Рассказываю как я спасся. Вчера с утра позвонил двум ОД АЦТаганка и АЦМосква. Ни у того ни у другого не оказалось в наличии секретки с моим кодом(согласно таблице любезно предоставленной abells - за что отдельный респект). Сказали под заказ три недели и около 2800 руб. Три недели ждать и кататься на шипах - не комильфо.:icon_suicide: На Таганке приемщик Дмитрий любезно предложил приехать и мол механик посмотрит, что можно сделать. Ну думаю, от Новогиреево, где я проживаю до Таганки самый близкий путь. Поехал. Приехал, нашел Дмитрия, он сразу загнал моего Кузю в ближайший бокс. Подошел слесарь, покрутил сломанную секретку в руках:very_cool:, поцокал языком и ушел куда то. Дмитрий в процессе ожидания мне говорит: -Если повезет, то слесарь подберет секретку из того арсенала, что есть в ремзоне и отвернет болты с сектреткой. А если нет.... ....А если не подберет, тогда швах! Слесарные работы на полдня и стоимостью 18.000 руб. Я аж вспотел! Во думаю попал. Из за какого то гастарбайтера работающего где то на фабрике по производству этих самых сектреток. Который не проверил качество литья, и эта самая сектретка смогла только прикрутить болты, а выкрутить уже никак и из за которого у меня теперь головняк. Короче - одноразовая как кондом (точнее двухразовая, я ж сначала открутил лето). И вот возвращается слесарь, в красном комбенезоне, на лице ну очень сурьезное выражение. А как же! Он же тоже понимает серьезность ситуации. В руках у него маленький пластиковый чемоданчик как от дрели. Открывает он его, а в нем - штук сорок секреток разных. Мы замерли. Слесарь прикладывает одну секретку к моему болту в колесе, вторую, третью - нифига! И вот, где то ближе к последнему ряду - оп и подошла. Дмитрий слесарю: - Открутишь? Слесарь:- Если не сломается! Я:- Их на машине четыре.... В общем отвернул слесарь все болты и говорит: Давайте штатные вкручу на места где стояли сектретные. Дима: - Штатных нет на складе, затра обещали привезти.:snooks: Я:- Дайте в долг до дома доехать, под залог. Слесарь ушел. Возвращается через пару минут: - Нет ни одного. Я:- На четырех болтах доеду? Слесарь: Если очень аккуратно! Дмитрий: -Никаких резких маневров и ям!!! Я:-Сколько должен? Дмитрий:-Нисколько, счастливого пути! Кладу молча тыщу в карман слесаря, он не возражает. Протягиваю такую же Дмитрию, тот с улыбкой: - Не стоит. Увернулся. Сажусь еду домой по ш.Энтузиастов 60 км/час в среднем ряду. Объезжая старательно все колодцы. Машин мало, все толпятся в центр, я в обратном направлении. На меня все оборачиваются. Где это видано Кузя по полупустому шоссе крадется. Наверное думали что я обкурен или обдолбан. А вот хрен вам! У меня по четыре болта в каждом колесе! Еду и думаю:- Повезло в первый раз, повезет и во второй значит. Останавливаюсь у Автоганзы (ОД Фольксваген, кто не в курсе). У меня в семье два Турика было. Захожу в отдел запчастей. Болты в наличии 5 шт, один в один с моими штатными. Покупаю 4 шт по цене 215 руб. Вкручиваю в колеса и еду в гараж. По дороге покупаю четырехгранный балонник крестовой формы, бутылку французского вина. Сам меняю колеса на летние за полчаса попивая вино прям из горлышка, чтоб перчатки не снимать. Иду домой собирать вещи. Завтра на охоту. В Смоленскую обл. Но это другая история. Переход на летний период закончен! Секретки нафиг не нужны! Если на трассе прокол или еще что с колесом - все, ваш друг эвакуатор!!! Только колпачков теперь не хватает на болты. Декоративные такие, маленькие. Те, что от сектреток круглые и не подходят к штатным. Но это уж куплю с оказией (может кто подскажет где, коллеги?). Всем большОООООе спасибо за участие. Искренне ваш Серж. Удачи на дорогах!!!!
Граждане умудряются челюсти ломать на таких операциях Знающие подсказывают - ни в коем случае не давить ключ вниз (ни ногами, ни руками) - только тянуть вверх!
Как раз если тянуть, то ключ слетает и именно в челюсть. А ногой пинать - максимум диск поцарапаешь. Мистер: на 4х болтах можно вечно ездить и с любой нагрузкой. одно "но" - можно замусорить отверстие под болт, что потом аукнецца.
Это как же надо тянуть, чтобы в челюсть попасть? Если ногой пинать можно не только диск поцарапать, некоторые индивидуумы и крылья царапают , а также тупо сорвать боковые шлицы на гайках, так как, когда встаешь на болонник и начинаешь на нем "прыгать", он хочешь-не хочешь, а немного вылезает наружу и в это время может произойти все, что я написал выше. Можно долго распинаться на эту тему, но лично мне гораздо удобнее откручивать болты, как писал CREO.
Вот стоишь ты в позе боевого рака, давишь руками на баллонник (т.к. верхний болт, высоко). Он в это время выскакивает - ты об свою собственную машину ломаешь челюсть. Примеров есть А чтобы тянуть вверх и баллонником по ипалу себе засадить -это какой-то акробатический приём для тех, кто не в курсе, что тянуть надо спиной, а не руками Угу. Прежде всего - риск сорвать резьбу, когда тянешь - намного меньше (сравните с вариантом "прыгающее 100 кг тело на ключе" :icon_suicide
Я себе положил в машину небольшую трубу (примерно 30 см.), которую одеваешь на штатный болонник, проблем с откручиванием колес теперь нет.
Андрей, сам прекрасно понимаешь, что уследить с каким моментом тебе затянут колеса на сервисе - нереально. Графитовая смазка есть, если что , но она не поможет открутит гайки, если слесари тупари.
Так, достал поп-корн, наслаждаюсь дискуссией как куча небедных мужиков ищет проблем на свою пятую точку. Может все-же скопить денег и в шиномонтаж, а?
Ага, я скопил:very_cool: Поехал тут на днях в Калугу, нет не на завод VW полюбоваться, а так, по делам. В общем, после первой остановки в городе заметил, что спустило заднее колесо, ткнул компрессор - 1 атм, подкачал и поехал в шиномонтаж. Швах, время 13-00 запись минимум на 20-00, при попытке предложить денежную стимуляцию мастера боязливо смотрят на нервных клиентов в очереди и извиняясь отказываются, предлагая однако самому снять колесо и тогда они его починят. Короче, в пятом по счёту шиномонтаже я все-таки достал домкрат и балонник, открутил болты методом АМР(попрыгав) и через 10 минут ставил отремонтированное колесо обратно. Резюмирую: готов был растаться с тысячей-другой деревянных, дабы спокойно покурить в сторонке, в итоге расстался со 130 рурами, провел физзарядку, извазюкал одежду, вспотел:icon_suicide:
смотрю у нас в новогиреево ауди - самая популярная марка) я езжу в ЮГ. по мкаду быстрее и юг лучше ИМХО.
Ага, взял пиво, орешки, сел рядом. Так я смотрю скоро и ремонт сами делать будут, но комплект болтов на всякий случай заказал так как смотрю секретка всё же ненадёжная, и тягать за собой эвакуатор тоже не серьёзно.