Это в теории. На практике, никогда геотекстиль не спасет от корней. Для этого существуют другие мероприятия.
Чтобы ответить наверняка, нужно понять какой у тебя грунт на местности, песчаный или чернозем? Какая рекреация будет на территории?
Значение слова Рекреация по Ожегову: Рекреация - Отдых, восстановление сил после труда Я буду бухать и смотреть как люди работают, значит у меня будет рекреация 100% П.с. Что это такое? Зачем такими словами ругаешься? Рекреация ёптыть)))))))))))))))))........
Ну епт, с этого и нужно было начинать.)) Итак, идеальный пирог для тебя: - 60-70 мм плитка (какую выберешь) - 3 см. сухая смесь - геотекстиль (тут можешь сэкономить) - 15 см щебень (фракция 5-20, для плитки можно и известняк) - геотекстиль - 20 см. песок (утрамбовать + пролить) - тут твой суглинок, его тоже нужно хорошо утрамбовать.
Ну нагрузка какая будя на территорию? Если ногами ходить и 4.2 проезжать, то ок. Если будешь устраивать заезды на камазах, то пирог другой дам)))) Ты не по Ожегову смотри. Этот словарь когда писали, не знали что такое благоустройство, которому от силы (в России) 20 лет!))
Я не хочу трамбовать, на зиму оставлю всё усядется само, так можно? Плитку буду класть только в следующем году. Грузовики ездить не будут
Вадим, конечно нельзя. Слои за зиму усадятся, однозначно, и осадки им в этом помогут. Но вопрос в другом - как они усадятся? Хорошую трамбовку делают для равномерного распределения слоев. А они в свою очередь гарантируют ровное покрытие на выходе, без ям и с красивым рисунком - то есть с одинаковыми швами между брусчаткой. Там где ямы - будут стоять лужи. Либо делать сразу, либо не делать вообще. P.S. Трамбовать слои и оставлять зимовать без брусчатки тоже не стоит (хотя многие практикуют).
Если решишь устроить для пирога зимовку, хотя бы сделай хорошую трамбовку слоев. Если за зиму ничего не размоет и никуда ничего не провалится, сделаешь мощение.
А вариант, что я её за зиму оттрамбую своими машинами, а летом выровняю и постелю брусчатку точно не сканает?
Ну сам же понимаешь, что утрамбуешь машинами только локально и не основательно. Хорошее основание для дорожного покрытия - это залог его долголетия и качества в целом. Как думаешь, почему на асфальте колейность? Из-за херового основания! Гранитный щебень никто в пирог не положит, он дорогой, а вот известняк- пожалуйста. А тот мягкий и под рекреативной нагрузкой оседает. Кроме того, верхний слой ты можешь отремонтировать и/или поменять наконец. А что будешь делать, когда через 1,5-2 года ряд брусчатки просядет? Снимать и подсыпать? Это будет постоянный и бестолковый ремонт, который будет вызывать нервяк. Задай себе вопрос, почему фракция именно 5-20 и для чего применяют геотекстиль, тем самым предотвращая проникновения щебня в песок? Засыпал уже что ли? Вот, вот, правильно ведь рассуждаешь и говоришь точно. Выровняешь по весне то, что не осело и получится ровная на первый взгляд поверхность. А через год - два еще раз осядет. Вот, нашел на быструю руку. Прокурути в самый вниз, посмотри на картинку и на текст под ней. http://plitka-gid.ru/trotuarnaya-plitka/sostav/ustrojstvo Кстати, ливневка там не проходит? Воды естественным путем не сбрасываются через этот участок?
На картинки отображено проникновение подстилающего слоя в почву/основание Не задавал, почему? Нет но на следующей неделе начну. Ливнёвка по периметру дома, читать под отмосткой. Нет
На Форум Хаус зареген? http://www.forumhouse.ru/threads/209770/page-30#post-6599502 - говорят что от лукавого, все эти геоткани))))) http://domit.narod.ru/ - это про геотекстили в принципе