Добрый день, друзья! Прямо в пути загорелся чек энжин. Благо в багажнике валяется шнурок и ноут, остановился и прочитал ошибки. Скриншот из Васи во вложении. Что это - цепь или просто датчику хана? Уточню, что за два дня перед этим периодически вылезала ошибка о деактивациии системы старт-стоп. И звук у мотора как у дизеля. Причем то бывает шелестит как бензин, то периодически переходит на дизель, а сейчас постоянно громко. Авто a4 b8 fl, двиг. 1.8T 170 л.с.
Как проверить цепь? Вроде я читал, что когда цепь, то ошибка по несоответствию датчиков р/вала и к/вала. У меня же просто недостоверный сигнал.
эм...датчик поменяли? он копейки стоит...я бы сразу в магазин пошел за ним. а потом уже дальше думал... если смущает цепь, есть у нас есть прекрасный ФАК там изложено как проверить состояние цепи http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=333482
Скоро начнет с первого раза не заводиться как у меня. Пока не разобрался до конца нет времени. Наиболее вероятная причина - неисправность фазовращателя http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=395925
Possible Symptoms Malfunction Indicator Light (MIL) active Possible Causes Wiring from/to Camshaft Position Sensor (G40) faulty Camshaft Position Sensor (G40) faulty Timing misaligned Possible Solutions Check Wiring from/to Camshaft Position Sensor (G40) Check Camshaft Position Sensor (G40) Check Timing это как предложенное решение ростешем... датчик под замену чем скорее тем лучше, а первым делом посмотри фишку разъема на окисления...
снимаешь крышку пластиковую. на клапанной крышке увидешь этот датчик, он вставлен там, где впускной распредвал. меняется за 5 минут с перекуром...
Для начала нужно знать какой пробег у автомобиля и год выпуска. На многих моторах меняют цепь на 50-70т км, в зависимости от стиля вождения. Новая цепь отличается от цепей выпуска 2010-2011 года. Чтобы проверить растяжение цепи при помощи шнурка, нужно зайти в двигатель и выбать канал 93. Но не во все мозги можно залезть!
Советую кроме этого способа посмотреть воочию метки и померить расстояние, как приведено в Эльзе Фото 1: Измерить расстояние от левого внешнего края перемычки -1- до отметки -2- на распредвалу впускных клапанов.Обязательное значение: 61 … 64 мм. Фото 2: При достижении обязательного значения измерить расстояние между отметкой на распредвалу впускных клапанов -3- и отметкой на распредвалу выпускных клапанов -4-.Заданное значение: 124 … 126 мм. Указание: Смещение на один зуб ведет к отклонению по отношению к обязательному значению примерно на 6 мм. При обнаружении смещения следует заново наложить приводную цепь. Фото 3: Насечка на демпфере крутильных кол****ий должна располагаться напротив стрелочной метки на нижней крышке цепных приводов -стрелка
Когда я со своим авто "отчаялся" (поменял все датчики ож, коленвала, распредвала, катушки, свечи, форсунки, бензонасос (качал от 1.8 до 2 с копейками бар, новый от 5 бар и больше) и на всякий случай расчиповал) обратился к ОД, которые две недели пытались найти причину и не нашли, с большей теорией вероятности склонились к трем моментам: 1. неисправность фазовращателя впускного вала 2. смещение кольца на самом валу, с которого тот самый g40 считывает показания, 3. с малой вероятностью блок ЭБУ. Привели в пример поступивший по трейдину тигуан, у которого провернуло "неведомой силой" то самое кольцо на валу, но ошибки сыпались по фазам и мотор "колотило". Сняли вал и положили рядом с новым, тут то и увидели что кольцо провернуло. После пытались сами газовым ключем его как то пошевелить и вернуть на свое место но ничего не получилось.
не с того начинаете. датчик конечно самое простое и дешевое. но как правило такая ошибка возникает при критично растянутой цепи и максимально выдвинутом натяжителе. цепь можно замерить как выше указано, натяжитель увидеть через тех.отверстие в передней крышке двс. по пробегу уже пора менять цепь. при данной ошибке еще наблюдается четкое грохотание со стороны цепного механизма(т.н дизеление). громкий запуск на холодную.