Выкладываю свой очередной видеоотчёт. На бортовой компьютер вылезло предупреждающее сообщение об износе тормозных колодок. Полез смотреть "что там к чему" и возникла мысль: а почему бы попутно не снять видео в помощь другим АудиКусемьводов. Ну, собственно вот.
Нужно не колодки переворачивать, а диски менять давно. Могу сказать, что поверхность диска изнутри и снаружи имеет разный профиль износа, поэтому при перекидывании колодок прирабатываться они будут дольше обычных новых. А учитывая, что колодки керамические, так и ещё дольше. Всё время приработки вам придётся ездить по дорогам общего пользования, где ситуации возникают как грибы после дождя. Как автомобиль тормозит, когда колодка касается 1/3-1/2 площадью диска думаю объяснять никому не нужно. Так что такая рачительность ради 2000-3000км пробега может реально обернуться большими неприятностями. Закончится эта перестановка неожиданным касанием железной основы колодки тормозного диска и хорошо, если не в дальней поездке. А уж чего точно не пожелаю, так это отрыва остатков изношенной в хлам колодки от основания Призываю людей просто оценить, нужно ли им это.
Блин я чего-то не понял,все это было проделано чтоб ошибка глаза не мозолила или толк от этого какой есть,можно же просто замкнуть эти провода и все дела,ошибки не будет,а колодки в любом случай через 3-4 тыров менять и поставить потом новые датчики в любом случай и все дела или я что то не понял из видео... Тут наверное больше отчет как колодки менять,а датчик это так,походу дела?Но все же КЕО как всегда класс,Женя молодец!
Ну да - дискам хана. Если вы так оборудованы - станок токарный под рукой, чего не проточили диски то? А по поводу псевдо керамики, на чугуне она не раскроется - какие там 900 градусов. А то что у вас резец горел, когда кривой диск точили, то думаю, что причиной этого явилось тоже что явилось причиной его коробления - на перегретый чугун попала вода. В результате чего (как говорят токоря) он остекленел (типа закалки, что ли). Я конечно же не против хороших тормозов - я против подмены понятий. Переворачивать колодки смысла нет, они ведь полностью сношены, вот если бы вы перевернули колодки на 50% износа (что, конечно бред редкий), то к концу вы бы получили небольшой профит, а так - только себя и машину мучить. Igor33 прав - они пока притрутся ... вот и кончатся.
Отчёт о том КАК несложно меняются колодки и что эту операцию можно сделать самому, а не ехать к дилеру. А переворачивать колодки или нет - ну это личное дело каждого.
Понятно Жалко я не сделал видео отчет как я в выходные на отдыхе решил сменить колодки, колотил болт по 30-50 минут каждый. Задний поливал 3 дня и также колотил. Такое первый раз случилось с брембо.
Всем привет! Это обычная экономия! Диски точить вообще не обязательно достаточно бортик сточить образовавшейся от износа диска,который и протирает датчик,а колодки еще остаются в норме,я болгаркой обычной срезал его,а диску этому еще сто тысяч ездить при нормальной эксплуатации или датчик заглушить и все,как человек и сделал,перевернул колодки(при этом будет не очень хорошее торможение которое сойдет на нет и все будет норм) дотер их до конца и тогда поменял! Сэкономил кучу денег!!
Так и есть. Там буртик всего 1-1,5 миллиметра. Из-за него менять диск - думаю нет смысла. Да, токарный станок у меня есть, но он подъубитый немного. Диски протачивать на нем нельзя, но буртик вполне можно было бы снять. Но во-первых мне стало лень это делать. Вместо этого я просто датчики "заглушил". А во вторых: скоро планирую поменять диски и колодки полностью на другой набор (как на XC90 себе ставил). Думаю месяца через 2. Так что пока и так сойдет Вот такие диски буду заказывать: http://www.ebcbrakes.ru/pub/348/ Вот такие колодки: http://www.ebcbrakes.ru/pub/343/. Ну вид у них другой будет. Само описание можно почитать тут. Я, когда снимал колодки, то внимательно смотрел на поверхность обоих. Что внутренняя, что внешняя колодка, что на задних колесах, что на передних - везде РОВНАЯ плоскость с РАВНОМЕРНЫМ расстоянием от основания. О каком "разном профиле износа" Игорь ведет речь - не возьму в толк. Да и с чего вдруг ему быть разным ??? Когда я выехал из гаража и ехал домой, то как всегда разгонялся до 120-150 км/ч и колодки (будучи уже поменянные местами) отлично тормозили. Разницы ДО и ПОСЛЕ я НЕ заметил. Всё правильно сказал Володя.
Фото,так,для наглядности,для любителей "подружить"токарный станок и диск которому место на свалке....критический износ диска 2мм...1мм на сторону.
Насчёт звука .... я снимаю на видеорегистратор Show-Me Combo 1. Если звук на компе (ноутбуке) сделать погромче - прекрасно всё слышно. Громче сделать запись вряд-ли как то получится.
Ну а как ты определил, что моему диску место на свалке ? Из-за наличия небольшого буртика ? Все диски (если токарный станок НОРМАЛЬНЫЙ) отлично протачиваются. Другое дело, что нет смысла протачивать диски, которые "повело". Вот тут да, я соглашусь - такие диски сразу в мусорку. Я, когда в первый раз покупал диски EBC на XC90, то передний правый у меня "повело". Меня предупредил один знакомый, что "бесполезно такой диск точить, опять поведет". Ну я решил попробовать. Проточили, всё стало супер. Но буквально на полгода. Через полгода опять повело этот же диск. Пришлось заказать новый набор на перед. А если речь идет об стачивании буртика или устранение "волнистости" на поверхности диска (которая образовалась из-за попаданий песка и камней под колодку) - всё нормально протачивается. А эти "страшные" обломки дисков на приведённых тобой фотографиях, Андрей, не иначе как наследие дерьмового материала, из которого был выточен этот диск. Или токарь криворукий попался.
Я Volodya004 цитировал,а Твой отчёт я даже не смотрел(интернет сейчас медленный)т.е. какой там у Тебя диск я даже не видел,но повторюсь критический износ для диска-2мм,прежде чем его точить,нужно его сначала измерить.(если есть буртик,скорей всего этот диск имеет износ более 2мм,т.е. подлежит замене)
Ясно. Да, диски, как я уже сказал, поменяю. Чуть позже. Но вряд-ли износ моих дисков подходит под категорию "критического". P.S. Как то видел я у своего знакомого (на Lexus LX570) диски. Мама дорогая ... Стиральная доска ! На мой совет "проточить" или поменять диски, он сказал, что поменял колодки на новые и типа "ничего страшного, притрутся" Так я его и не спросил чем всё закончилось и как быстро у него новые колодки пришли в негодность.
Категорически никому не советую делать ниженапрсанное))), но в начале 90-х на моё первом Форд Сьерра (первое авто сразу после школы, ещё прав не было, даже толком не знал, в каком порядке падали нажимать) у меня было так. Вначале передние колодки стёрлись, но заехать в сервис было всё лень. Потом они стёрлись в ноль. Затем железная основа колодок начала стирать диск. Затем полностью стерлась одна из сторон диска, обнажились рёбра вентиляции, по кузову при торможении пошла сильная вибрация, но машина всё ещё тормозила! И когда уже рёбра начали стачиваться, при очередном торможении, из-за увеличившегося хода поршня, сам поршень выдавило из корпуса и вытекла тормозная жидкость. Случилось это на маленькой скорости, оттормозился ручником. Только после этого заехал в сервис и поменял все колодки и все диски по кругу.
Проточка дисков это старый боян. Толщина и диаметр дисков это не конструктивный элемент , это теплоемкость. Это способность диска принять выделившуюся тепловую энергию при торможении. Т.е колодка не нагреется и не "поплывет", причем несколько раз. Чем тоньше диск, тем меньше "теплоприемность" и быстрее разогреваются тормоза. Тем быстрее снижается их эффективность. Кто хорошо знаком с физикой может посчитать насколько упадет эффективность диска при износе 1 мм и более. Так, что точить диски, это подвергать свою жизнь риску, особенно если часто по трассе ездите или динамично по городу.
если бортик уже режет датчик, то износ диска на сторону уже больше 1мм, если не больше 3х Замерий штангелем сколько высота буртика
+100000 Всё верно!!! Эксперименты с тормозной системой, как то, протачивание (изношенных) тормозных дисков, переворачивание колодок и т.д., были условно приемлемы во времена дефицита з/ч, для наших "ВАЗов", да и то старых классических моделей с их детской массой, мощностью и скоростными характеристиками. Современные авто, а уж тем более Q7 и "одноклассники", такой "благой экономии" могут и не простить. Как говорили мудрые; Благими намерениями - дорога в ад выстлана. И на мой взгляд это тот самый случай. В попытке сэкономить, нет ничего предосудительного, но только не в вопросах безопасности! ИМХО. Перетирание провода датчика буртиком износившегося диска, это не конструктивная "недоработка" инженеров VAGа, а их мудрость, продиктованная требованиями безопасности. И многие из этих требований, написаны кровью. КЕО - за отчет в части техники замены тормозных колодок молодец! А вот в части "переворачиваний и протачиваний" извини, не могу отнести это к "полезным" советам, скорее наоборот. И думаю что в твоих дальнейших видеоотчетах (которые у тебя надеюсь обязательно будут), с этим лучше быть поосторожней.ИМХО!