Нет, если речь про капот - вопрос снимается. А зачем добавлять сахар в чай ? Зачем икру мазать на хлеб ? Зачем сметану в борщ ? Зачем майонез или масло в салат ? Зачем квас в окрошку ? И т.п. Без всего же этого можно обойтись ? Вполне можно. Но вот и я хочу, чтобы моя машина вкусно питалась, а не просто "голый хлеб" без икры.
Фигасе. Вообще, тут с какой стороны посмотреть на всё это. Инженеры Вольво в инструкции по эксплуатации автомобиля прямо рекомендуют прогревать машину на малом ходу (не ХХ). Но я обычно делаю так: 1. Если машина постояла во дворе на морозе - прогреваю 5 минут. Потом спокойно еду, пока не прогреется окончательно. 2. Если только что выгнал из гаража (неважно: в мороз или в жару) - сразу еду, но не вваливаю, пока не прогреется. 3. Если постояла во дворе летом - тоже самое, что и пункт 2. При остановке: 1. Если последние минуты ехал медленно (во двор заезжал или что то подобное) - глушу сразу. 2. Если ехал по городу быстро и вдруг надо остановиться: гоняю на ХХ секунд 20-30. 3. Если по трассе отжигал и вдруг остановился: гоняю на ХХ не меньше минуты.
Солярка с цетановым числом 46 и напрочь убранной серой - это хорошая (по вашему) солярка ? Заправка ЛукОйл. Других нет.
Блин не все же в мск живут,имел как то дело даже просто в областях мск общение нефтяниками которые в провинциях что бенз,что дизель бодяжат,знаю завод по Калужскому области где бенз и соляра вагонами пригоняют и они там потом что-то бродяжат,предлогали полный бак бесплатно,но так как я был знаком с директором этой нефтобазы и знал подробности на 50%,(все они фиг раскажут) не стал заливать,я о том что чем дольше от мск,тем меньше контроля,не скажу что и в мск контроль не покупается,но в области там вообще караул,знакомый на бмв X5 от мск 400 км залил дизель и через 120 км поймал стружку в тнвд,заливал ТНК,вот и берите пример и нужно ли заливать всякие присадки и т.п?Конечно нужно,но в основном то что служит смазкой тнвд,Я ТАК ДУМАЮ!!!!Я лично нечего не заливаю,но тамкаю собой спец масло грамм 300,мало ли что,попайду в глуши Раша и придется залить топливо,добавлю масло и т.п...Я лично заливаю в мск лукойл и пока доволен... Так что это спорный вопрос,нужно ли доливать и присадки всякие и т.п...Я считаю проживая в мск и заливая лукойл не нужно,а вот если в тундре,то нужно!
Так вот и интересно какая получилась евро 3,4,5,если она соответствует норме евро 5,то получается от такого коктеля только вред.
Мне вот интересно почему такое мнение что если от москвы отъехать то всё сразу бодяжат и подделывают Лукойл делают у нас в Перми кроме 98 бенз Его на Новгородском заводе бодяжат))) И потом по всей стране цистернами На каждом бензовозе давно гпс и маршрут от базы до заправки и по времени и по карте контролируется и то для того что бы ни забодяжил а не слил Другое дело что по госту по нижней границе они его гонят и поэтому я лью присадки Еще есть нюанс что после 92 могут только 95 налить и после 95 98(когда развозят) Так как досуха не слить то частично бодяжится но бенз с бензом не более Еще есть знакомые у них свой причал и они заправляют корабли и то не бодягой а судовым топливом( оно безакцизное и непроходит по сере и еще неск параметрам) но и оно не бодяга в Перми А вот в Мск могут что угодно после слива набодяжить да еще фактор где и как и сколько хранится в емкостях это то же не гуд присадки и топливо от хранения лучше не становятся Нарваться на подделку конечно можно где угодно но на сетевых заправках этот процент минимален Это мое мнение
Спасибо ,конечно за "спецы", но я высказался именно из опыта обладания данными машинами. Я поступаю просто : до -5 градусов прогреваю 4-5 минут, потом на первой проезжаю метров 300 не давя на газ, и потом уже плавненько (до показаний 50 градусов температуры масла на приборке), а вот потом в обычном дерганом режиме. Если от -5 до -15 ,то предварительный прогрев до 7 минут и метров 500 на первой, все что ниже -15 градусов около 10 минут и те же 500 метров на первой. Присадок не лил никогда. Заправка только Лукойл или Shell.
Я же не говорю про все заправки,как там типо,"бензин ослиным мачой разводит", еще ужин в тюрме,"макаронны",я говорил именно про одну нефто базу,где пришлось побывать вообще по другой теме,не связанной с нефтью,в городе "Обнинск",там с вагона если залить,то норм,если уже после переработки,то не желательно,имелось виду только дизель,бенз тоже,но у бенза другие свойтва,кто в этом заводе работают,заливают себе только с вагона,вот и думай теперь,чем они этот бенз или соляру бодяжат и с тонны получают 1,5 тонн...Я думаю техника бодяжи понятно?Не думаю что они улучшают топливо и этим себе зарабатывают,думаю как раз наоборот,а кто может их контролировать,тот же г.Обнинск,город маленький и все там друзья за деньги,типа образно говоря,это же Россия,чему тут удивлятся не пойму!
У меня точно так же и получается,у меня 4-х этажный паркинг,прогреваю его минуты 3-4,потом по круговым движением спускаюсь на первой передаче,около 2-3 минуты,потом еще два сфетофора по пути с пробками,еще минуты 7-12 и потом уже свободный полет,при -20 с вебастой в машине уже Ташкент в прямом смысле,я еще перед выездом коробку прогоняю на все передачи по 10 секунд и потом в положении "D" держу на месте еще где-то около минуты,знаю что все это бубоны с танцами,но я так делаю,ну скажем просто от балды,знаю только одно,что от этого хуже не будет точно!Знаю и то,что такие махинации характерно на коробасе вариатор,а не на наших,но я как-то подумал что и на нашем хуже не будет если так сделать!!! Я вот думаю,дизель или бензин,какая все же разница,закон физики трения вроде не кто не отменял,то-есть трения железо на холодно и на горячем две разные вещи,я к тому что газовать на холоднем движке не есть хорошо...
Ну во-первых в паспорте топлива написано 47,5. А по факту я сам своими руками мерил в лаборатории - 46. Ну среднее получилось 46. Оно там прыгало: от 45,9 до 46,1. Во-вторых, даже если взять за истину, что 47,5, то .... а вы вообще в курсе: на какое минимальное цетановое число рассчитана работа вашего дизельного двигателя ? Вот давайте начнём с этого. Стоп, стоп, стоп. Во-первых экологичность не страдает, а только улучшается. Могу дать ссылку на табличку статьи журнала "За рулем". Во-вторых (САМОЕ ГЛАВНОЕ): давайте мы с вами чётко определимся - мы за что с вами сейчас боремся ? За экологию или за надёжность и долговечность двигателя ? Уверяю вас: ТЕ, кто изымал серу из дизтоплива думали именно об экологии. И им глубоко было похеру, что страдает от этого смазочная способность топлива, которая влияет на долговечность форсунок, ТНВД и прочего. Поэтому нам надо чётко определиться: что мы хотим иметь на выходе. Я лично хочу чтобы мой движок поработал как можно больше. Поэтому я за долговечность, а не за экологию. Хотя еще раз напомню: экология НЕ страдает, а наоборот улучшается. Тем более если правильное цетановое число, которое помогает топливу более полно сгореть.
Блин,далой экологию нафиг,какая тут экология может быть в мск,у нас уже имунитет на всю грязь мск,так что посоветуй все же что нужно лить кроме масло в дизель чтоб продлить жизнь ТНВД и т.п?? И стоит ли заливать присадки для чистки форс?Ведь что чистит форсы и на тнвд влияет или я ошибаюсь?
Нет я в цифрах топлива не силен ,вы мне скажите соответветствует ваше топливо классу евро 5 или не,про экологию я ничего не говорю,к чему я это все,если данное топливо нормы евро 5,тогда зачем там присадки,гейропейцы прокатывают на тракторах по 300 т и наврятли они льют массло или какие либо присадки в топливо,или же наше евро 5 не такое как у них?
Я спрашивал на заправке, где брал этот паспорт. Класс 3 (как мне объяснили) - это принадлежность топлива к "зимнему". Не к ЕВРО. Класс евро там 5-й. На это указывает ДТ-А-К5 (последняя цифра). Ну мне так объяснила заправщица.