на стандарте именно так. на бозе - сабик, думаю или с него брать сигнал или посмотреть что в двери идёт, на сабик всёж многовато ватт, конвертор уровня может обидится. Хотя тоже смотря какой.
угумс, посмотрел, низкочастотники там, как и на 2ж. Всё же с саба проблемно брать, мощность большая, стандартные конверторы оплавятся. снимаешь сидуху, от аккума через хороший предохранитель тянешь толстые провода питания в сторону багажника, решаешь где будет усилитель стоять для нового саба, всё это крепишь и подключаешь провода. Потом тянешь проводок с торца торпеды, мультиметром там находишь пред, на котором питание только при включенном зажигании. Этот проводок тоже к усилку, он для того, чтобы усилок включался только когда авто заведено. От усилка акустическим кабелем на сабвуфер. Усё, осталось только взять сигнал. Я взял с штатного усилителя, он за обшивкой справа. распиновка усилка есть, где брать ясно и для бозе и для стандарта. С этих пинов на преобразователь уровня, с него на усилок. Всё. Если не уверен, лучше обратится к спецам, не думаю что стоит космических денег. А поломать и пожечь можно много чего. p.s. почему эти гады не сделали норм линейные выходы и входы на усилке ... видимо чтобы ami лучше продавались.
ну и саб среднего уровня тоже выйдет: усилок - 250$ саб - 200$ провода - 50$ преобразователь уровня - 50$
если 7-й год, могли низкочастотники в дверях подустать, у меня один порвался - я поставил от bose, потом сравнил уровень звука, на босовском басс на порядок глубже был! По итогу виброизоляция дверей + босе в двери! колоссальной разницы нет, но звучит поприятнее 100%
Похвастаюсь тут!! Благодаря нашему клубню, ему отдельное ещё одно спасибо! Получил выдвижные Бенги&Olufsen в торпедо... в оригинале стоит Bоse . Поставлю и буду наслаждаться музыкой и выдвижением !!
это твитеры, а твои твитеры стоят с обратной стороны зеркал, в торпеде же стоят СЧ, которые у банга стоят дополнительно в дверях. т.е. то что стоит у тебя в торпеде на это менять нельзя.
СЧ будет несколько меньше, т.к. в диапазоне до 1кгц сч будут доноситься только от мидбасов в дверях, как и сзади. После 1кгц с хорошими фильтрами эти твитеры играют в разы лучше, чем обычные. Кстати, в оригинале B&O на максимальной громкости снижает частоту среза твитеров заметно ниже 1кгц, т.е. как будто им и сч не вредны, но не успел больше поэксперементировать. Так же добавляется изменяется срез на динамиках объемного звучания. Срез на динамики в торпедо выставлен около 150гц, басов там в помине нет.
на кушке как раз самая беда с серединой имха, так что терять её нельзя, хотя в целом что стандарт что бозе звучат съедобно.
Почти доустановил себе полную систему B&O. Скажу, что средних и высоких прибавилось и теперь их "хватает". Теперь же кажется, что на комплектном сабвуфере, который выпирает из запаски, они сэкономили, низкого баса маловато на большой громкости. Заявленными 750вт басов и пахнуть не может. Как тут где-то ув. igor33 обронил, найдутся и те, кого и B&O до конца не устроит. Хотя и смотря что слушать. Классика играет шикарно. И да, была еще "барабанная" комплектация с 8 динамиками, где СЧ действительно могло быть мало, ибо были только мидбасы+твитеры и так в 4 дверях.
standard называет вроде, самая базовая. Как и бозе - СЧ в торпеде, в дверях бас+твит. У бозе ещё сабик и сзади в стойках средние есть. Вообще хамство, по идее должно было быть бозе в базе и бэнг опцией.
Немного не так, MMI Basic, и там нету СЧ в торпедо. В MMI Standard DSP - есть, как было у меня (11 динамиков). Тут я описывал все варианты, их было 5+5 - https://www.drive2.ru/l/10371768/
Скажите, есть пользовательские настройки - низ, сред, выс и допустим саб. Мне комфортно слушать когда всё вывернуто на полную. Многие что-то там регулируют. При записи треков звукорежисёры тоже всё подгоняют под идеал. Зачем после них ещё что-то регулировать, ведь и в машине динамики подбирают и настраивают звук не лохи? А тут приходит Вася Пупкин и перечёркивает все их старания и давай крутить вертеть. А что происходит со звуком, если все крутилки ставить на 50% или меньше? Типа накрываем одеялом все инструменты на сцене? Есть тут кто со знанием дела на пальцах объяснит неграмотному?
Настройка темброблока - сугубо личное восприятие.... каждый крутит под свои уши как ему нравится..... У себя кручу - вч на 12ч, нч на 2ч, саб на 3ч....это если попса или классика... металл слушаю на выкрученных до 100% нч и саб, вч на 12ч....в машине звук так себе, булькает и ладно.... А вот дома стоит hi-end - слушаю только через direct (без всяких темброблоков и тонокомпенсаций, т.е. как задумал звукорежисер) и мне ооочень нравится....
Если слушаешь с выкрученным тембр блоком - или испорчен слух или слабовата аппаратура. В идеале слушать без них. ну как же нету, 3шт их там. Вот фотка Виртуоза 4 басовика в дверях, и по твиттеру, и 3СЧ в торпеде.
влезу в тему на вопрос "как усовершенствовать штатную аудио систему" я вижу только один ответ: 0. шумо-виброизоляция салона 1. выкинуть все динамики 2. выкинуть штатный усилитель 3. на место штатного усилителя поставить цифровой преобразователь сигнала MOST -> TOSLINK (есть такой у Триомы). Он эмулирует работу штатного усилителя, при этом выделяя из потока информации !цифровой! аудиосигнал, и пускает его на оптический выход Toslink (24 bit) 4. Далее оптику пускаем в процессор, умеющий "разрулить" 3-хполоску с сабом 5. С процессора межблоками пускаем сигнал на усилители. 6. Установка новых динамиков только спереди. Установка сабвуфера в багажнике. Динамики желательно "достать" из под обшивки наружу. 7. Настройка системы Как-то так. Автозвук - мое хобби)
8. продать авто по рыночной стоимости. 9. прикинуть что потерял 300к на инсталляции 10. выбрать новое авто и всё повторить снова. эх, знакомо всё это ))) Всё верно, если делать звук, то или most-toslink или most-rca пилить дверные карты под новые дины, саб в багажник ну и шумка естественно. Я ограничился шумкой и сабом. Чуток не хватает верхов, нет чёткой середины и ещё бы чуток громкости ... но пока видимо оставлю как есть.