Про зиму и зимнюю резину

Тема в разделе "4L", создана пользователем ***Лёха***, 8 сен 2011.

1. moskal

moskal Участник форума

9 апр 2011
    154
    Q7 3.0TDI
    :biggrin
    :D:D:D

2. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Предсказуемо развивается тема.
    Кстати, Nikon- дрянь. И матрица кропнутая.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. olsenbig

olsenbig Участник форума

16 янв 2011
    310
    Пензенская обл.
    Q7 3,0BUG
    Холивар развивается предсказуемо.
    Когда нет аргументов, рождаются такие посты:
    Затем начинается перевирание чужих постов
    Покажите где я это писал.

Господа, аргументы в студию (описания, расчеты, ссылки, тесты ...). Иначе можно прослыть пиз*обо..м.

Наконец-то хоть кто-то начал думать:
    Приходило, но, как писал ранее, площадь шипов в сотни (если не тысячу) раз меньше, площади пятна контакта, и потеря трения на этой площади ничтожна, и с лихвой (возможно в разы) компенсируется трением создаваемым самими шипами (не говорите, что не видели прокорябанный шипами асфальт). Или вы считаете, что шип царапающий асфльт, создает меньшее трение, чем резина тойже площади. В любом случае спровоцировать скольжение по асфальту шипы не могут (если забыли - это тема холивара).

4. xoma

xoma дачник-пенсионер

7 фев 2010
    5.044
    Московская обл.
    Allroad С7 3.0 TDI
    olsenbig, вы утомили
    ваши опусы напоминают диплом студента-отличника, в котором все правильно. Но начинается диплом словами: "Для простоты будем считать, что Земля имеет форму куба и не вращается..."
    Так вот, Земля вращается...
    При движении с шипами по льду действует не сила трения (которая мала), а сила деформации льда, который под действием шипов разрушается. Сходите на ледяной спидвэй, который проходит в Красногорске (Подмосковье) каждый год в феврале. Там мотоциклы с пятисантиметровыми шипами гоняются по льду. После каждого заезда слой льда превращается в крошку, которую периодически счищает специальная машина. Если бы что-то подобное происходило с асфальтом, то каждый день на МКАДе машины бы счищали асфальтовую крошку, а раз в неделю приходилось бы перестилать асфальт. Чтобы этого не происходило, применяют так называемые плавающие шипы, которые на асфальте просто утапливаются в покрышку. И еще. Если шипы все-таки "с огромной силой" цепляются за асфальт, то эта же сила по третьему закону Ньютона вырывает их из покрышки. Тормозните пару раз юзом на сухом асфальте или троньтесь с пробуксовкой (с АБС и ЕСП это будет проблематично). Вы будете непрятно удивлены, но количество шипов в покрышке у вас уменьшится.
    Да, шипы взаимодействуют с асфальтом и даже разрушают его, но это происходит медленно. Эффект мал и им можно пренебречь. Более того, часть протектора покрышки в месте расположения шипа отвечает за его крепление, что уменьшает эффективную поверхность шины при движении по асфальту. Таким образом, шипы на асфальте не улучшают, а ухудшают сцепление.
    Лучшее сцепление с асфальтом имеют слики и это общеизвестно
    Короче, земля также не квадратная...

5. Pivnik

Pivnik Участник форума

10 фев 2011
    306
    Q7 3.0 TDI Q
    Последние восемь лет езжу без шипов в Московском регеоне, и понял одно шипы для тех кто ездить не умеет, если водитель имеет стаж и опыт то шипы не нужны, дискомфорт один от шума!

6. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.452
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    :thumbup::thumbup: Судя по всему в Финляндии никто ездить не умеет,и все неопытные...там шипы обязательны.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Pivnik

Pivnik Участник форума

10 фев 2011
    306
    Q7 3.0 TDI Q
    #87 Pivnik, 12 сен 2011
    Последнее редактирование: 12 сен 2011
    Ну да и все на Хаке!!!
    Если тебе нравится на шипах то балдей, зачем из всех финов превращать!

8. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.452
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Я не говорил то,что мне нравится,и также не говорил что те,кто на шипах неопытные "ботаники",и уж тем более никогда не скажу что те,что на "липучке" опытные профессионалы.

9. Pivnik

Pivnik Участник форума

10 фев 2011
    306
    Q7 3.0 TDI Q
    Я понимаю так, что есть люди которые ездят аккуратно зимой, раньше ездили на шипах, потом с появлением липучек, попробовали ее и сделали выбор в ее пользу!
    И есть люди которые может быть тоже аккуратно ездят зимой, но кроме шипов не пробовали ездить на липучке!
    Я даже не хочу спорить о том что шипы лучше держат машину зимой, я с этим соглашаюсь, на себе проверил!!!!
    Но дискомфорт от них в том числе и по шуму огромен, поэтому для себя я решил, что лучше в натяг ездить, но в комфорте!
    P.S. А Фины живут значительно севернее того где живу я и дороги там гранитной крошкой посыпают, а потом сметают ее и убирают до следующего сезона, и дорожное покрытие там не чита нашим!

10. Бешеный автобус

Бешеный автобус Участник форума

3 фев 2009
    495
    Q7
    НЕ обязательны. Обязательно сезонное использование зимней резины, шип/нешип НЕ важно

11. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.452
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    А может лучше пожертвовать комфортном в угоду безопасности?

12. MMax

MMax Старожил

3 фев 2011
    10.939
    Москва
    Q7
    Неужели на Q7 так плохо с шумоизоляцией? На Allroad я шипы не слышал.

13. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Ну слава б-гу :)

14. Бешеный автобус

3 фев 2009
    495
    Q7
    У меня вопрос к фанатам шипов, а на какой зимней нешипованной резине вам доводилось ездить?
    Я ездил на Хакке 2,4,5, Бридж WT12, айскрузер 5000, Гудир UG500 из шиповок и Данлоп Wintersport 3D, Грандтрек, ContiWinterContact TS 810 Sport (дрянные шины, кстати) из нешиповок. После того, как попробовал Wintersport 3D все свои маши переодел в нешип.

15. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    даже искать не надо.

а как вы думаете, сколько человек в мире думают так же???

16. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Пожалуй ни на какой! Как начал ставить шипы в 1998 году, так и катаюсь.
    2 года назад начал поглядывать в сторону липучек, вроде как несколько лет зима была "европейская". Но последние 2 зимы перечеркнули это желание. У меня большие пробеги, за 3 года- 130 000. Живу за городом, на охоту катаюсь. Не катит для меня липучка.

17. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.452
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Всё верно,а для "езды"(стоянию в пробках) по Москве,и резину менять не нужно.

18. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    #98 овоS4, 12 сен 2011
    Последнее редактирование: 12 сен 2011
    все это какие? точнее какие размерности колес? а еще точнее какие скоростные индексы у резины?
    я к тому, что ваш Данлоп ничего общего с "липучкой" не имеет!!! это так называемая "европеская" резина. для теплой погоды, в основном для асфальта, с большим индексом скорости.

19. Бешеный автобус

3 фев 2009
    495
    Q7
    Все машины перечислять у меня времени нет. Сейчас на кузибене стоит 20" грандтрек родной размерности, на С63 стоит конти 18" разноширокие родной размерности. Грандтрек - супер, конти - дерьмо, а вот на Cooper S стояли Wintersport, так я на нем в Минск гонял в самый хреновый день зимы, когда на асфальте лед был и снег повалил так, что дорогу чистить не успевали. Машин по кюветам валялось - масса. С данлопом вообще никаких проблем не было, это бескомпромиссная зимняя резина.

20. oleg02150

oleg02150 Завсегдатай

13 дек 2010
    591
    Московская обл.
    Q7 3.0 TDI
    У любой резины есть свои плюсы и минусы.Зная возможности и понимая пределы каждого вида,добавляя здравый смысл, можно великолепно,безаварийно, использовать что шипованую,что не шипованую.