Привет всем. Как то писал про ухудшение работы тормозов. Особенно это стало замечаться по мокрой слякотной дороге - тормозишь и долго ждёшь просушки колодок с торможением. Куда то пропал авто поджим колодок. На прошлой неделе прокачал тормоза. Сливалась чистая жижа без пузырей и воды. Но результат на лицо : чуть на тормоз - сразу подхват. Чуть ли не колом стал вставать на малых скоростях по городу. Вчера бегал в дождь на 300км и любое торможение после долгого перерыва было эффективным. Т.е. автоподжим заработал,колодки подсушенны всегда и всё в норме. ЗЫ, слыхал от кого то рекомендации, что после замены колодок(раздвигания поршней) советуют малую прокачку. Вроде как при раздвигании воздух как то подсасывает. Не верил.
Ещё прикол и откровение снизошло ко мне само! Меняем все фильта. Снимаю термик с топливного и ломаю один сосок. Блякаю. У мастера имеется старый запасной. Гляжу в него и вижу разницу со своим : из нутри торчит клапан/цилиндр. У меня такого нет и вроде ни когда и не было(скок раз в него смотрел и внутренняя обойма была пуста, только в самом верху виднеется маленький датчик вроде.) Ну, думаю, это старого типа. Бегу в магаз, беру новый - там тож цилиндр торчит! Как так? Я 4-ре года с пустым термиком бегал в жару и холод? Я и в -35С на Урале у себя был. Вот смех. Давно хотел себе термик сменить или вообще его выкинуть и заглушить.
Нет, Серёга, в прошлом году кажись полностью прокачивал. Тут упоминались клапаны, работающие на поджим. Видимо что то их стопорит и прокачка жить им помогает. ...... У тебя термик в топливном какой? с цилиндром внутри?
Как то наш клубень, Сергей с Новгорода(давно не появлялся тут, но был старым активистом), рекомендовал мне(как любителю присадок и чистоты) как альтернативу частой промывки Винссом - присадку в бак от Лавр. Он его сам обкатал долго и смотрел эффект по выравниванию коррекции. Я так же заказал пару коробок и всю зиму их катал. Это Лавр Ln 2124 - комплексный очиститель и Ln 2110 - очиститель форс. Я их заливал вместо Винсса в бак(супердизель) и катал тыш10ть. Коррекция моя меня и так радовала и была 0 +/- 0,2 после смены распылителей и их обкатки. Но вот распылителям уже 20-30тыков и коррекция осталась таковой.
да с цилиндром внутри Кстати уж который раз слышу про эти тайные клапаны в супортах поджимающие тормоза. Что это за хрень ктонибудь объяснит ??? И где об этом почитать подробно, в инете ничего не нашел, никаких схем (
у меня от А стоит, т.к. от В жаба душит. Все думаю, как в нем поток организовать в бак, как в В устроено. это А это В
на втором фото видно,откуда влага попадает,если пыльник деревянный или поврежден.на 3и4 фото,место где ржавеет.
колодки подводится не будут,это первое,второе это педаль будет уходить ниже,третье-ручник будет на верху.ну и четвертое,торможение будет на этом колесе слабое.
тааак, погоди, значит это и есть типа тот самый клапан ? У меня как раз та самая проблема, все симптомы. Правда я не пойму, почему педаль должна при этом уходить вниз... Этот "клапан" в каких суппортах установлен, в задних только ?
Вот у меня тип В и стоял , вроде как пустой внутри. Взял в магазе за 500р какой был - видимо тип А. Разница какая в потоке и направлении его?? Смысл ведь один! Как раз ты нам про клапана и механизм придавливания и толковал неделю назад! Я и запомнил. Пыльники я только передние менял. Состояние поршней задних не разглядывал крайний раз - колодки не сам менял.
Валер попробуй прокачать чуть систему. Может поможет. Скажешь. Я ведь не менял в этот раз всю жижу, а слили по 50-100мл под давлением без давки тапком.
на первом фото,сам поршень и механизм подводки,поршень не вращается при нажатии на тормоз,а вращается тот самый механизм подводкис трехнитевой резьбой,т.е. если заржавеет в том месте где обвел красным,то механизм не провернется внутри поршня и не подведет поршень к колодке в плотную.т.е. образно говоря если поршень выходит при торможении на 2мм,то при отпускании педали,поршень зайдет обратно на 2мм.думаю что поняли.