Никакой глупости. Это основы ночной видимости. Для водителя важна дальность видимости, а она в определенной мере, обратно пропорциональна освещенности прямо перед машиной. Поэтому вкл птф никак, в принципе, не могут помочь ночью на трассе. Навредить себе и встречным могут. И ваш пример мерсовской фары надо правильно понимать - в описанной ситуации, как раз перед машиной освещенность уменьшается, из-за того, что луч поднимается выше. Никакая птф такого эффекта не даст. Да и интеллектуальные фары с ксеноном появились потому что, обычный ксенон дает худшую дальность видимости, нежели нормальный галоген, как раз из-за особенности луча и слишком яркого пятна перед машиной. Просто как всегда охлос рулит - ему важно видеть яркое пятно перед машиной, а что оно не нужно - по барабану. По этой же причине тот же охлос ругает американские фары, которые специально создают "черную дыру" перед машиной, чтобы улучшить дальность видимости. Для встречных вкл ПТФ в любом случае вредны, т.к. им вредит любой источник света, направленный на них. В общем, для меня плюс во вкл. птф в ясную погоду темного времени суток один - сразу видно "практика". И как правило, ошибок не бывает. А по сабжу - я бы себе поставил в птф филипс ультинон 3000К. Но купить их трудновато. Само собой, исключительно ради езды в тумане без ближнего. Т.е. ради очень редких, но сложных ситуаций.
желто-лимонный ультинон - ацкая штука, кстати. но основным светом попытки его ставить быстро закончились - глаза очень сильно устают.
вчера попался мне на дороге, ну не совсем умный чел на авто у которого стоял ксенон в туманках... было желание пайти на таран... люди, не ставьте ксенон в туманки!!!
возможно, что в тумане он будет работать хуже, чем калогенки. вопрос верхней границы светового потока и нижней кромки самого тумана. есть шанс создать "непрозрачный" желто-белый "пол".
Хуже может быть только если луч фары начнет светить не так как надо. При условии, что будет правильная отсечка, более мощный и более желтый свет дадут больше пользы, чем обычная галогенка. По сути, такой вариант это аналог хороших настоящих птф с избирательным желтым светом.
Надо ИК прожекторы ставить - они и проникать сквозь туман будут лучше, и встречный транспорт не будут слепить! Кстати, а лазерный дальномер в адаптивном круизе никого не слепит? А то вдруг кому не угодил. Мои ПТФ с ксеноном не слепят! Яркость значительно слабее, нежели от штатного ближнего света. Проверял и на расстоянии 5, 10, 20, 50 метров, приседал на корточки и по всякому - ну не слепит он и все. Пучок света направлен строго перед машиной, т.е. на паркинге, еду с ближним светом, включаю ПТФ, прямо перед бампером (1-2 метра) появляется пятно света, все что дальше этих двух метров остается без изменения.
А я ПТФ включаю всего 2-3 раза в год - кода еду по какой-нидь дороге, где треба смотреть что там торчит перед бампером. А фотки на досуге сделаю.
Хорошая иллюстрация, что вам лично этот свет ничего не дает полезного. ;-) Вам надо дополнительный свет в 1-2 метрах от бампера? А насчет слепит/не слепит вы поймите простую вещь - видимость ночью на дороге это компромисс между вашим светом и светом от встречного. Любое яркое пятно на встречу ухудшает этот компромисс. Даже 2 машины с правильным ближним на встречу это хуже, чем одна машина с правильным ближним на встречу. Называется "кумулятивный эффект". И в связи, с большим кол-вом машин на встречу в реальной жизни в европе, уже хотят уменьшить нормы освещенности от фар. Именно из-за кумулятивного эффекта. А вы едете со своим птф, в лучшем случае имитируете без пользы для себя еще одну машину. А что касается ксенона в птф, то тоже поймите такой факт - кпд у галогеновой фары высокий и поставив туда ксенон вы очень сильно превышаете световой поток. И это однозначно ухудшает видимость встречным больше, чем просто две машины в колонне.
Внимательно читаем моё предыдущее сообщение. Я пользуюсь ПТФ только чтобы усилить освещенность пятна непосредственно перед автомобилем - делаю это редко, т.е. на проселочных дорогах.
В чем есть тайный смысл такого? Вы ездите со скоростью 5 км/ч и пытаетесь различить нюансы проезжей части или ищите что-то?
Никакого тайного смысла, очень удобно, по дороге, где нельзя ехать быстрее 5-10 км/ч. Да, забыл, еще на парковке удобно, и хорошо светят в режиме "провожающего света"
Я вообще то цитировал эту фразу:"любой дополнительный свет в сторону обочин, является не преимуществом, а недостатком, поскольку отвлекает глаза водителя от обстановки впереди автомобиля."-это я считаю глупостью,ибо не менее важно видеть не только то,что впереди,но и то,что справа и слева,кстати правильно настроенная правая фара,довольно сильно освещает обочину(что правильно)а левая светит строго вперёд,иначе будет слепить встречных(что плохо,но выбора нет)я довольно часто включаю ПТФ(ксенон)вмести с ближним\дальним на пустой дороге,ПТФ довольно прилично освещает и правую,и левую обочину,что делает движение ГОРАЗДО безопасней,но всегда их выключаю,увидев встречную машину.
То что вы выключаете птф при встречке радует, но не все этого делают. Мало того они ещё их днём включают в ясную погоду, вот не правильно, птф предназначены для тумана.
Почему не правильно? ксати ближний предназначен для освещения дороги в тёмное время суток,а включают днём.
Включение ближнего света днем продиктовано исследованиями в области безопаности. Ближний свет не только хорошо виден и всегда присутствует на АМТС, но и подчеркивает ГАБАРИТЫ автомобиля. В отличие от ПТФ, точки установки которых, в принципе, не регламентированы. От центра на кенгурятнике до крыши. DRL - следующий шаг в развитии данного направления. Но пока DRL находится лишь в зачаточном состоянии и сравнительно недавно вообще был разрешен в Европе.
ПТФ - с ксеноном перестает быть ПТФ как таковой, а превращается просто в дополнительный свет и элемент дизайна автомобиля. Т.е. это просто дополнительный головной свет, который нужно устанавливать, настраивать и использовать исходя из личных предпочтений и уважения к другим участникам движения. Я, по моему мнению, сделал это именно так. Слово ПТФ можно забыть, в моем автомобиле онный отсутствует, как и во многих других автомобилях.
Об том речь и ведётся с самого начала. Достаточно прекратить поиски разумного объяснения этому - и всё становится на свои места НЛ, есличо