Нет, мебель как раз не входит в стоимость строительно-монтажных работ. СМР - это стоимость воплощения, в которую входят работы по планировке земельного участка, прокладка коммуникаций в соответствии с Техническими условиями (точки подключения и т.д.), материалы (дерево, кирпич, смеси и т.д.). Сначала делается проект, потом уже смета и воплощение. Непонятно, 25 млн стоит ПИР (проектно-изыскательные работы) или СМР (строй-монтажные работы).
Так вы же это в минус ставите - вот я и говорю, что считаю в деревянном доме он не нужен ... Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
Наличие гаража - это уже пожелание заказчика. Судя по описанию, он есть у проекта. Если бы я был заказчиком - то гараж был обязательным пунктом в техническом задании.
Вась, так проголосовал, а теперь хочется немного повые...!))) Если уж умничать до конца, то я бы конечно посоветовал ГАПу сделать другое цветовое решение фасадной части. Более темное. Тогда дом в своей целостности очень хорошо распластается и "сядет" на участок. Это чисто мое субъективное архитектурное мнение.
Ты меня не понял, я говорю что в 25 мультов можно запихнуть всё вместе с мебелью! Прокладка коммуникаций производится в соответствии с согласованными проектами выпущенными лицензированными проектными организациями, проект в свою очередь делается на основании ТУ. Самое геморройное и затратное это газ! По нему я знаю всё или практически всё. Вода и Каналья намного проще и дешевле. По свету, главное получить мощности, 15Квт в основном, если трансформатор нормальный, остальное всё ерунда.
Его нет не в экспликации, не на участке. П.с. Для меня, наличие гаража, при стройке было принципиальным, ровно так же как и парная с бассейном. П.п.с А вчера мне в гараже смонтировали подъёмник, вот где счастье))))))
А дом из дерева ? Если каменный, то гараж конечно нужен .. Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
Камень у меня. Дерево горит, гниёт, требует обработки, создаёт ограничение по отделке, большие теплопотери сквозь стены............
Ну так нельзя рассуждать. Так можно и Q7 запихнуть. Мы же о проекте дома говорим а не о его интерьере. Интерьер - это отдельные проект, который сюда не входит. Повторюсь, если стоимость вместе с СМР, то 25 млн. не очень и большие деньги. Не совсем так. Объясню. Во первых, сейчас рано говорить о прокладке. Проектировщик не прокладывает, он проектирует. Прокладывают уже подрядные организации в соответствии с СОГЛАСОВАННЫМ в установленном порядке проектом. Лицензированные проектные организации - это организации, которые в обязательном порядке имеют Свидетельство СРО на проектирование. Если у проектной организации нет вышеуказанного документа, то они в принципе не могут проектировать. То есть, проектировать они конечно могут, но только никогда в жизни НЕ СОГЛАСУЮТ свой проект у абонента электрических сетей. Не знаю где располагается участок, но к примеру в Москве, если прийти в ГУП Моссвет согласовать проект не имея Свидетельства СРО - то документы не будут приняты даже в Одно окно. Поэтому - наличие СРО у проектировщика само собой разумеющееся, как у водителя водительское удостоверение. А как ты так, не прочитав техническую часть проекта определил необходимую мощность в 15 кВт?
Проектировщик, который проектирует дом? Не спорю, но нужно понимать что проект дома, никак не является проектом газификации, водоснабжения, водоотведения и пр.... 15 Квт - это разумный максимум без переплат и прочего, более 15Квт сложнее и дороже провести. Дом около 300 квадратов, зачем больше? Зачем эти мучения, если гораздо проще построить из камня? Знаком с кедром
Безусловно! Ну если более- менее понятно ответить, придется немного грузануть. Что такое проект и кто такой проектировщик? Проект - это довольно таки объемная макулатура (томА), куда входят чертежи, разделы, конструктивы, разрезы и так далее. Проектировщик(и) - это как правило группа лиц, которая состоит из ГАПа (Главного архитектора проекта) ГИПа (Главного инженера проекта) и архитекторов, которые делают рабочку (рабочие разделы). Если попадется на глаза Генеральный план, то внизу в правой части ВСЕГДА будет титул, где ставятся подписи всех проектировщиков (ГАП, ГИП, архитектор и т.д...) которые работали над проектом. Посмотри еще раз на работу за которую согласуют, там не просто проект одного из этажей капитального (существующего) сооружения. Там дом, который имеет участок (см. первый чертеж: экспликация элементов Генерального плана). Еще как является!) Можешь себе представить заказчика, который закажет проект дома БЕЗ воды, БЕЗ канализации и света (внутреннего и наружнего освещения)? Это будет не проект жилого дома - это будет сруб. Так не бывает!) Чтобы было совсем понятно, представь участок, который располагается на живописной территории леса у красивого пруда а ближайшие коммуникации от него находятся в 15-20 км. Он заказывает так называемый "проект дома" ему его отдают и что он будет с ним делать? Где он эту коробку подключит к коммуникациям? Наймет подрядную организацию (строителей), они сразу спросят: а где нам закладные делать под канализацию, воду и свет? Заказчик начнет дополнительный делать раздел электрики, канализации, воды и т.д. Ему сделают проект освещения и скажут, Василий Петрович, Вы знаете ближайшая точка подключения Вашего дома находится в 20- км, рыть траншею и прокладывать трассировку выйдет 130 млн. руб. Такое довольно часто бывает, это не выдуманные истории.))) Или к примеру, проект дома делается на территории товарищества, рядом с которым проходит канализация для врезки. Приходит человек в эксплуатирующую организацию и говорит, мне тут нужно дом подключить к канализации. Какой дом? Пятиподъездный? Шестиэтажный? Как определить? По словам, типа: клянусь мамой дом небольшой?)) Ни кто его никуда не подключит без проекта! А тут уже совсем пальцем в небо. Кто- то хочет два конвектомата, бильярдную, план благоустройства приусадебного участка с фонтаном и наружным освещением с трехрожковыми плафонами и архитектурной подсветкой. А кому- то достаточно подсветить крыльцо и пару комнат. Как определим необходимую мощность каждого? А для кого-то и 15 кВт много! Зачем переплачивать? С чем идти к балансодержателю по электрическим сетям? С проектом! А какие мучения у заказчика дома? Не он же его строит. Почему всё у всех разное?) Почему на фото, за которое голосуем все из дерева? Потому что так заказали. Уверен, что если создать голосовалку, какой дом лучше и предложить 2 варианта: дерево и камень, то соотношение не будет 100% к 0%.
Проголосовал еще раз с другого IP. Написали следующее: "Спасибо! За эту работу уже отдали много голосов." Как так?)
Я строил так! Нашёл проект который мне нравится, сел с женой на кухне и перекроил его под свои нужды, потом построили по нему))))))). Нет! Для газового хозяйства нужна только поэтажка и им глубоко по бую где проектировщики заложили цокольный ввод, вход трубы в дом, разводки оной и всё остальное, особенно если это не правильно (если конечно они выполняют проект)! Ну для этого есть официальные документы, такие как свидетельство на строение и землю, технический и кадастровый паспорт. А проект нужен разве что для строителей, после постройки им можно подтереться разве что, извини за грубость!
с Вашего позволения) как дилетант, проработавший много лет в строит-ве и девелопменте СМР - отдельная статья затрат. В нее не входят ни планировка, ни сети, ни ТУ, ни РД и тд. Исключительно с "нулевого цикла" до сдачи в эксплуатацию. Сорри за офф, резануло слегка))))))))