я что то не увидел никакой инфы в теме но ваш ответ ясен - БЛа блА)))))))))))) ЗЫ.очень за вас рад ЗЗЫ в очередной раз убеждаюсь что чем больше собеседник чешет на форуме тем меньше он способен сделать руками))))))))))))
уже чуть более адекваный юзер)) там есть напряжение но не ток и нет данных о гене -"который имеет солидный запас))))))))) ну это я так - от скуки понятно что производитель как минимум комплектует машину с эл.Теном более мощьным геной и проводка там немного отличаться просто обязана. если кто забыл закон Ома то я не преподаватель а тем кто свято верит в высокие технологии жизнь сама "настучит по голове" и хорошо если возьмет деньгами а не здоровьем.
есть там и 15 вульт,есть там и ток с запасом и провода,силовые с запасом,как у электрички.и гена тоже-запасливый но вам придется верить на слово..
БЛА БЛА))))))))))))))) Мы не в туманном альбионе и судим по делам. ЗЫ напоминаю срач разведен на пустом месте после моего вопроса о том как диагностилась вебаста)))))))))))))))) Вопрос был задан не просто так))))))))))))))))) За сим не желаю больше в пустую клацать клавой в этой теме.
вот это и есть бла-бла-бла. агрументы в виде "проводка обязана отличаться" конечно просто неоспоримый факт. сдается мне, что делов вы по ку7 с этим не имели даже в теории... для справки - проводка ничем не отличается, генератор на машинах с тэном тот же что и без тэна. было всего 2 вида генератора на 180А и 190А.
Поражает, конечно, стремление отдельных персонажей, не знакомых даже с азами школьного курса физики, лезть с тупыми советами, которых никто не спрашивал. Вебасто греет антифриз, который потом греет двигатель и воздух в салоне. Это 150 кг металла с удельной теплоемкостью 920 Дж/(кг·К), 12 кг антифриза с теплоемкостью 4200 Дж/(кг·К), 9 кг моторного масла с теплоемкостью 1700 Дж/(кг·К) и 4 м³ салонного воздуха с усредненной теплоемкостью 1300 Дж/(м³·К). Разница между наружной температурой -20°C и желаемой в салоне +20°C составляет 40°C При мощности Вебасто 3000 Вт время нагрева (пренебрежем теплопотерями) до желаемой температуры составит: (150х920+12х4200+9х1700+4*1300)х40/3000/60=46 мин. 25 сек. Примерно такие значение и получаются на практике, так что где ты тут увидел признаки неисправности отопителя? Фен сразу греет салонный воздух, усредненная теплоемкость которого 1300 Дж/(м³·К) . Если также пренебречь теплопотерями и нагревом ТЭНа, то время нагрева 4 м³ салонного воздуха до желаемой температуры феном мощностью 1200 Вт составит: 4*40*1300/1200/60=2 мин. 53 сек. Мне не жалко генератор и аккумулятор, если речь идет о комфорте моей семьи. Тем более, нагрузки от штатного ТЭНа были рассчитаны инженерами и сочтены допустимыми. Дядя, прошу в теме не флудить, а лучше самому поучить матчасть.
Я так понимаю, салон от Вебасто прогревается быстро у тех, у кого есть запорный клапан после отопителя, чтобы сначала только салон прогреть. Он установлен, если при заказе машины выбрать автономный отопитель. У меня этой опции не было. Я после активации Вебасто сперва был неприятно удивлен большим временем прогрева салона при запуске отопителя через телефон. Но потом понял, что такой кусок металла под капотом (у меня 4.2 TDI) вместе с маслом и антифризом надо сперва прогреть до высокой температуры, и только вместе с ним будет нагреваться салон. Само собой, даже с 5кВт Вебасто (у меня такой) это небыстро. Вчера утром было +8. Я запустил Вебасто, сел в машину через 23 минуты. В салоне было тепло, но далеко не жарко, стрелка указателя температуры двигателя после его запуска даже не поднялась, т.е. была ниже +50 С. Так что соглашусь с Вашими расчетами, вместе с неработающим двигателем прогрев долгий, особенно в сильный мороз.
Да, вот здесь человек озадачился самостоятельной установкой такого клапана https://www.drive2.com/l/451762940647834050/ Результат отличный, но для такой переделки нужен опыт, которого у меня нет. Я выбрал вариант установки PTC фена
Ставить клапан в 1000 раз легче, чем тэн. Я доустановлял клапан тоже, не все с ним радужно. Салон греет конечно быстрее в разы, но двигатель перед запуском совершенно холодный.
Добрался до своей же созданной теме, а тут споры ни о чем ТЭН установлен, как уже ранее делились ссылкой, и он не идет ни в какое сравнение с обычной вебастой. А уж когда одно дополняет другое - тем более. Доволен системой абсолютно. От -10 до +10 вообще идеальный вариант, ибо все тепло от ТЭНа идет сразу и только на салон. Ниже - уже ощутима помощь от вебасто. Вот оно как. Что-то я, когда ставил ТЭН с нуля, не обнаружил не то, чтобы ни одного проводка, а вообще какой-либо банальной подготовки под проводку. Корпус печки имеет нужный объем внутри для плоского ТЭНа, но не имеет даже намека на выштамповку, тем более вырезы. Все делать с нуля, без права на ошибку. Какое отношение имеет ТЭН к АКБ? Я знаю ответ на вопрос, но так, хотел бы альтернативное мнение услышать. И откуда цифра такая точная? А то у меня на практике получилось иначе. Как насчет поискать получше? Ведь даже страницу указали из столь обширной темы. Огласите список, пожалуйста, если это не очередное бла-бла.
Взрослый мальчик и не видишь что я с определённого момента стебался? АКБ при коротких поездках будет разряжаться. цыфирь 100А была взята как "веха" на основе не всем известного закона Ома ))))))))))) про список ты сам ответил когда расказывал про установку. ЗЫ прикольно читать перлы некоторых авторов))) особенно двоечника-истерички накатавшей простыню с рассчётами)))))))) мне только одно из той простыни интересно - у него в качестве антифриза ртуть или висмут с такой конской теплоёмкостью??? ну и то что куб воздуха и кг масла близки по теплоёмкости тож доставило)))))))))))) ЗЗЫ оговорюсь цифры за недоучками я не проверял - не интересно)
на а6 был фен.. оч нравился. запустил двс и уже сразу дует тепло на лобовое.(но вэбасты там не было) а на кухе есть вэбаста но нет фена (но я за то чтоб был он). тк тепло гораздо быстрее от него идет чем от вэбасты
Соглашусь с тем, что потребности в распределении тепла очень зависят от того: как эксплуатируется автомобиль. Кому-то хочется тепло в салоне сразу. Но лично я выбираю тепло в двигателе. Для меня первостепенно и первоприоритетно дать тепло двигателю, чтобы он мог нормально завестись в дикий мороз. Да, я сяду в ледяной салон. Но: 1. Я же не в трусах туда сяду, а если будет на улице -30, то сяду в тёплой одежде. Если еду на дальнячок, ничто не мешает мне потом (минут через 30 езды) остановиться и снять пальто/куртку/тулуп/шубу и прочее. 2. Есть обогрев сидений, работает исправно. 3. Я твёрдо убеждён, что если я смогу завести двигатель в мороз, то в любом случае я прогрею машину до тепла в салоне. Кстати, из трёх наших машин (Q7, RX300, XC90) Q7 самая тёплая. При установленном климат-контроле +20 при -30 на улице в салоне очень тепло. +22 уже жарко. А +24 и выше - яйца в пене. А если я (не дай Бог) не смогу завести машину после того, как работающая 30/45/60 минут до моего прихода вебаста обогревала салон, то обогретый салон мне станет нахрен (простите) не нужен - 10 минут после остановки вебасты и в машине опять -30. А далее хоть волком вой. Поэтому я придерживаюсь точки зрения, что пусть лучше всё тепло идёт на ДВС и поможет ему не просто запуститься в лютый мороз, но и при этом запуститься мягко, снижая износ ДВС при холодном пуске, чем греет салон, который я и так потом прогрею на уже заведенном авто. Но при этом никого не отговариваю от установки ТЭНа.
Кстати, прошлую зиму у меня при большой нагрузке (включая работающую вебасту), показывало 14,5-14,6 вольта на клеммах аккумулятора (они у меня выведены под водительское сидение для удобного прикуривания и уменьшения потерь тока в случае необходимости). Этим летом я купил себе китайский адаптер, вставляется в прикуриватель. С него можно USB-устройства заряжать. Он показывать напряжение бортовой сети, температуру вокруг себя (считай температуру салона) и ток зарядки от USB. Адаптер стабильно показывает 14,1 Вольта. Дополнительно при помощи тестера измерил на клеммах по сидением - так и есть, 14,1В. Как будет этой зимой - посмотрим. Щётки на генераторе новые, машина заводится хорошо. Видимо нагрузка летом не такая большая (вебасту на лето отключил через БК), поэтому 14,1 стало вместо 14,6 зимой. Ну это так, для информации, не более того.
2) пока нагреется то жо...пу отморозишь ))).. при -25/30 не хило кожа промерзает на сиденье ) а как ток сядешь то начинает прогреваться. то в течении первой минуты както *свежо* заднице
Ну пока что не отморозил же. У меня алькантара по центру на сидении. Она как-то смягчает температуру. То есть: сесть задницей на холодную гладкую кожу и на алькантару - не одно и тоже. Завел ДВС и сразу включаю обогрев сидения. Через 2-3 минуты уже тепло на сидушке.
Надеюсь, ты до сих пор стебешься, как и во всех своих предыдущих сообщениях (отмазываю тебя ) Дядя Ом офигеет от широты использования его закона. Покури на досуге про PTC (позисторы) и переставай уже "стебаться", ты уже в середине темы хотел плавно слиться. Не надо пудрить людям головы, а то будут думать, что первое предназначение всех автоэлектроники есть ничто иное, как разрядка АКБ, желательно в мороз.
Открою тебе страшную тайну - нихромовая нить/плоский элемент сама по себе япляется элементом с положительной температурной характеристикой)))))))) 1500 Вт при бортовой сети 14 вольт это сколько ампер? Очень советую вспомнить на досуге школьный курс химии (АКБ - химический источник тока) в части зависимости скорости химических реакций от температуры))))))))))))) и тут гугел офигел от запросов.............. ЗЫ если чё то продолжаю стебаться)
Мужики, читаю вас и не совсем понимаю: что именно вы пытаетесь сейчас доказать друг другу ? В подобных спорах обе стороны всегда должны иметь полное понимание того: что они доказывают друг другу. А зачастую споры проходят так, что ругань идёт, сыплются ругательства (завуалированные под стёб), а к общему знаменателю никогда не смогут придти, ибо каждый доказывает то, что оппонент в принципе и не отрицает. Но уже задался враждебный тон разговора и спорящих уже не остановить. Определитесь сперва: что вы доказываете оппоненту ? P.S. Если речь идёт о том, что установка дополнительного ТЭНа может вывести из строя генератор (из-за возросшей нагрузки), то в теории всё может быть. Я помню, что в кабинете "Химии" в институте, где я учился, висел что-то типа плаката. И там было написано, что какой-то философ (не помню кто) сказал: "Только опыт даёт истинный ответ". Я знаю, что у Андрея Князева установлена и Вебасто, и ТЭН. И Андрей благополучно использует и то, и другое. А это уже ЖИВОЙ опыт ! А раз так, то тут я лично вижу несколько вариантов: 1. Либо расчёты форумчанина dmvoloshin где-то ошибочны и генератор и вся электросистема (включая проводку) рассчитаны на такие нагрузки. 2. Либо расчёты dmvoloshin верны, но генератор и проводка имеют свой запас прочности и вполне выдерживают такое превышение нагрузок. В любом случае, личный опыт Андрея Князева показывает, что и Вебасто и ТЭН вполне себе могут дружно сосуществовать в одной машине и не доставлять никаких электрических проблем владельцу. P.S.S. Я ни в коем случае не принимаю сейчас ничью сторону в вашем споре. Я просто неоднократно сталкивался лбами на форуме с теми, кто в теории всё расписывает красиво, а на практике оказывалось всё не так. Очень хотелось бы мне обратиться ко многим теоретикам. Мужики, расчёты - это расчёты. Зачастую они верны и теоретически правда на вашей стороне. Но истинный ОПЫТ (именно опыт !!!) других людей, которые уже испытали на практике предмет спора - он намного более ценен и заслуживает гораздо большего уважения, чем просто теория.