https://cyberleninka.ru/article/v/o...ury-vozduha-vo-vpusknom-kollektore-dvigatelya Вот тут говорится про влияние температуры воздуха на всасе в атмосферном двигателе. Чуть-чуть не то, что нужно нам (владельцам турбодизелей), но прочитав статью от начала и до конца, хочу заметить, что есть интересные ньюансы. Если совсем вкратце, в двух словах: воздух для "атмосферников" архижелательно подогревать. Но до разумных пределов (до 67 градусов). Свыше - уже теряется мощность и экономичность. В связи с этим, владельцам турбодизелей надо воздух охлаждать, поскольку проходя через горячую турбину и плюс ещё нагреваясь дополнительно от сжатия - мы уже выходим за эти рамки. Как я понял эту фразу: увеличение количества подачи топлива (путем утопления педали акселератора) должно происходить пропорционально повышению плотности воздуха. А если воздух сильно нагрет, то таким образом он наоборот: снижает свою плотность. Что в свою очередь влечет за собой потерю мощности и возрастание расхода топлива. Ну если в двух словах, то как то так. Если я, вдруг, что-то не правильно понял - просьба аргументированно поправить меня. Ща еще поищу что-нибудь.
Вот ещё интересная статья. http://www.refsru.com/referat-6230-3.html Если в двух словах, вырвав две основные фразы из текста, то: "При повышении температуры воздуха количество содержащихся в нем водяных паров может увеличиться" Что в свою очередь: "При повышении влажности воздуха происходит вытеснение сухого воздуха и кислорода негорючими парами воды, что приводит к снижению мощности двигателя".
Сегодня ехал на работу на улице +7, во впуске: 1. На "дедушкином" ходу +16 2. На холостом +22 3. При интенсивном разгоне доходило до +30
1. В каком канале измерение параметра температуры на впуске ? 2. Так оно же, наверное, меряет с учётом охлаждения в интеркулерах.
Ты совсем не читаешь мои сообщения? Обидно однако((( 2. Естественно после, а как ты ещё поймёшь эффективность кулька
как файл лог тебе переслать?не получатся вообщем..из 6 минут езды по городу,при+2,входящий больше 11 не подымался,в основном стоял +9С...до трассы не дорвался
Кулеры ранее чистил перед зимой. Но жабры конопатил уже зимой. Поэтому были слегка "закиданы". Но слегка. Сегодня менял резину на летнюю, и заодно почистил керхером. Вот, можно будет в конце лета глянуть что там будет. Сейчас там вот так: Чистенько.
Сделал проще, на жабры подкрылков (с внутренней стороны) прикрепил антимаскитную сетку(с пластиковых окон), грязь и воду отталкивает на ура, воздух пропускает
Мужики, от дорог зависит. Москва - дороги чистят. Был я в Латвии (Рига, Юрмала). Хорошие там дороги. Вы в Республике Коми были ? В самом городе дороги не ахти. И часто задом приходится сдавать. Кулеры засераются очень быстро.
наверное... ездил на дачу с кондеем расход упал немного у брата 3.0, ест столько же вот заправил до полного бака
поймал +9: по городу(7км),15-50км в ч---18-20С При интенсивном разгоне трасса(10 км),80-130 км в ч--17-30С. Почти одинаково у нас. логи есть,если нуно(кульки с наружи грязные.внутри чистые,без масла)