Всё прекрасно, кроме отсутствия упоров под машиной. На домкрате работать нельзя. И противооткатные упоры под колёса лежат под поддоном в багажнике. Проточка дисков и манипуляции с колодками -- на любителя или на продажу ИМХО. Тем более на обычную Q7 диски/колодки по кругу стоят не дорого.
Наверняка есть - они складные, маленькие совсем, и не скажешь на вид, что это противооткаты. В сложенном виде они плоские.
про потерю теплоёмкости от толщины имха сказки. Диск весит 12кг, при потери 3мм - 10,5кг, вроде бы 10% , только не забываем, что ещё тепло идёт и на ступицу. Так что не влияет это никак. Да и в питере африки не бывает. механическая прочность от 2х мм не пострадает, и у матиза и у ку7 допуск 2мм, вот только у ку7 диск толще в 3 раза. т.е. точить есть куда не вопрос. Другое дело, что я не верю, что токарь будет предельно трезв, а станок идеально исправен и без биения. да и даже когда всё исправно - довольно сложно выставить все 4 плоскости идеально параллельно. А диск большой. иными словами - бить будет с очень большой вероятностью. Итого - снять-поставить, проточить, убедиться что бьют, купить новые, и опять на замену ... Сомнительный профит.
Просто подумайте ку7 весит 3000кг. некоторые вжаривают на весь спидометр, стоит ли экономить на тормозах ? Ну в принципе если пенсионерить в правом ряду можно наверное и ручником приноровится тормозить ----------- еще мысля посетила, сколько ход поршня тормозов брембо , до момента пока они перестанут тормозить износив колодки износив диск вроде бы немного, не получится ли попадос с той стороны с которой его не ждешь
Там есть упор. Его просто не совсем хорошо видно на видео. Если внимательно посмотреть - он аккурат за передним правым брызговиком. Красная стойка. Часть её всё же видна, если присмотреться. Эту стойку, кстати, хорошо видно на 23 минуте 17-й секунде видео. Я никогда не работаю чисто на домкрате. Давно уже взял себе за правило ставить стойку ! Всегда делаю так: домкрачу, ставлю стойку, домкрат сперва ослабляю, чтобы машина встала на стойку. А затем домкрату даю лёгкий-лёгкий натяг. То бишь чтобы машина оставалась на стойке, но не дай Бог что случится со стойкой - домкрат тут же страхует. И противооткатные упоры тоже стоят. В данном видео они под задним левым колесом. Их просто не видно. "Башмаки" (противооткаты) тоже всегда ставлю, обязательно. Так что все меры предосторожности соблюдены мною.
Померил сегодня электронным штангенциркулем. Передние диски в среднем буртик 1,25 мм. Задние диски в среднем 1,5 мм.
1. Перевернуть - это лишь совет. А каждый волен делать как считает нужным для себя. 2. Сегодня второй день как я езжу на перевернутых колодках - тормозят отлично, никакой разницы между тем как было и как стало не чувствую.
То есть получается (если речь о высоте буртика), что суммарное уменьшение толщины передних дисков на 2,5 мм а задних на 3 мм?
Дай то Бог! Опасения высказанные выше говорят о очень ВОЗМОЖНЫХ но не обязательных последствиях, стоит ли испытывать судьбу?
Не значит... Мерил он наружный буртик, а внутренний значительно больше. Я вот одного не уловил. КЕО, ты сказал, что поставил диски для "керамических" колодок. Пробег у Кушки 90000км. Так по износу у тебя либо родные диски ещё стоят, либо миф о износостойкости керамических дисков - действительно только миф. Ещё раз повторюсь, обычные оригинальные диски имеют износ примерно 2мм за 100000км.
Ещё раз внимательно смотрим видео. На Q7 ничего НЕ менял пока, всё впереди. Керамические колодки YellowStuff и диски Ultimax я ставил на XC90. Такие же планирую поставить на Q7. Цена вопроса: 85 т.р. Так и есть, родные. Бывший владелец не менял дисков.
Ну да. И что ? А суммарная толщина дисков какова ? Если не ошибаюсь: передние имеют толщину 34 мм (ну да, минус пустота в середине), а задние 32 мм. Теперь стало 31 и 29. И что ? А тут что необычного ? На XC90 я точно не помню, но вроде бы сменил где-то на 80 т.км. Не купи я набор от EBC - наверное до сих пор бы на стоке ездил (на XC90 уже 114 т.км пробега). Старые диски остались. Могу завтра померить и там буртик. Моя Q7 3 года жила в Германии в салоне как машина для Тест-драйва, потом её (с пробегом 14500 км) купил мой земляк с Сыктывкара и ездил на ней 6 лет по менее 10 т.км в год. Ничего удивительного. У нас тут не Москва, чтобы каждый раз 20 км в одну сторону за хлебушком ездить. P.S. Мужики, что то у вас в голове всё поперепуталось: сток с керамикой. Хотя вроде на видео я всё чётко и ясно объяснил. Либо не слушали внимательно, либо ... ну даже не знаю что.
Пойдем на рекорд? А что, производитель реально не знает что можно и дальше ездить. Я тут подумал масло в двигателе тоже не надо часто менять, по крайней мере пока в гудрон не превратиться Если по теме, фиг его знает... Но что то ж...а подсказывает что не зря производитель все таки заложил на износ диска всего 1 мм с каждой стороны, если что не так пойдет видимо уже наш косяк будет...