Вот так стоит оно. А что там сливать/менять надо??? И как часто??? И еще вопрос: эта штучка может быть связана с подъеданием масла??
Парни , ну зачем Вам эта .уйня,для чего ? Я просто не могу понять . Ладно там чё нить повесить,украсить ,прибамбасить - я согласен - душа требует и от неё никуда не уйдёшь !!! Ну здесь то чего, для чего , какой в этом смысл. Ну давайте рассмотрим с другой стороны (в другом ракурсе ) Оденем сразу три гандона , и всё будет ГУД Мне ка-ца не нра никому
См пост 13 - внизу краник жёлтый виден. Так там прозрачная колба и видно сколько грязи. Менять катридж раз в 20 тыс. Он у тебя стоит после родного фильтра получается??
Мальчик, держи себя в руках, выглядишь как обезьяна, прыгающая на ветке. Как ты там пишешь - "...какого хера...". Немцы понимают, что делают, а ты, как я вижу, точно, нет. Вода от саляры этой "хернёй" отбиться не может. Хотелось бы послушать лично от тебя, как ЭТО происходит? А говорил, что не реклама... и не "голая"... и не барыжная... Ай, ай, ай, бедный Татарстан...как они все там только ездят...А ну, бегом все за это чудо "херней"... Или, дамы и господа с Татарстана, заправляйтесь на нормальных заправках...к Вам я езжу с завидной регулярностью и с предписанной производителем регулярностью меняю топливный фильтр... Заверяю Вас, после "распилов" фильтра, он ничем не отличается, если заправляться не на Ваших заправках... Да, кстати, это типа фото саляры, а представляете, что творится в бензине...
Если уж стоит, то смыла "кастрировать" не вижу. БЕГИмот уже написал по поводу прозрачной колбы. Правда я не знаю, как ты туда "глаз" засунешь... Сверху, под крышкой, где 4 болта, установлен фильтр. Меняй вместе со сменой основного топливного. Думаю, "учуять" финансовую составляющую замены фильтра тебе не составит труда. Не знаю, как у Вас, а у Нас, 50-й фильтр на этот Сепар стоит порядка 950 руб. Нет.
Менял картридж в сепараторе D-65 . Как и положено , через 15 т. км . Воды внизу мало,жижа похоже на ил , грязи на элементе....предостаточно! Притом , езжу я всегда на топливе западном и только после последних поездок в РФ и РБ ,где залил около 250 л.,заметил тупление при сильном разгоне . Грязь забила элемент .Сегодня они подорожали весомо , но 600 р. за элемент , это не 2500 за штатный ФТО .
См. внимательно низ колбы, т.к. если есть/была вода, то саляра легче, соответственно вода внизу и фильтр верхний посмотри в каком состоянии (на загрязнение). Далее, по результату.
Вставлю свои пять копеек про сепаратор.На моем Мане стоит этот фильтр,меняю картридж раз в 35000 км,за этот километраж расход около 9 тонн ЛУКОЙЛа,сепар всегда чистый,я уже не говорю о ФТОТ ,он размером как на кушке,а сколько расход у q7 за 10000км?Вот и ответ -сепаратору на кушке нет!!!И топливный на q7 я меняю раз в 30000км(чистый) в стакане воды ни разу не видел.Лью только Лукойл.
ЛУКОЙЛ рулит!Я тоже заливаю только лукойл,еще два года назад была тема,где ребята из форума не поленились и тестировали почти все брендовые заправки именно в мск,лукойл был на первом месте,так что же нам мешает заливать именно его,вроде бак у на 100 литров и еще проблем с пойском заправки лукойл нету....Конечно бывает и такое что в любой заправке сегодня отличное топливо,а завтра ослиное мача,тут фиг поймет и как повезет,но про дизель не знаю,но на лукойл лично видел несколько раз,прежде чем автовоз заправлчет в цистерны закопанные по заправочные системы,как что там проверяли именно заправшики или ихние спецы,фиг знаем,тут самое страшное на всех заправках,это насос на самой заправке который может пустить стружу и это главное,там тоже у них стоит фильтр,но бывает из-за глюков работы калонки,они этот фильтр убирают и тут как раз можно поймать стружку уже не от тнвд,а именно на топливо,то-есть от заправки....