Сергей, вот нашел. Твой пост там цитируется кстати) Основные ошибки и способы их устранения (EDC 16) Да, и ты был прав, они их программно отключают)
Если купить новую жаба ( а меня б точно душила) - кастрировать и забыть! Зачем она нужна вообще? Она с ЕГР и сажевым взаимодействует в определённых режимах... ну и типа защита от "разноса".... Я б точно почикал ПС: "Европейцев-неколхозников" сразу прошу воздержаться от критики в мой адрес, спс!
Хотелось бы наконец прояснить для себя вопрос по поводу заглушек на ЕГР Я тут прикупил заглушку аналог оригинальной,это я так понял та что побольше на фото. Кстати,она куда идет - на дроссель или на турбину ? А у той,что поменьше, есть номер для заказа или её нужно самому делать ?
VDO не так уж и дорого, 16 тыс. Есть и дешевле, но там хз что за качество. А вообще есть шестерёнки за 3,5 рубля
Возможно я недооцениваю эту угрозу) Какова вероятность исправному двигателю уйти в разнос? Я наивно полагаю, что это удел двигателей на гране ресурса, дымящих маслом. Или допустим если турбина приедет - есть шанс уйти в "разнос"? Без троллинга, правда интересуюсь и готов пересмотреть свою позицию относительно кастрации дросселя)
Вероятность есть всегда . ДЗ на моторах простых обывателей никогда не отключаем и не рекомендуем такого делать .
С исправной заслонкой практически никакой. Все остальные факторы перечислять не буду, они есть в интернете.
Нет, основная её работа помогать ЕГР, при работе ЕГР заслонка прикрывается, когда закрываем полностью ЕГР механически это создает проблему для турбины в режиме ПХХ. Слишком большое разряжение во впуске. Защита от разноса это ненужная вещь
Пока до внутри не добрался. Сегодня после работы приехав, открыл капот, заглушил двигатель и послушал дз. Делает "вжик-вжик" раз 5, это секунд 20 и замолкает. Дальше тишина. Чека нет. Ошибок нет.
В отличии от тебя не писал что это основная работа. Блок воздушной заслонки имеет следующее назначение. В некоторых режимах воздушная заслонка используется для создания перепада давления между впускным трактом и контуром рециркуляции ОГ. Этот перепад давления способствует более эффективной работе системы рециркуляции ОГ. В режиме регенерации сажевого фильтра воздушная заслонка регулирует воздушный поток на входе. При выключении двигателя заслонка закрывается. При этом количества поступающего воздуха уменьшается постепенно, остановка двигателя происходит плавно. Это из описания 2,0 ТДИ. Где написано что это основная её задача? Хотя у самих истоков ДЗ на дизеле выполняла еще ряд других функций.
Всё правильно ! ДЗ просто была поставлена на диз. моторы VAGa только с целью экологии до 1999г её не было. На пример моторе на 2.5 tdi AFB 1998г её нет...
Где такое написано? Очень разные системы впрыска. ДЗ на современных дизелях стоят практически на всех моделях и у всех производителей.
Записать лог расхода воздуха от оборотов. Включить коробку в ручной режим и на 3 передаче в пол проехать до отсечки. Узнать из ТТХ двигателя обороты максимальной мощности и посмотреть расход на этих оборотах, ну и убедиться, что пик расхода действительно на них. Узнать у кого-то максимальный расход воздуха для данного двигателя и сравнить. На тазике просто замеряли на сименсе или боше (не помню) напряжение на вкл зажигании при 20 градусах (на новом было 0,996В, если больше 1,015 замена ) написал на память
Это все хорошо. Можно газануть, сверить и даже посмотреть требуемый и фактический расход, Только будет правильным все это если все работает штатно, удалили ЕГР показания будут разными и так далее.