тут хорошая статья. В двух словах - управляя процессом конденсации (т.е. не позволяя создавать кристалическую решетку) можно создавать нано объекты, которые обладают квантовыми свойствами. цитата: НАНОПОКРЫТИЯ Запотевание автомобильных стекол, защитных очков спортсменов является проблемой и даже может привести к серьезным авариям. Обычно для ее решения применяются специальные спреи, но срок их действия ограничен. В настоящее время разработано покрытие, состоящее из полимерных слоев и наночастиц кварца, которое эффективно защитит стекла от запотевания. В ближайшие годы оно будет использоваться для автомобильных стекол, зеркал для ванных комнат, линз цифровых фотоаппаратов, спортивных очков и пр.
Пользовался такой штукой, стоила 600 руб, натираю сам (свою машину - бесплатно ), хватило примерно на год. Есть один суровый недостаток - на лобовом у стоек, там, где щётки не трут и где накапливается всякое гэ - это самое гэ намертво прилипает к мегапокрытию (не люблю слово "нано", хехе) - в итоге ничем не оттереть, и на мытой машине видны мутные полоски по краям стекла. Вода со стёкол стекает сама, водяная пыль не пристаёт.
Может у меня какая-то другая модификация Ку7, но даже в зимнее гамно зеркала и передние стекла долго остаются чистыми, правда у меня стоят брызговики. А еще я регулярно мою машину ))