Зимой менял порваный пыльник рулевой тяги с пассажирской стороны. Выкручивая наконечник, измерил расстояние от торца до контрагайки и количество оборотов, чтобы сохранить геометрию. Вкрутил на заданное количество оборотов, удивился, что контрагайку надо докрутить. Прокатился - все отлично, машина идет ровно. Весной порвался пыльник уже с водительской стороны. Повторил процедуру, желая сохранить геометрию. Тоже удивился, почему ввернутый наконечник позволяет докрутить контрагайку. Результат - машину влево стало тянуть. Что я не делал: и удлинял, и укорачивал тяги с обоих сторон - машину в большей или меньшей степени тянет влево. Понимаю, что надо делать развал-схождение на стенде, но большой нелюбитель сервисов (каждый день выслушиваю истории недовольных коллег, и в частности о сходе-развале). Объясните, как вернуть прямолинейное движение, учитывая, что удавалось после первой операции его сохранить вполне логичными средствами. Еще менял вернхий прямой рычаг с водительской стороны, может положение стойки аммо влияет на развал? Собрал правда все по отверстиям.
ежели схождением не выравнивается, то остается развал и кастер, он регулируется 4-мя болтами балки, при условии что рычаги ходовки в порядке, не люфтят. По любому придется ехать на стенд.
Так сам при настройки присутствуй, пока не настроят правильно. И потом проверить чтоб все гайки докрутили. Мне тоже надо съездить на эту процедуру
Вот вы ребята даёте! Это раньше мы в гараже сход/развал на "тазах" и "утюгах" делали с палкой и отвесом строительным! Я каждый сезон по полному сход развал делаю, а иногда еще и переделываю. Вам резину не жалко и руки не болят подруливать? Я на 100- 140км/ч руль бросаю и долго ровно идёт, а по трассе баранку чисто пальцем придерживаю. Все на стенд!!
Не согласен насчет болтов балки - их не трогал. Схождение в результате моего вмешательства, считаю, раз я его смог сохранить в первый раз, смогу и в последующие. Рычаги в порядке, начинать искать надо с самого простого - длины рулевых тяг. Валера, ты же сам говорил, что не любишь не понимать, вот и и я хочу понимать. Объясните, каким образом обеспечивается снос влево: длинной левой тягой или правой?
+100500 Уже три года сход по ниточке делаю. Развал по уровню. Резину ни грамма не жрет и проверить в любой момент можно. При условии того, что в нашей подвеске рычаги можно менять по пять раз в год (и схождение надо обязательно при этом проверять) я бы уже разорился на стендах. и В 99% случаев "мастера" на стендах криворукие. То в сторону ведет, то руль не ровно, то резину сожрало. Я зарёкся!
Ты не прав ! Если бы дело было только в регулировке рулевой тяге/наконечнике (схождение), то у тебя машина все равно ехала бы ровно, просто руль стоял бы не по серединке, не в нуле ! Машина едет в сторону по причине сбитого развала или кастера, а в случае с кватрой, еще и при сбитой регулировки задней геометрии. То что якобы раньше ехала ровно, не показатель. Ты просто не сильно заострял внимание. А теперь при смене тяги, приглядываешся.
Уточняю: на ровной дороге часто отускаю руль (привычка), чтобы визуально контролировать прямолинейное движение - особенно после вторжений в подвеску, замены колес на зиму/лето, прохождения глубокой ямы. Еще уточняю: на очень малой скорости (ХХ, 1 передача) ставлю руль прямо, отпускаю - руль быстро поворачивается левее. На большой скорости делаю тоже - руль уходит левее заметно медленнее, кажется даже, что геометрия не сбита. Пару лет назад тоже выкручивал наконечник, завернул с ошибкой ~0.7 мм - машина ехала ровно. Дает ли это повод для дополнительных выводов?