Можно воспользоваться токовыми клещами, конечно, но я лично не встречал клещей, которые с высокой точностью измеряют малые токи. Поэтомуснимаем любую клемму с АКБ, в разрыв её включаем амперметр на измерение тока до 10 или 20 ампер (какой уж будет предел на мультиметре). Для чистоты эксперимента включаем зажигание, стираем ошибки, выключаем зажигание, закрываем двери, ставим автомобиль на охрану. Следим за показаниями амперметра. Засыпание происходит на разных автомобилях за разное время. Новые Ауди засыпают секунд за 15-30. Старые Ауди, конца прошлого, начала этого веков - до 15 минут. Индикатором засыпания автомобиля служит треугольник аварийки. Когда он гаснет значит автомобиль заснул. Ток покоя исправного автомобиля без всяких дополнительных устройств примерно 25-50 мА. Как-то так.
Если предварительно выключить климат и мультимедию, то сила тока будет в районе 7 Ампер. Просто надо понимать что делаешь и какие последствия может вызвать то или иное действие.
На дизеле в момент включения зажигания 8 свечей накала (для btr) дадут ток выше 10 ампер (стандарт для тестеров). Но честно говоря, я не знаю - зачем мерить ток на включенном зажигании, ведь, как правило, всех интересует именно ток покоя. Вот вспоминаю свою бурную молодость - все друганы ездили ко мне искать причину разрядки акб. Амперметром в разрыв клеммы встанешь - и дергаешь предохранители по одному.
В одисе можно сделать тест акб.... Там он пишет ток покоя толи 5 толи 10 последних засыпаний, с датой и временем... И можно посмотреть всю историю неисправности по акб с момента выпуска авто ... Вплоть до того, когда и сколько раз снимали клемму, меняли ли акб...
Не поленился - померил сопротивление на накальной свече - 0,5 ома. 20 амперного тестера тоже не хватит.
Не знаю. Хватает, тестер работает, не жалуется Уже лет 7 ему. Он при превышении тока просто прочерк рисует. Защита, как я понимаю.
Вы ещё учтите, что свечи работают хитро. Сперва на две секунды полное напряжение подаётся, затем падает вольт примерно до трёх-четырёх и держится до 40 секунд, в зависимости от температуры. Во всяком случае на BUG и CASA, самых распространённых дизелях, именно так. Поэтому ток считаем не просто бортовое U деля на R холодной свечи. И помним, что R напрямую зависит от температуры. Но если есть опасения за тестер - зажигание можно не включать. Просто сперва подключить тестер, а потом снимать клемму АКБ. Ведь, в конце концов, мы говорим об измерении тока покоя, а не тока включенного зажигания.
В общем, провел я вчера в объятиях любимой, почти целый день. И так и сяк - в меру мизера своих знаний подключался васей - чего наподключал. Самое главное, что я натестил - в момент пуска нет давления в рампе (группа 001 эку) При включении зажигания, на приборке "всё штатно": на несколько секунд загорается спираль (у нас -2), а заем гаснет и не мигает, гаснут и другие лампочки. Нажимал на все возможные кнопки - в салоне всё работает без вопросов. Почитал ошибки - ну их был миллиард конечно, но потом я всё потер и из новых - чего то там с пневмой (позже скину) и с электроникой задней двери (то же позже скину). На задней двери остановлюсь подробнее - теперь каждый раз, когда я поворачиваю ключ (или включаю зажигание кнопкой) включается задний дворник - это какой то явный глюк - такого никогда небыло. Но по блокам мотора, доп блоку мотора, кан шине новых ошибок не появилось - две свечи у меня под замену, да блок управления прицепом не отвечает - это всё было. На обоих блоках двигателя запускал тест исполнителей - тут есть вопрос. Почти всё щелкает, за исключением одного - когда доходишь до исполнителей на насосе (тнвд - эльзы на этом компе нет) и рампе (n276), то на насосе и проценты прыгают, и щелчки идут, а когда n276 активируешь - проценты прыгают, а звуков нет никаких - это нормально? Да, кстати, после выключения зажигания - машина два раза крутит заслонками егр-а (дроссельными), как и раньше - только не заводится. Вроде всё написал - чего бы ещё проверить?
Я бы конечно предположил, что каким-то образом клапан залип в открытом состоянии, благодаря чему нет давления в рампе, но надо бы проверить предположение.
Буду прозванивать этот n276, и проводку - качаю эльзу 27 гигов. Может кто подскажет где электросхему найти на мой авто - раздел с этим клапаном.
Снял разъем с этого клапана, запустил его тест исполнителя (теперь, кстати стала мигать спираль). Между проводами, которые на него приходят 8-9 вольт - если по очереди каждый из них на массу - то на одном 12вольт, на втором 3вольта. сопротивление самого датчика пока не померил - нужны длинные концы на тестер. Чего то мастерю.
А попробуй на сам клапан подать как-нибудь ток. Что будет. По хорошему осциллографом бы посмотреть на форму сигнала при подключенном разъёме. ХЗ, может ключ выбило и сигнал сажается при подключении.
Что бы безопасно оперировать, желательно б такой же разъем с проводками - одел на датчик и экспериментируй. Хороших мыслей как обойтись без разъема, пока нет - думаю. Уж больно там всё "в глубине". Да - и куда плюс, куда минус? Может дело не в нем, а я его грохну. Просадка может иметь место.