Если не ошибаюсь, то в номере SW блока комфорт после акции становится две буквы в конце, например АА, а до этого одна. Но это не точно, просто мои наблюдения.
Короче говоря сгорали они у меня,точнее пайка плавилась,раз в месяц образно говоря,купил самые дешёвые в магазине жигулей и все,1,5 года уже и полет нормальный...Нафиг изобретать то,что уже есть,то-есть проблема там вообще не в патроне,а в самых лампах....
Нет не ждём, раз в пол года не затратно лампочку поменять. Лет за пять, перегорела пару штук всего, у остальных "выгорает" цоколь.
Когда машину купил, тоже через некоторое время перегорела левая внешняя лампа, поменял. При замене заметил, что центральный контакт лампы расплавился, а в патроне центральный контакт аж синий. Зачистил, поставил, потом к дилеру поехал, бесплатно поменяли ПО, и уже год езжу без проблем. Лампы осрам.
Три года и 80 тыс. пробега (общмй 221 тыс.), сзади ни одной лампочки пока не поменял. До меня ездила девушка, которая точно ничего с платами не колхозила. ЗЫ: И бензин в баке до сих пор не стучит.)))
эту машину содержать вообще дороговато. Нужно об этом не забывать и думать прежде чем покупать подержанный автомобиль премиум класса, меняйте весь фонарь, а не только косу.
Блин кто дорестайл фонари смотрел,держал в руках,там на самом деле все проста,все эти патроны и т.п стоят там поверх фонарей и делай с ними что хочешь,то-есть можно туда при желании и патрон подобрать от другой машины и т.п,но повторюсь еще раз,нечего делать там не нужно,покупаете дешевый от жигулей лампочку и радуйтесь года 2-3 минимум,проверено лично на 2,5 года... Еще раз повторюсь,фирменные лампы не перегорают,а пайка на плюс плавится и все дела....
Ну уж это я думаю лишнее. Сам фонарь это всего лишь кусок пластика, по крайней мере в дорестайле. Патроны, проводка и лампы, лишь крепятся к нему. Не буду настаивать на единственной причине, но повторюсь по собственному опыту: после замены косичек фонарей два с лишним года назад - не заменено ни одной лампы, контакты не подгорают, проблема забыта. Возможно дело в качестве самих проводов и контактах патронов.
Я пробовал зачищать и подгибать язычки на патронах - всё фигня. Купил пачку новых ламп и хорошим оловом пропаял (заменил) припой на лампочках. Проблема снялась полностью - за три месяца не оплавилось ни одной. До этого - раз в неделю менял, а то и чаще. Я пропаял сороковкой
Возможно это один из способов противостояния проблеме но вряд ли её лечение. Если бы неисправность заключалась в плохом олове/свинце контакта самих лампочек, то наверное подгорание контактов было бы характерным и на других авто где эти лампы применяются, не только на Q7? Однако мы этого не наблюдаем. По этому причина на мой взгляд кроется в; 1. Повышенный ток подаваемый на фонари - в пользу этого говорит наличие у ОД специальной акции. 2. "Слабые" провода либо контакты патронов на косичках проводов задних фонарей. - в пользу этого говорит мой личный опыт 3. И наиболее вероятное оба вышеперечисленных пункта одновременно.
Да, я где то читал, что дело в диагностическом режиме - контроле перегорания. Действительно - это как то перепрограммируют, но я так же слышал, что проблема, при этом, полностью не уходит. Радикальным решением является переход на рестайлинг.
С тех пор как я доработал цоколи лампочек (более 3-х лет назад), я с поменял только 1 или 2 лампочки. И то потому, что ранее подгорели язычки. То есть: результат очень хороший, но эти подгоревшие язычки цоколей мне давно уже покоя не давали. Пробовал я напаять сверху медные пластины. Не получалось. Вот, решил сегодня попробовать другой способ. Сделать из медной пластинки вот такую микроскобу. На фото она с заусенцами. Я её потом надфилем облагородил. Вставил в цоколь и крепко-крепко обжал вокруг подгоревшего язычка. Там на дне идут контакты "минуса". Чтобы язычок не коснулся его (когда будет загибаться при вставке лампочки) - на дно я постелил кружок из паронита толщиной 2 мм. Паронит - потому что изолятор и не горит. Попробовал я сверху приложить паяльник и припаять медную пластину к язычку - не получилось. Только измазал припоем пластину. То есть: к пластине припой прилип, а к язычку не хотел. В итоге вытащил пластину, почистил от припоя и заново установил, как следует обжав. В итоге вот что получилось: Проделал всё тоже самое на остальные 3-х патронах (это "стоповые" фонари, всего их 4). Язычки на поворотниках не стал трогать. Поскольку поворотники работают редко - там язычки не подгорают. У меня по крайней мере как новые. Ну и заодно почистил специальным составом (от Hi-Gear) пины на центральной чёрной фишке от цоколей. Светит хорошо.
У тебя Q7 ? Жень, если у тебя A6 - незачёт. На Q7 у всех горят доресты. Ну вот так уж повелось, что какая-то немецкая скотина-конструктор захерачил какое-то стальное гавно (вместо нормального токоповодного материала), сделав из него язычок цоколя. Много народу уже намучалось с ними.