Итак уважаемые аудиводы решил создать небольшой фотоотчет! Возможно кому то и поможет! Так сказать внести свою лепту в жизнь форума! Немного предыстории, машина вольц В5+ мотор AVF 1,9 130 л.с. В машине пропадала тяга, не то что бы немного а совсем, за частую как только крутанешь мотор свыше 2800 об/мин и пока не заглушишь и заново не заведешь ездила как без турбины! По диагностике была ошибка избыточное давление во впускном коллекторе, естественно электроника открывала клапан сброса давления и авто двигалась без надува, а для дизеля это что то с чем то, даже вазовская шестерка объезжала не напрягаясь ))))) Иучив эту проблему, сделал следующие выводы либо клапан управления на турбину либо турбина! Клапан рабочий, осталась только сама турбина а точнее та ее часть которая регулирует давление за счет небольших заслонок на выпускной части. ввиду капитального ремонта двигателя была установлена новая турбина, мотор тянет и шепчет! Старая пылилась на полочке а ввиду того что у моего друга из москвы Дена случилась такая же беда, меня осинило идеей разобраться и по возможности востановить жизнь турбины! так собственно и получился этот фотоотчет! Прошу сильно не критиковать, разбирал впервый раз, по поводу отчистки сильно не старался так как турбина продолжит жизнь на полке ) Нус начнем )))))) вот собственно отработавший честно 200 000 км донор для того что бы найти и вылечить причину избыточного давления во впускном коллекторе
Первое на что стоит обратить внимание, так же можно сделать на машине для проверки! это на то что тяга которая крутит маленькие заслонки находиться в заклиненном положение (имейте введу что там стоит пружина с соединеной мембраной легко ходить не будет).
вот собственно та тяга, руками не шевелиться, довольно сильно заклинена! ключиком на 10 откручиваем 6 болтов и рассоединяем турбину!
и начинаем разборку) отверткой подевае металическое кольцо, при этом также снимуться три ролика и маленькие втулочки на которых они стоят! далее выкручиваем 3 болтика и вынимаем часть с маленькими лопатками собственно ту что и заклинило механизм в перевернутом виде
и начинаем все досконально вычишать! при счищении черного нагара выявляется такая картина напоминающая на первый взгляд выробатку, но нет это отложения именно лни и препядствуют ходу лопаток, счищайте до состояния инельно чистого и ровного метала!!!! иначе лопатки будут дальше цепляться и клинить!!! Так же отчищайте сами лопатки и вымывайте весь нагар (ввиду того что разборку производил дома и турбина ставиться не будет, а делается только для фотоотчета) я сильно не чистил. Позже хорошо вымою в гараже и оставлю брату как запасную )
Далее после доскональной чистки собираем все в обратной последовательности! Даже не смотря на то что я чистил на три с минусом сами лопатки, тяга лопаток ходит на всем диапозоне с нечтожным усилием пальца! а это то что с нее вычистилось ))))))
Все это делалось в домашних условиях с целью ознакомления, поиска и устранения причин! При таких работах все тчательно вычищайте, вымывайте и выдувайте! И она еще долго послужит! Данная турбина не кидала масла и как следствие проблема была только в заклинивании лопаток! Надеюсь кому то пригодиться!) Следующий этап разборка впускного коллектора BDW 2.4, для выявления причины стучащих заслонок!)
Когда делаешь все сам, фоткаешь и создаёшь интересную и поучительную тему, складывается такое ощущение, будто бы сам книгу по ремонту написал)) Молодец)
Молодец, вот только причина то не в турбине, а в моторе ! Кто так засрал горячую половинку турбы ?? Плохо сгорающее топливо ! Нужно с этим разбиратся, иначе очищенная турбинка через 10-20 тыс км опять засрется.
Это уже дело каждого, тут или в камеру масло, либо смесь!) я всего лишь описал устранение проблемы с турбиной! Ну за 10-20 врятли, если конечно мотор не умерший окончательно) эта турбина прошла 200 000 км учитывать стоит конечно что с новья))))
Исправный мотор не засирает турбину ВОООБЩЕ ! Турбины умирают не изза этого. Там тупо все сгорает в ноль !! Ты вскрой турбу на таком моторе, которая прошла 300 тыс например, у нее в горячей улитки будет полная чистота. На форуме примеров пачка. В твоем случае нагар накопился вовсе не за 200 тыс км как ты думаешь, а гораздо за меньшее время, последние пару десятков тыс км, когда появилась проблема в моторе или топливной системе.
Согласен. Свою геометрию чистил два раза, причём с переодичностью три недели! Потом перестал лить 2-т масло, и перестала засератся геометрия.
)) в моем случае (точнее не в моем я езжу на зажигалке BDW 2.4) если Вы внимательно читали первый пост была капиталка мотора! Из за чего нагар я появляется я понимаю: далее я высказал мнение что если мотор не совсем мертвый то врят ли засрет за 10-20 а косаемо пробега турбины 200 000 я не имел ввиду что ее за 200 000 так засрало, указав что ОНА С НОВЬЯ стоит, написав что надо УЧИТЫВАТЬ, за ведомо подразумевая что новый мотор работает как часики и не о каком засерании речи быть не может! Точный интервал за который ее так засрало ни кому не известен!
А причину я описывал избыточного давления воздуха во впускном коллекторе! Если читали Заголовок! Многие чистят и ездят еще не один десяток тыс. км )
про избыточное давление и так понятно, закисшие лопатки - следствие плохосгорающего топлива, истинных причин куча.....
ну не совсем, могут быть проблемы с клапаном, с мембраной и т.д. )))) просто это причина как правило наиболее распространена. Топливо тоже у нас не из лучших, это тоже стоит учитывать!
у тебя геометрия закисла, выскреб горсть нагара, какая нафиг мембрана ? Выхлопные газы с несгоревшей солярой либо маслом, вот причина, а почему не сгорает топливо или попадает масло надо разбираться.