Поясните, чтобы было понятно, что вы называете липучками и европейками и если можно назовите конкретные модели. Насколько я знаю, липучкой прозвали всю зимнюю резину без шипов, а дальше уже в зависимости от рисунка протектора она делится как для снежных мест, для слякоти и пр. И как сейчас часто говорят продавцы - для европейских зим. И почему в Москве по вашему не хорошо на липучке?
потому что она мягкая и начинает работать при больших отрицательных температурах. иначе она плывет. . про липучки вы не правы. липучка вообще понятие неправильное, придуманное неучами. нешипы всегда делились на два типа. для теплых зим, и для холодных зим. так вот для холодных и снежных зим она мягкая с большим количеством ламелей, чтоб именно в морозы она становилась нужной твердости. поэтому и скоростной индекс из за мягкости состава не более 180, а чаще и меньше. для теплых зим, где чаще асфальт, мокрый асфальт, слякоть и -20 это редкость, существует другой тип. эту резину отличает более твердая смесь резины, т.е. рабочй диапазон -10... +10 градусов. если посмотреть на ее протектор, то он больше похож на летнюю резину и ламелей там меньше. но главное СОСТАВ. индекс скорости у них более 190. шипы же хотят попасть в золотую середину. индекс 190, что позволяет резине быть не очень мягкой и не очень твердой. поэтому на сухом асфальте она сносно едет(лучше липучки в небольшие температуры), а шипы, когда в морозы она дубеет, позволяют отлично ехать на льду. но главный минус шипов - это вода и реагенты. тут они проигрывают твердым нешипам очень серьезно. а теперь ИМХО: не надо особо ругать. считаю шипы самой универсальной резиной, но в Москве и области этот универсализм давно не нужен. 5-10 дней в году можно потерпеть, в остальные дни либо сухо, либо мокро, либо реагенты. поэтому выбираю твердые нешипы. главное знать, когда для них критические дни. индекс вам поможет. если очень нужно, то вечером могу написать
Липучкой резину называют продавцы, а дальше выражение пошло в массы. Кстати, есть золотая середина и без шипов. Про температурные режимы согласен, надо подбирать для своего климата, свойства резины действительно меняются в зависимости от температуры. Всё по теме Итак подведём итог, для Москвы и МО я рекомендую(из личного опыта, на чём реально проехал не меньше 1000км зимой): 1.Nokian Hakkapeliitta R SUV - ездил на мерседесе гл, шумновата, но дорогу держит хорошо 2.Yokohama Geolandar I/T-S G073 - ездил на каене, менее шумная чем 1-й вариант, в остальном похожи. 3.Dunlop Grandtrek WT M3 - тоже хорошо, шумит не сильно 4.Dunlop SP Winter Sport 3D - новинка, ещё не юзал, но думаю куплю именно её или 5-й вариант 5. Yokohama W.Drive V902 6. Нокиан WR G2 - взял бы её, но нет в нужном размере.
Подписываюсь под каждым словом! После долгих эксперементов пришел к точно такомуже выводу. Причем критично поведение жесткой резины в мороз, лишь первые пару киломеоров, потом она всеравно нагревается и все ОК.А вот с мягкой липучкой на асвальте тем более мокром ,что не делай(хоть грей хоть остужай), ехать нереально. Однажды имел несчастье встретить кобана при спорости 140,на липучке на асвальте. Я его конечно обьехал,(т.к. тормозить на липучке безполезно) но вот как я невылетел с дороги до сих пор непойму,машина вообще непрогнозируема. короче липучке НЕТ!!!
Я пока на своей шкуре проверил, что Данлоп грандтрек и винтерспорт это рулез, а Конти 810 ТиЭс - отстой.
екагама айсгуард ig20 215\55\17 , авто ниссан теана 32 3.5., резина классическая липучка, история с кабаном приключилась через 4 дня после покупки нового авто, даже застраховать еще неуспел((((( незнаю как и сезон отъездил. особенно грусно было москву заезжать,на реагентах скользила как на масле... и на скорости больше 160 начинала плавать. Короче когда к следующей зиме поставил нокиан WR g2, я после летней вообще непочувствовал разницы,даже по шуму. а на скоростях к 200,она держала даже увереннее. Лед и снег я спокойно ездил 150-160(по знакомым дорогам). про понятие аквапланирование,включая кашу, вообще забыл.
ну вот говорите шипы, а сами пишите про липучку. Резина хорошая сам писал о ней, но нет размера. ну это вы конечно переоценили, скорость слишком велика, если только сухая дорога, то да можно. А вот лёд снег, 150-160 это сказки, акваплан эта резина ловит, на рэнже(2,8тонны) при 255-й ширине, в колее на мкаде(вода) при 120км/ч, про слякоть - на 80-ти начинает кидать машину. Но это очень даже хорошие показатели для зимы! И вы же ещё объехали кабана на большой скорости и никуда не улетели, чего ж тогда ругаете йокогамму айсгуард?!!! Боковой занос на скорости держать сложнее!
Шыпы я неругаю, это были просто рассуждения на тему скольжения по асфальту... Я считаю их безполезными, просто я катал множество колес предназначеных под шип, но без шипов,например хакапелита 2, ее же катал на шипах,и на том же авто нешипованную, и незаметил ну никакой разници при любых условиях(кроме шума разумеется).А на гудиер ультрагрип 500 я проездил пол зимы на шипах,а во вторую половину они все до одного вылетели)), и опятьже,никакой разници. Условия эксплуатации были мегаэкстримальные, типа Питер-Череповец под непрекращающийся снег, или Киев-Ярославль,по такому льду,что фуры в малейшую горочку неехали. Про 150-160,ну это действительно скорость с которой я езжу зимой по несырому льду или укатанному снегу,(при условии что дорога знакомая,и трафик позволяет),прошу несудить строго. А про кабана и екагаму, это был не маневр а чтото хаотично-непредсказуемое, каким то чудом окончившееся удачно... По аквапланированию ,WR g2 оч. достойна, единственная резина которая на моем опыте ее превзошла , это летний гудиер гидрогрип,тот резал любую лужу хоть на 200а кмч.
а давайте лучше обсудим конкретные шины. ездил на хаке 4,5 - шипы - на асфальте плохо. шумит сильно. машина плывет. хотя было пару раз за зиму когда понял за что терпел весь сезон)) спасали! ездил на гиславед НФ 3 - шипы - обалденная резина. и на асфальте и на льду и на снегу. тихая. направление машина держала оч.хорошо. была бриджстонун липучка - в целом для зимы очень неплохо. был ханкук айс беар - гогно полнейшее на переднеприводной хонде в снегопад не мог разогнаться больше 60 км.ч. боялся салон испачкать. вопрос: хочу попробовать нешипованную резину. на 18 радиусе. соответственно вся дорогая. ищу чтоб не слишком дорого и эффективно. что посоветуете?? вредештайн я вижу уже обкакали. корейцев не люблю. не доверяю. нокиан дороговата. а как пирелли соттозеро??
не проще ли взять одну достойную и дорогую,чем несколько но дешевых? Hakka R-Ваш выбор,хватит Вам думаю на 2-3 сезона.
к сожалению дорого не значит хорошо. про нокия Р не знаю, но скажем нокия WR пару лет назат считалась отстойной резиной и стоила чуть дороже корейцев. но потом они выпустили с индексом 2 и она стала стоить дороже 10 тысяч рублей за балон. сомневаюсь что она сильно изменилась. вот на пирелли я ездил два года. ужас а не резина. шумитю. грыжи. стирается. а ведь дорогая. на данлопе сейчас езжу - средняя цена - комплект за сезон в топку. езжу не экстримально. дада именно так. а когда то я визжал от качества гиславеда НФ. размера моего нет сейчас. что то хорошее хочется найти. а не руководствоваться принципом "все будет кока кола"))
Промчаться с веселым цоканьем ,как лошадь подкованный --это круто ,надо будет как нибудь прокатиться женьшины на остоновках будут все ваши
WRG 2 так скажем вообще не для наших зим,а так резина хорошая. Hakka R-хорошая резина...но тоже для определенных условий....так скажем для мягких зим,и не снежных регионов.