С вою брал не девочкой чуть больше года назад. С пробегом в 100т. Изначально в печке жил сверчок. То пел ненавязчиво, то молчал. Все руки не доходили добраться. Думал пару капель смазки и замолчит. Кончилось тем, что вентилятор печки просто перестал подавать воздух вообще. На улице минус 15. ОД - 45 км. дороги. Не с феном же в руках туда ехать. Загнал в гараж. Думаю, наверное подшипники совсем на сухую клина поймали. Снял бардачок (3 самореза), отщелкнул пластиковую панель с подсветкой для ног. Отсоединил все разъемы проводов от бардачка и панели под ним, предварительно сфотографировав, как они уложены, чтоб не перепутать при сборке. Появилась передо мной печка. Семь саморезов (один потребовал гибкого удлинителя, между воротком и головкой со звездочкой). И вот он мотор печки в руках. Не забудьте перекусить пластиковый хомут. Он крепит жгут проводки к корпусу мотора печки. Перекусить его лучше до откручивания крепежных саморезов. Жгут проводки закрывает доступ к одному из них.
Двигатель печки в пластиковом корпусе в руках. Отсоединяем провод, приходящий, к разъему на пластиковом корпусе двигателя. Дальше освобождаем сам двигатель от корпуса. На корпусе найдете торчащие резиновые элементы подушек эл.мотора. Их нужно чуть придавить, чтоб утопить выступающие поверхности резиновых подушек ниже пластика. Тянем эл.двигатель за крыльчатку на себя. И вот он без корпуса.
Сильно не спешите разъединять. Нужно еще освободить эл.разъем корпуса от проводов двигателя. Разъем составной и глядя на него видно, как он должен разделится. В нем есть две прорези в которые нужно вставить что-нибудь подходящее по диаметру, чтоб отжать пластиковые собачки. Мне удачно подошли два гвоздика (предварительно у них пришлось сточить острее, чтоб полный диаметр достал до самого низа прорезей в разъеме). Далее нужен фен. НЕ СТРОИТЕЛЬНЫЙ!!! Обыкновенный бытовой для волос. Греем крыльчатку в том месте, где она насажена на ось. Без фанатизма! Стягиваем крыльчатку с прокручиванием на себя. Аккуратно рукой. Без съемников, чтоб не попортить ее. И вот он доступ к щеткам! Забыл сказать. Когда только снял печку с машины, покрутил крыльчатку. Якорь двигателя вращался очень мягко. Без всяких доп.шумов и шелеста. Поэтому понял, что однозначно замена щеток.
Далее весь двигатель пришлось вымыть от пыли и грязи под струей теплой воды. Мыть можно смело. И снаружи, и внутри. Не спешите демонтировать кронштейны со щетками. Сначала нужно грамотно освободить их от натяжных пружин. Чтоб потом не играться с ними при сборке. Пружины нужно освободить от кронштейнов щеток и зафиксировать их, накинув полукольцо пружины на корпус двигателя, чтоб они не слетели полностью.
Для этого подойдет тонкий но жесткий кусочек проволоки. Типа как проволока для сварочного полуавтомата. Сгибаем проволоке хвостик, чтоб получился маленький крючок. Захватываем ушко пружины, удерживающее щетку и пересаживаем его на корпус. Пружина осталась на своем месте, натянутая и никуда не слетит.
Так выглядели мои щетки. Вернее то, что от них осталось. Точилом ослабил стенку металлического обжима медной косички и щетка демонтирована.
Естественно найти оперативно такие же не получится. Только если на заказ. И то не известно как это сделать и сколько ждать. Пришлось подбирать из того, что есть в любом автомагазине. Обратите внимание на сечение косички. Она не должна быть тоньше, чем у родных. Остальное аккуратно - 5 минут и напильник. Из опыта подходят эти щетки.
После небольшой обработки, получаются такие При обтачивании, советую иметь под рукой штангенциркуль, чтоб не перестараться в минус от образца.
Щетки новые от чего подошли? Не подскажете? Есть номерок на них? У меня тоже моторчик демонтированный лежит. Хотелось бы отремонтировать на замену
Кронштейн-держатель сделан из эластичного пластика. Поэтому размер щетки при обтачивании лучше сделать с легким плюсом, что бы щетка погрузилась на свое место внатяжечку. И туго, не болтаясь, сидела на своем месте.
Далее обжимаем косичку щетки к медному дросселю (выглядит как пружина). Для этого подойдет любой кусочек трубочки из цветного металла кроме алюминия. Главное, чтоб трубка не была хлипкой (тонкостенной). Иначе будет плохой контакт. Я решил проблему с материалом для обжима, отрезав два кусочка от наконечника для провода.
Далее обратная сборка. Не забудьте смазать подшипники. Раз уж Вы добрались до самостоятельного ремонта печки. Несколько капель по очереди. Сначала один подшипник. Советую взять дрель, или шуруповерт. И на небольших оборотах, зажав, патроном ось якоря (там где была посажена крыльчатка), поврощать несколько секунд якорь, чтоб смазка зашла в подшипник, а не стекла, так и не попав в него. Вращая, удерживайте двигатель вертикально. Затем переворачиваете в верх ногами и смазываете второй подшипник. Не перестарайтесь с количеством жидкой смазки, чтоб она не попала на коллектор якоря. К стати о коллекторе... Его необходимо перед установкой щеток почистить. Для этого подойдет нождачная бумага, среднего калибра. После чистки нождачкой, возьмите лезвие канцелярского ножа и по очереди (по кругу) прочистите канавки между ламелями коллектора. Для правильной и долгосрочной работы эл.двигателя, они не должны быть забиты графитной пылью.
При установке эл.двигателя назад на свое рабочее место обратите внимание на корпусные направляющие. Типа салазок. (в пластиковом корпусе двигателя есть направляющие салазки в которые должны попасть ответные элементы второй половины корпуса установленной на автомобиле). Если введете их не правильно, то не совпадут крепежные отверстия.
После ремонта в течение первых нескольких часов будьте готовы к наличию незнакомого, ненавязчивого звука из под бардачка. Это будет продолжаться, пока не притрутся новые щетки.
Не могу сказать, что стояла задача сэкономить денег и починить своими руками сей механизм. Я полез туда, скорее от отсутствия выхода. Печка остановилась полностью, а перемещение 45км в сторону ОД на авто в холодное время года без обдува... Ну если только с головой высунутой из окна или эвакуатор. Хотя если руки выросли не из одного места, то почему бы за три часа не сэкономить, а в данном случае - заработать 300S Удачи.
Да... Забыл сказать. Крыльчатку перед сборкой тоже необходимо прогреть бытовым феном. Тогда сядет на ось мягко.
Хороший отчет Еще раз спасибо Воспользуюсь обязательно. У меня так же была аналогичная проблема. Решил заменой моторчика печки. Оригинал валяется без движения. Теперь есть возможность с ним по эксперементировать.