А причем тут термодатчик? Он сработает если совсем заклинит, а если большая нагрузка на дворник из за того что он пристыл к стеклу или снега там с пол тонны тогда и износ пластиковых шестерен намного выше.
Я думаю что понятия "заклинит" и "пристыл к стеклу" физически одно и то же. В данном случае срабатывание термо-защиты предохраняет эл. двигатель от перегрева и полного сгорания. А вот повышенная нагрузка действительно вредит шестерням т.к. сначала по мере их стирания сначала увеличивается люфт в пятне контакта зубьев шестерён (повышенный износ), затем зубья "слизываются" полностью т.е. происходит это не мгновенно, а всё таки постепенно при работе с ПОСТОЯННО увеличенными нагрузками, что мы и наблюдаем при закоксовывании осей. А тяжелый мокрый снег (имеется ввиду большой сугроб) на лобовухе, хотя и не на пользу шестерням, но вряд ли приведет к их мгновенному слизыванию т.к. нагрузка кратковременная (цикл взмаха).
К мгновенному не приведет или есть примеры слизывания шестерен у новых авто? 99% столкнувшихся с этой проблемой ездят на авто достаточно лохматого года где износ уже приличный.
Совершенно верно, и износ этот в основном из за этих самых осей. Мы ведь и говорим о том что трапецию на Q7 оказывается тоже нужно обязательно обслуживать (хотя бы после пяти лет эксплуатации).