Добрый вечер уважаемые форумчане.Присматриваюсь к покупке Q7 варианты с 2008 года и далее только 3.0 мотор.Бюджет 1000000р +-100000р.Перелопатил много информации и всё как то размыто,особо никакой конкретики.Хотел попросить старших опытных форумчан,владельцев и тех кто имеет опыт эксплуатации данного авто обсудить эту тему более подробно.Возможно кому то еще поможет эта тема при покупке. Конкретно интересует вся мат.часть: какой мотор,коробка лучше рассматривать(какое попадалово может быть в отдельных случаях) ,какие опции авто преимущественно лучше,цены всех этих моментов(покупки,ремонта и ремонтопригодности)итд. В общем хотелось бы создать небольшое руководство по покупке Q7,дабы исключить(уменьшить вероятность) попадалова и развода от нечестных продавцов. Спасибо за понимание всем кто откликнулся и поделился своим правильным опытом! Огромное спасибо pasha5678 за его информацию и ценные знания, с его разрешения вставляю подробнейшую информацию(ссылка на драйве http://www.drive2.ru/l/6177621/) о покупке Q7 по пунктам: По мере сбора информации список будем обновлять и добавлять. Так же смотреть пробег(по мере сбора информации напишем конкретно где(в каком блоке),как(каким прибором лучше) смотреть! 1) Впускные коллектора, в зависимости от условий эксплуатации служат от 90 до 150 тысяч км. Но чаще начинают выходить из строя при пробеге около 100 тысяч км. Точнее в них начинают заедать воздушные заслонки, как итог потеря мощности и ошибка чекэнжин на приборке, которая на ранних стадиях может появляться и исчезать после трех повторных запусков двигателя, но в итоге появляется опять (слетающие штанки с сервоприводов заслонок) к этой же проблеме. Лечится либо заменой коллекторов, либо удалением заслонок. Замена около 50 000 рублей вместе с работой, удаление вместе с системой егр около 35 000 рублей. 2) На автомобилях с двигателем CASA (иногда встречается и на BUG, крайне редко) была технологическая недоработка ТНВД. При пробеге от 40 000 км и до 150 000 км. ТНВД начинал гнать стружку в топливную систему. Как итог, замена форсунок, топливных магистралей, замена ТНВД, промывка бака и прочий геморой. Цена вопроса не менее 300 000 рублей. На моторах CASA была отзывная компания по замене ТНВД, и покупая машину с таким мотором обязательно узнавайте, попадала ли она под акцию и менялся ли ТНВД. Если менялся то можно спокойно покупать, если нет, лучше ищите другую машину. Для справки у меня был Туарег с CASA проехал на нем 120 000 км без замены ТНВД, ничего не случилось (дилеры умалчивали что надо менять). 3) Цепь. Цепь на 3.0 TDI по разной информации служит чуть ли не до 300 000 км. Но большинство владельцев меняет ее в районе 200 000 км, а то и раньше. Работа и детали по замене цепи могут потянуть на сумму более 50 000 рублей и необходимость снятия двигателя. На многих машинах пробег крученый. Узнать о том, что цепь растянута и ее надо менять можно следующим образом. Заводим машину на холодную и слушаем (лучше открыть капот), на машине где цепь хорошо растянута, через секунду раздастся металлический скрежет (лязг) и сразу же исчезнет, дальше машина работает как обычно. Если машину заглушить и завести опять, то вы снова услышите этот металлический скрежет. На горячую ничего не слышно. Лично я когда покупал себе Ку 7 встречал 2 таких машины, обе стояли в автосалонах. 4) Если на машине пробег 100 000 км и больше узнайте, когда менялось масло в коробке, раздатке и редукторах. Оно стоит дорого. Замена всех масел на оригинальные потянет на 30 000-35 000 тысяч. Можно конечно использовать неоригинал, будет вполовину дешевле. Все масла первый раз желательно поменять не позже 100 000 км. 5) Если машина на пневме, погоняйте ее вниз и вверх. Больное место компрессор, который начинает выходить из строя после 100 000 км. (у меня ровно на 120 000 км сломался и на ауди и на туареге). Если ехать сразу в сервис после того как мигнул значок ошибки, можно ограничиться ремкомплектом (в районе 10 000 рублей). Если протяните, насос будет стоить около 50 000 рублей. 6) В подвеске особенно тщательно смотрите шаровые передних нижних и верхних рычагов. Служат они больше 100 000 км, но стоят дорого. При попадении в хорошую яму может появиться люфт. Один оригинальный рычаг стоит 25 000 рублей, неоригинал TRW около 8000 рублей. 7) Машины с системой без ключевого доступа страдают постоянным выходом из строя ручек открывания дверей. Служат ручки по разному от полугода до нескольких лет, но все равно в итоге выходят из строя. Одна ручка стоит около 10 000 рублей + покраска и установка. При выходе из строя ручек, машина начинает в течение пары недель высаживать аккумулятор, пока микросхема в ручке полностью не сгорит. Поэтому от этой опции наверное вообще лучше отказаться. 8) Если не работает кондиционер (не идет холодный воздух) скорее всего проблема в трубке высокого давления, которая расположена под передним левым подкрылком. Со временем она прогнивает в месте крепления хомутом и фреон начинает уходить. Решение либо замена трубки либо замена сгнившей части на шланг с завальцовкой. Это трубка болезнь всех Q7. 9) Обязательно проверяйте турбину не гонит ли она масла и нет ли по ней ошибок. Турбина меняется только со снятием двигателя и стоит совсем не дешево. По заверениям производителя турбина рассчитана на 300 000 км, но нередки случаи более раннего выхода из строя. И последнее, так как машина имеет множество электронных систем, обязательно сканируйте машину перед покупкой в любом нормальном сервисе и смотрите сами, что покажут результаты. Ошибки могут быть самые разные, сканирование покажет все недостатки и будет хорошим предметом для торга в случае обнаружения недостатков. В любом случае всем удачи с выбором! В целом машина надежная, главное выбрать машину в хорошем состоянии. Если у кого есть что добавить, или хотите что-то спросить пишите в комментарии или в личку.
Общее представление http://www.kolesa.ru/article/kak-pr...robegom-dvorec-na-kolesah-nedorogo-2014-12-23 Темы созданные по данному вопросу раннее на форуме c разрешения форумчан: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=366821 Пробить вин на форуме: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=415898&page=125
В продолжении:http://vvm-auto.ru/audi/246-audi-q7 http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=355270 http://all4wd.ru/audi-q7-dvigateli-i-ih-harakteristiki http://www.drive2.ru/c/1348002/ Пока не разобрался до конца с форумом как редактировать сообщения,всю информацию буду собирать просто в теме,далее я думаю разберемся по порядку.
Смотреть надо все в машине, косяков много может быть. Машина не простая, убитых вариантов очень много. 9 из 10 машин скорее всего будет со скрученными пробегами и в подушатанном состоянии. Основная и самая опасная проблема эта стружка в топливной системе (это касается в основном только машин с двигателем CASA, выпускались с 2008 по 2010 год). Дилеры проводили замену ТНВД на таких машинах по акции. Налететь сразу можно на 200 000 т.руб. Надо спрашивать менялся ли ТНВД по акции. Обязательно делать диагностику и смотреть все ошибки. Форсунки тоже могут быть уже на пределе на машине такого года, стоят не дешево. Посмотреть как заводится, на дизелях стартер служит меньше. Менять нелегко и стоит не очень дешево. Смотреть также не звенит ли цепь, замена дорогая со съемом двигателя. Турбина, посмотреть не кидает ли масло. И по возможности проехаться на машине, нажать педаль в пол и посмотреть как тянет. Если есть пневма, ее тоже надо посмотреть, поподнимать и поопускать машину несколько раз. Никаких ошибок не должно загораться. В общем диагностируйте лучше. И на ТО с ремонтом в любом случае оставляйте не меньше 100 000 рублей. Какие-то проблемы будут в каждой машине. А так удачи вам с выбором, машина в целом надежная. В салонах лучше вообще не смотрите, там скорее всего продадут супер ушатанный вариант с меняным салоном и с конкретно скрученным пробегом. Знаю не по наслышке, сам часто покупаю машины друзьям и родственникам, салоны обхожу стороной.
Вы бы для начало выяснили причину стружки на дизелях а потом и громкие советы давали. Можно купить CASA 99% без проблемную и довести ее до ума ,также форсы при хорошем топливе ходят 300 легко , можно брать любой дизель и пох какие там буквы , главное правильная диагностика при покупке.
У отца на GP CASA.Мотор понравился сразу,до этого R5 был с пятицилиндровым.На R5 за 100тк разорвало только воздухан(попала большая бабочка),заменили по гарантии и все.На этом с CASA поменяли ТНВД по гарантии еще бюргеры.Когда купили первыми выскочили заслонки с тягами соответственно,подвесной меняли(поставили фебест и все хорошо встало без всяких вибраций,делали сами,хотя дилер за один кардан просил 63кило рубля).Заменили масло в коробке(все оригинал),коробка айсин,хотел уточнить какая на Q7 лучше и беспроблемнее и какой придерживаться?Проехал около 20тк на CASA,пока наблюдаем дальше.Сейчас пробег около 160тк.
На до Рестайл 3.0 TDI ставилась 6-АКПП AISIN,при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации,прослужит долго.
Вот нашел немного информации о коробках http://vwts.ru/audi/q7/audi_q7_trans_rus.pdf.Но это как я понял как раз начальные варианты,устанавливаемые с 2006 года по 08 год(AISIN).Далее идут 8ми ступенчатые ZF или ошибаюсь?
У меня был туарег с CASA, покупал новым, проехал 120 тысяч, дилеры молчали про ТНВД, стружки не пошло. В итоге менял следующий владелец по акции. Про форсы написал, потому что 300 они очень редко вытягивают, а пробег на машине такого года может быть спокойно 200 и больше. На многих машинах крученый пробег. Поэтому смотреть надо все.