Я за пневму. Всегда можно выбрать режим подходящий под цель поездки. У пружинной такого не будет. С пневмой особых проблем нету. Зимой примерзает, плохо опускается под своим весом. Но как бы это не мешает.
Езжу на пневме никакой радости и восторга не испытываю, поставил в режим комфорт и больше не трогаю, меньше мелких стыков проходит в режиме off-road вообще дубовая становится, ощущение что на обратном ходе колесо оторвет Я против
У меня есть возможность оценить пневму и не пневму, правда в разных машинах, пока я продавал своего Туарега, ездил на Q7 без пневмы, после Тура очень радовало, что ее нет (нет постоянного геморроя с пневмой). Появился клиент и я поехал показывать Тура - каково было мое удивление, что после кушки без пневмы подвеска Тура показалась такой расхлябанной, а поведение машины на ней таким непредсказуемым, что я с радостью отдал ключи и порадовался за свою кушку. Но сравнить сами кушки на предмет пневмы у меня не получилось, в прочем я и не рвусь
У меня TOUAREG и Q7 обе машины с пневмой, до этого был LAND CRUISER без пневмы ИМХО пневмо это СУПЕР!!!!!!! У TOUAREGА 160.000 км. Пробег, ни каких проблем с пневмой! На Q7 езжу недавно, пока тоже без проблем! P.S. У TOUAREGА пневмо работает, на мой взгляд, на много интереснее чем на Q7
Искал Кушку с пневмой, получилось, что купил без нее... На самом деле жалею! Без пневмы на 20-х колесах очень жесткий автомобиль, накачал колеса газом, стало чуть мягче, но все равно не то... Машину трясет на наших дорогах просто жуть! По хорошей дороге - без проблем. На больших скоростях тоже самое,- 200 идет уверенно, прохождение поворотов- тоже гуд. Клиренса в 21 см на бездорожье вполне хватает... Но!!! У друга авто на пневме и все это происходит гораздо лучше, а главное-мягче!!!! Что касается надежности пневмы, то это как повезет. Знаю авто, которое ездит на пневме с общим пробегом 305 000 км, из которых по нашим автобанам уже 160 000, и без проблем. Поэтому в следующий раз буду брать однозначно пневму!
Какое надо иметь чутьё, чтобы почувствовать разницу в коэфф-тах теплового расширения воздуха и какого-то газа, закачанного в колёса? Я думаю, что не зная о том, чем накачаны колёса, никто этого не почувствует. Это чистое внушение. Тем более, что разница в температурах не сотни градусов
На самом деле можно долго рассуждать о коэффициентах и т.д. и говорить, что эффективно, а что нет. Вместо этого нужно просто попробовать. Не хочу рекламировать конкретный продукт и не буду писать его названия, но смесь (именно смесь, а не аргон и т.д.) некоторых инертных газов в колесе дает очень ощутимый эффект. И дело не в нагреве. При этом все банально просто- колесо со смесью газов при одинаковом с воздухом давлении сжимается гораздо лучше. В итоге при давлении внутри колеса 3 атмосферы, оно сжимается также, как при давлении воздуха 1,5 атмосферы! От этого машина становиться гораздо мягче, шины работают тише. Это не рассуждения, личный опыт! Когда из германии авто пришел на 20-х колесах с 45-м профилем, накачанный воздухом, я по городу не мог передвигаться со скоростью более 40 км. в час, а то можно было выбить себе зубы и отбить з.... Теперь все гораздо лучше, но повторюсь, с пневмой было бы еще лучше