Еще раз хотел бы сказать, что износ (на мой взгляд) не критичный. Но только что (минуту назад) отправил я заказ в EBC. Если в наличии у них не будет, то я думаю примерно месяц будет всё это идти. Когда придет - сниму еще одно видео по установке этого всего и выложу в этой теме.
Если бы можно было безопасно использовать более тонкие диски, производитель бы так и сделал изначально. Уже лет 15 идёт непрерывное удешевление всех запчастей авто. Наверняка и с дисками экспериментировали, и выбрали минимально возможную для безопасности в повседневной эксплуатации толщину.
Неудивительно. "Меняйте почаще. Как только сточилась одна сотая доля миллиметра от ваших дисков - всё, вам пора к нам сервис, ваши денежки нам не помешают".
Думаю что точный ответ по поводу столь малого допуска на износ дисков, может (если захочет) дать только производитель/проектировщик дисков. Возможно (это только как предположение), причина кроется не только в механике как то уменьшение массы диска, теплопроводности, вылета поршней супортов и т.д., но и в возможных изменениях структуры или свойств материала диска связанных с термическим воздействием. Ну что то типа цементации металла, т.е. закаливания (а возможно и отпуск) поверхностного слоя?
Померил сегодня буртик на передних старых стоковых дисках XC90. Буртик примерно такой же: в среднем 1,25-1,30 мм. На каком точно пробеге менял не помню, но тоже что-то около 80 т.км. То бишь совпадает с Аудивским (сейчас у меня чуть больше 84 т.км. пробега). А вот старые задние диски на XC90 почти без буртика. Еле-еле прощупывается. Не более 0,5-0,7 мм я думаю. Я предполагаю, что это объясняется тем, что XC90 переднеприводная с подключаемым задним через Халдекс. Там и колодки поменьше размером, чем передние. И ресурс задних колодок равен 2-3 ресурсам передних. А на Q7 все 4 колеса гребут. И если мне не изменяет память, то на системах quattro на задние в нормальном режиме идет до 60% момента. Наверное этим объясняется такая разница в буртиках задних дисков между XC90 и Q7. Заказал я уже себе новый комплект. Они сказали, что всё в наличии, кроме задних дисков. Причем задние диски заказывать дополнительно не нужно, т.к. они уже заказали их, они в пути и будут ориентировочно через 3 недели. Так что к середине июля наверное поставлю новый набор. Еще и скидку сделали. 5% на диски и 10% на колодки (как постоянному клиенту). Итого набор (без доставки до моего города) мне обойдется в 77260 р. Ну плюс доставка около 1000 рублей.
На моём предыдущем Lexsus RX, конструкция тормозов была такая же, и ресурс задних колодок выше чем у передних (при полностью исправной системе). хотя там постоянный полный привод. Возможно это связано с тем, что передок больше нагружен т.к. там двигатель и управляемая ось, наверное по этому передок и схватывает чуть быстрее и нагрузка на передний тормоз повыше. У Q7 компановка хоть и похожа но не стоит забывать что база у неё гораздо длиннее и вариант семи местного салона не редкость а это другая развесовка, по этому и передний и задний тормоза, одинаково нагружены. ИМХО.
Ну что то типа того. Суть моего поста в том, что задние колодки Q7 и XC90 сравнить не получится, ибо там разный износ при равном пробеге. А причины этому примерно понятны. А вот ситуация с передними дисками совпадает. Что по пробегу, что по буртику. P.S. Если бы продавец машины не оказался мразью, то сейчас у меня тоже был бы Lexus RX300. Но он поступил по-сволочному и в итоге я взял другую машину у другого продавца (Q7). И пока не жалею. Всё-таки и класс повыше (RX - люкс, Q7 - премиум).
У новых (с 2008 г.в), возможно и муфта, по крайней мере у гибридов 450h - точно. У предыдущих - постоянный полный.
В обычном режиме, распределение усилий 50х50. При необходимости, электроникой предусмотрена возможность перераспределения 60х40 (или наоборот, сейчас точнее не помню). Но привод постоянно полный на всех RX 300, 330, 350.
всякого рода шаманство с торомозной системой всё-таки не есть хорошо, ну не то это место где стоит изобретать экономию. это один из основных пунктов безопасной езды, реально постоянно нагруженный. все манипуляции стоит проводить с полным соблюдением регламента. врядли ТС хочет после такой замены пройти прикатку на закрытой трассе, проверить на стенде эффективность торможения, чтобы не подвергать потом опасности себя и других. а так кончено спасибо ТС за отчет, респект за старания и желание снимать, делиться.
Ездил и на проточеных дисках и колодки ставил как попало и железкой тормозил когда колодка стерлась. Это при том, что стиль езды активный. Все это вполне сносно тормозит. Прирабатывается все почти моментально. Единственный косяк - больше износ суппорта. Потому не стоит ни диски точить, ни колодки до железа снашивать. Ну или хотя бы не тормозить резко и сильно, если что то из вышеперечисленного имеет место. А ради 4 тыщ пробега колеса скидывать - мне влом честно говоря.
На фото перегретый диск,износ тут совершенно не причем,доля от износа конечно есть,но очень маленькая! А про критический износ это вам к дилеру нужно,они любят таких! К слову про регламентные работы,тормозную жидкость тоже нужно менять каждые два года или тридцать тысяч,кто так делает?! Некоторые даже не знают что ее вообще менять нужно!! Ездить нужно с умом,эта машина не для гонок! А для любителей погонять есть совершенно другие тормоза и при этом нужно придерживаться рекомендаций,для полной эффективности тормозной системы!
Ну если ты знаешь что надо менять и не меняешь то ты сам себе злобный буратино, получишь либо закипание(и потеря тормозов) когда будешь оттормаживаться экстренно либо цилиндры тормозные закисать начнут из за коррозии рабочей поверхности
немало примеров замерзания тормозухи. вода накапливается в тормозухе с течением времени в результате гигроскопичности. и в регламенте, кстати, про пробег ничего не сказано,первая замена через 3 года, далее каждые 2 года.