Неужели нет никого кто бы все доступно объяснил?? Все что я писал это лишь мое мнение. В итоге мне интересна истина! Я считаю если пневма будет завалена то датчик положения кузова покажет ошибку.
Нет не покажет.......ситстема не видит реального положения авто по клиренсу в ней забито 402 мм она как бы подняла на 402 мм и успокоилась..........с помощью адаптации её и учат смотреть на вбитые данные это 402 мм если не ошибаюсь........тоесть изначально её настраивают грубо говоря вручную........пишут в вагкоме 402 мм замеряют реальные значения если они не соответствуют например на 5мм то прописывают 407 мм а в реале получается 402 как то так и мне объяснили....... и на форуме туров я читал...... в ветке уродов вроде тоже это обсуждалось.......ошибку система показывает если только морда или зад полностью упал. Как то так. Но реально тоже хотелось бы услышать мнения спецов по пневме.
Допустим делается адаптация пневмы. ВАГом вводят погрешность. И как пневма понимает что ей надо приподнять или приспустить на теже 5мм один балон(т.е. каким образам она рассчитывает этот подъем в 5мм если только не по датчикам положения кузова)?? нонсенс!
Для начала изучите устройство и работу исполнительных механизмов пневмоподвески , затем принцип и порядок адаптации. А пока Вы этого не сделали, "неадекват" здесь ... (не достающее вставьте сами,Вы же в вопросе присвоения званий адекват). И не оскорбляйте незнакомых людей, это не красиво.(Будьте добрее и люди к Вам потянутся.) С уважением Ваш неадекват.
Опять вам говорят про Фаму, а про Ерему! Интересный вы человек! Устройство пневмы я знаю и как адоптировать надо. Но вопрос опять открыт! Надо ли делать ее адаптацию перед сходразвалом или же это такой же развод от АУДИ как прописывание аккумулятора. И если я вас оскорбил, тогда извиняюсь.
Делали с/р без адаптации (на Туре). Когда буду делать на Q7, то попрошу делать в комфорте, т.к. езжу в основном в этом режиме. Необходимость адаптации при с/р вызывает сомнения.
При проведении операции по регулировкам сход-развала у ОД, проверка и адаптация параметров наклона кузова по каждому колесу проводится обязательно(актуально для пневмоподвески,по пружинам не силён,но скорее всего проверяют).Я не утверждаю,что каждый раз они её адаптируют,но цифровые параметры в отчёт вставляют(раздел "дополнительные углы"). Без данной проверки невозможно задать правильные параметры углов схождения и развала,соответственно грош цена такой регулировке,тем более если регулируется и перед и зад (q7). Один не верный параметр потянет за собой все настройки.А по поводу обид - мы взрослые люди и не к лицу, ни мне ни Вам, обижаться друг на друга.Надеюсь на Ваше понимание.
Я сам с/р делать не умею. Объясните для незнающих: цифровые параметры, которые замеряют линейкой от ступицы до арки? Зачем делать адаптацию?
Адаптация производится в случае не соответствия цифровых параметров.Промерять показания Вы можете и сами рулеткой.А вот если этого не делают при регулировке сход - развала, я бы задумался о компетентности человека проводящего работы.
Когда мне делали сход-развал,мастер померил рулеткой расстояние на всех колесах,ввел в программу,сказал,что это обязательная процедура.Делал в режиме "комфорт" и поставил по указанию мастера в режим "домкрат",чтобы зафиксировать подвеску.Проехал уже около 7т.км.-нет никакого намека на "жер" резины.P.S.Адаптацию не делал.
Здесь на форуме уже писалось, что можно изменить значения высот (занизить авто или завысить в стандартных режимах или наклонить перёд/зад). В этом случае о каком соответствии цифровых параметров надо говорить? Так я об этом и говорю, что измеряются показания линейкой и вносятся в программу с/р без проведения адаптации.
Изначально вопрос звучал: делать не делать.Отсюда и обьяснение того,что если померяли и сказали делать,то лучше делать. А там как соизволите сами.
Хочется докопаться до истины - в каких случаях Ведь надо с чем-то сравнивать, от чего-то отталкиваться. В противном случае - развод на бабки.
Здесь полностью согласен.Перед 450мм.,зад 466мм. Допуск -2мм от указанных, соответственно 448мм и 464мм. Остальное развод.
Это базовые установки. Бывают исключения см. пост 31 про их намеренное изменение (некоторым не нравятся базовые установки). В этом случае - зачем делать адаптацию?
Ну наконец то добился сегодня истины. Был у диллера АУДИ в Минске и все уточнил. При сход развали, адаптация не делается. И пневму ставят в положение сервесный режим. НО что приводит к сходразвалу? Замены рычагов и т.д. и после этого проводиться проверка положения кузова(я так понимаю вдруг что то сбилось после ремонта) и затем делается сходразвал.
Да это заводские,при пользовательских всё то же самое - есть отклонения делаем,нет не делаем.Но промерять всё равно нужно.
Были случай когда ни чего с подвеской не делали, а крены были.Дилер объяснял манерой управления водителя (ямы,канавы,рельсы на скорости).
Кстати народ может кто знает почему в Германии ТО на КУ7 каждые 30т. км, а у нас каждые 15т. км., неужели из-за солярки, а если заправляюсь только на ВР. мх...