот неоригинал за 6500 будешь прописывать кодом от чужого аккумулятора?! Откажись от заказа и закажи оригинал 000 915 105 DL
Что, происхождение моего НИКа интересно стало? У тебя хоть и ник типа читабельный, а про сопротивление ты голимую чушь написал и почему ток у тебя на заряднике падает даже въехать не можешь... Я тебе привел кучу доказухи, теперь ты в кусты. Нормальные пацаны умеют признавать свои ошибки, а пустобрехи всегда типа время тратить не хотят. Гуляй, ужО.
А я думал, что кейлес и должен так работать, что надо для открытия сначала один раз потянуть за ручку... Спасибо. Бум разбираться со своими траблами.
Так ведь вы продиагностировали акб на расстоянии, а "спец" в автомагазине мне сказал, что акб в порядке... следующий "спец" сказал, что акк мёртв, а через несколько часов сказал, что "давай зарядим"... как тут разобраться?!? ... по поводу оригинал-не оригинал... мнеб ту ссылку вчера )) я был уверен, что дешевле 12-13к с доставкой сюда ну ни как не получится.. деньги уплачены, ждёмс... пропишу поди как нибудь)) по характеристикам заказанный даже несколько предпочтительнее оригинального.. темболее, учитывая наши морозы.. ..но есть у меня смутное подозрение... что прийдется всеже автоэлектрику машину показывать..