Доброго всем дня. Друзья посоветуйте или ткните носом куда следует. Имеем Кузибен 2006-го с 3-литровым дизелем BUG. Есть подозрение на неисправный клапан вентиляции картерных газов. Сначала обратил внимание, что маслянный щуп вылез из трубки. Я его обратно вставил не придав значения, но через пару дней его опять выдавило. Кроме того, вокруг отверстия для щупа все в масле. Выдернув щуп заметил, что из отверстия выходит дымок, понюхал - точно не пар, пахнет выхлопом. До этого ездил на японских бензинках, там если из отверстия для маслянного щупа валит дым - 100% забит клапан вентиляции КГ. А этот дизель у меня первый, да еще и такой сложный. Посмотрев на схему был очень удивлен тому, сколько деталей участвует в вентиляции картера. Куда копать, с чего начать? Может у кого было такое?
Автор а какая компрессия в моторе известно ? А то может статься что ВКГ не есть первопричина проблемы . Опять же в каком состоянии ЕГР ...
ЕГР точно исправен, я его чинил сам: https://www.drive2.ru/l/7264994/ По поводу компрессии точно не знаю, еще не мерил. Но иногда горячая хреново заводится (долго крутит стартером), сказали из-за компрессии, но пока не мерил, не скажу точно. Еще есть подозрение на неисправную форсунку. Ошибок, кроме моргающей "спиральки", нет.
машина 2008 года двигатель каса.купил уже перепрошитую.заглушен Егорка и вырезан сажевый. недавно капашился с турбо заметил что на впускных коллекторах стоят 2 сервопривода и они тоже отключены.но машина работает разгон хороший.НО заметил что из под щупа при работе двигателя идет дымок. есть подозрение что возможно заглушили и клапан ( если он есть) вентиляции картерных газов.кто сталкивался с такими (кастрированными) машинами? есть понимание что можно проверить по вентиляции.я так думаю что на дизеле должен стоять датчик картерных газов который регестрирует повешенное давление и должна гореть ошибка.
А вы пропущу заливной горловины откройте на холостых и увидите дымок, если при перегаховке пропадёт то вроде все норм, где то это уже обсуждалось. Смотрел на авто с пробегом 10 000, дымок присутствует.
Подскажите как на машине не снимая крышки клапанной можно проверить вот этот клапан? обозначенный красным. Если с него снять шланг идущий на вход турбины это клапан должен продуваться? при вдохе в себя должен держать вакум? Двигатель CJGA. Есть подозрения на картерные газы (весь поддон и спереди и сзади в масле).
Клапан вентиляции проверить просто-на работающем ДВС открутить маслозаливную крышку. Должна притягиваться чуть чуть.. Сравните на таком-же ДВС
Притягиваться куда ? К чему ? Тут многое будет зависеть от количества имеющихся у него картерных газов. Igor33 говорил, что косвенным методом можно оценить состояние ЦПГ. Снять маслозаливную крышку. Должен идти дымок. Затем дать немного газу. Если состояние ЦПГ в норме - дымок из заливной горловины должен прекратиться (на время нажатия на педаль газа). Если дымок продолжает идти - значит количество картерных газов превышает норму и ЦПГ не в порядке. А вот можно ли таким способом проверить состояние самого клапана - сложно сказать. P.S. Я у себя пробовал так недавно. Открываешь - идет дымок. Даёшь газу (я давал около 3000 оборотов) - дымок полностью исчезает. Отпускаешь газ - опять идет.
Да, тут много таких (к сожалению). Пишут что хотят. Имеют полное право. Но когда вежливо просишь пояснить написанное - дают ответ в одном и том же духе. Ну правильно, они же не напишут: "А мы не знаем. Мы сами не поняли что написали". Это же будет равносильно признать себя некомпетентным в данном вопросе. Поэтому ответ надо дать такой, чтобы и звучал гордо и красиво, и чтобы желание переспрашивать и уточнять не возникало. Ну, дескать, ответ настолько очевиден, что только дурак может задавать такой вопрос Для этого уже давно придуманы разные заготовки, которыми народ не гнушается пользоваться. Аля: 1. Учи матчасть. 2. Кто ты такой, чтобы я тебе что-то объяснял. 3. Такое в детском саде объясняют. 4. Ищи сам, мне лень. Ну и тому подобное. А между тем, по факту, у 100% владельцев Q7 с дизельным мотором при отворачивании маслозаливной крышечки идёт дымок. У кого-то слабо, у кого-то интенсивно (в зависимости от состояния ЦПГ). Что в самую первую очередь свидетельствует о манометрическом давлении на выходе из заливной горловины, а никак НЕ ваккуметрическом ! А у него крышечки притягиваются там. Ну чуть-чуть ... Видео снять и показать сие (как у тебя там крышечка притягивается откуда давление выходит), наверное же бесполезно будет просить ? Ответ заранее нам известен, да ?
Я могу снять видео-но не знаю как его на форум выложить. По поводу подробных разъяснений-написал выше.
1. Сперва скинуть с источника на компьютер. Источник - это либо телефон, видеокамера и прочее. 2. Залить на ютуб. Тут я думаю тоже не сложно. Если сложно - я пошагово, с иллюстрациями, объясню. 3. Выложить ссылку сюда. И всё. А что плохого в подобных разъяснениях ? Если возникли какие-то недопонимания между двумя людьми - всегда же можно по-людски обговорить и подсказать. Уточнить: что именно не понял человек (задающий вопрос) ? Далее либо пояснить своими словами, либо дать ему пруфлинк, в котором он сможет сам почитать (хотя бы ту же матчасть). Ну это же форум. Тут требуется писать. Стучать пальчиками по клавиатуре. Если лень это делать - тогда зачем вообще приходить на форум ? Тут люди общаются, делятся опытом, интересуются. Не всегда всем всё понятно. Бывает так, что один человек скажет (имея ввиду одно), а его поймут совсем по-другому. Отсюда и вопросы рождаются. А иногда просто человек не знает. Поэтому и спрашивает. А иногда знания одного человека идут в разрез знаниям другого. И это нормальные явления. Если человек не прав (обладает ложными знаниями) - ну не взападло же направить его на путь истинный, предоставив ему логику своих рассуждений, пруфлинки и прочее. А ответы аля "Ищи сам", "Такое в ДС объясняют" и т.п. - чистой воды моветон. Мужики, давайте как-то по-человечески общаться и дополнять знания друг друга. А не ругаться на ровном месте.
А можно фотографии этого увидеть ? Не совсем я понимаю: причём тут клапан ВКГ и поддон ДВС, который снизу. Особенно "спереди". Там может быть причина вовсе не в клапане ВКГ. Бывает так, что масло херачит со сливной пробки (если при замене масла медную прокладку на новую не поменять, или не обжечь, или как я - герметиком не обмазать). А может быть у тебя (впрочем как и у всех изначально) просто хомута нет на шланге от ВКГ, который втыкается во всас турбины ? Может манжета всаса турбины старого образца ? Фото скинь пожалуйста: 1. ДВС снизу (спереди и сзади). 2. Развал двигателя (пару фоток). 3. Турбину (особенно под ней). 4. Другие места, которые в масле. Будем посмотреть ... P.S. Суть в чём: например на BUG, даже если клапан ВКГ будет через себя масло херачить напропалую (например манжета порвалась), но при этом манжета турбины будет нового образца, хомут будет стоять на патрубке - под двигателем и над ним масла не будет. Интеркулеры, патрубки и цилиндры будут маслом изнутри забиты "по самые помидоры", но снаружи масла не будет. Всё будет чисто ! Поэтому я и говорю: проверить работоспособность клапана ВКГ - дело, конечно, хорошее (хоть я и не знаю как именно), но раз у тебя всё в масле - надо не только клапан проверять, но и искать где негерметичность.