Уже изучил, спасибо!! Пробил комплектацию по вин, никакой навигации у меня нет, зато есть функция 4F2 "Система центральной блокировки замков ""Keyless-Entry""" На моей предыдущей машине (Mazda CX-9) это работало так - ключ карта всегда в моем кормане, я подхожу к двери и 1) если к водительской, то при однократном нажатии на маленькую кнопочку на дверной ручке открывается водительская дверь, при двух нажатиях в течении 3 секунд - все двери, если еще раз нажать то закрываются все 2) если к пассажирской, то нажал-открыл все, еще нажал-закрыл все 3) кнопка на багажнике, тоже самое, что и в п.2. На аудюхе я пробывал подобные манипуляции, особо ни на что не расчитывая, и ничего не получил... Как это должно работать?? Прошлый хозяин даже не знал, что машина заводится с кнопки старт... по этому его вызванивать совсем бесполезно...
4F2 - Система санкционирования допуска и запуска двигателя без ключа "Keyless Access" с дистанционным управлением Подносишь руку к ручке - машина открывается. Нажимаешь на кнопку - машина закрывается Такого быть не может...
я уже реально переживаю... на прямой вопрос работает ли кнопка старт - он сказал, что мол еще не разобрался (владел 6 месяцев), наверное настраивать надо, типа поройся - может разберешся... сказал, что навигация есть но ей он не пользовался, типа вставляешь диск или флешку и всё.. на кнопку включения помощи при смене полосы движения он сказал, что это включение автозатемнения боковых зеркал))) я ему мазду сх-9 отдал 40к пробега реально и 200к доплатил.. очень радовался...сначала...
Наверное у перекупа взял, поэтому он и не знал как пользоваться машиной. И замени аккумулятор, наверняка конченый.
Не буду начинать новую тему.. ...вобщем постояла машина 3 дня на морозе (до -35)... когда я уходил - заряд был 100%. сегодня подхожу к машине, а она почти "на пузе".. и двери не открываются с дистанционной кнопки, ключом тоже не получилось, видимо замок тоже замерз.. Вопрос №1 Пневма убита? К чему готовиться? Вопрос №2 Мог ли аккумулятор высосать компрессор постоянно подкачивающий в пневму утекающий воздух? Вопрос №3 Когда на морозе заводил машину (при -30-37) моргала ошибка, что недостаточно охлаждающей жидкости (либо перегрев... - исключаю, так как -37), жидкости было немного меньше минимума в расширительном бачке, долил грамм 100 до уровня. НО лампа погасла только после того как двигатель прогрелся. В следующие разы было всё тоже самое, только не доливал, так как уровень нормальный. О чем может говорить эта ошибка на холодном двигателе?
Вам бы машину в теплый гаражик поставить, отогреть и там разбираться. Там я думаю она и заводиться начнет и падать не будет.
Пневма могла в аварийный режим упасть и не из-за дырки в системе, один знакомый коробку зацепил обо что-то на кривой дороге, так у него пневма также упала в аварийку, пока не дотащили до сервиса и не разобрались с коробкой. А у тебя водительская дверь механическим ключом тоже не открывается? Тебе же надо добраться до клем под капотом и попробывать прикурить, может после заводки пневма оживет, тогда дуй сразу искать причину утечки тока, а она явно присутствует, так как в ноль за 3 дня не должен дохнуть аккумулятор.
1. Не парься, на таком морозе тоже приседает. Завёл, мигом поднялась за секунду. Резинки дубеют и пропуск идёт воздуха. Главное чтобы при тёплой погоде не падала на кости. 2. Не мог, т.к. он не работает на подкачку при заглушенном двигателе.
Достал я аккумулятор. Оказался новый Bosch S5 Silver Plus 830A(En) 100Ah. Два дня заряжал его, сегодня поставил на место и .... нихера... Погода сегодня теплая -15, MMI показывает 10%, стартер не крутит... плюнул, оставил, через 3 часа опять попробовал - уже 40%... но стартер всеровно не крутит... жена с работы приедет попробую прикурить от ее машины.. Думаю, что ... даже не знаю что думать.. я мечтаю о том, чтобы оказалось, что дело в бракованном аккумуляторе.. как бы проверить? Еще сигналка стоит, но после передергивания аккумулятора при нажатии на кнопки пульта ничего не происходит... даже двери не закрываются-открываются... может сигналка чего нибудь заблокировала.... че делать??? кстати все другие функции работают, что говорит о том, что акк всёже зарядился.. например когда я решился доставать его для зарядки он был настолько пуст, что даже двери от ЦЗ не работали, ключом открывал-закрывал. Сейчас даже кейлес работает, радио и прочие лампочки...
Ну так полюбому заменяй аккумулятор, тем более у тебя стоит неоригинал с меньшими параметрами, чем нужно. После 2ух дней зарядки он должен быть полностью заряжен, если з/у конечно не от сотового телефона Кстати я когда мучался с аккумулятором, у меня шнурок показывал, что он находится в постоянном недозаряде, а оказалось, когда достал, в нем внутри банки лопнули и на корпусе пятно огромное было, вот он у меня и заряжался постоянно и не держал заряд, и это у меня был оригинал, но в добавок не правильно прописанный предыдущим владельцем.
Раз ты его достал то почему плотность не померял, вилкой и т.д. Съезди лучше у кого vas есть и проведи полный тест акб. А 10% при установке -это все херня. Он показывает то, что было до снятия АКБ
100% согласен, но он обязан был машину завести! Я себе как раз менял когда у меня тоже 10% показал, но машина завелась моментально, причем новый аккумулятор поставил не заряжая, а с завода они идут с 70% заряда, менял прямо на улице при минус 12 градусах. Так что Joey надо аккумулятор точно менять, раз после 2ух суток заряда он не завел машину!
Если по заводу то масса и стартер -перовоочередное. Плотность то померяй хотя бы. У меня вон АКБ до -15 отлично заводил, даже при работе вебасто . Но как морозы посильнее то кирдык, даже не крутил. Тест vas-ом сделал, и он мне сразу сказал,что АКБ под замену. Но я не верил еще 3 дня))))) Потом новую Варту 110 неоригинал поставил и забыл