У меня при резком разгоне были дёрганья и вибрации! Причём ДИКИЕ!!! при умеренном разгоне тож ощущались. Хотел менять коробку!!! В итоге замена рулевой рейки тяг и наконечников!!! Рейка была убита в усмерть Сейчас, после замены, всё плавно и спокойно.
трипойды (шрусы) это передние привода правильно? (просто 1-й раз полный привод, до этого все машины были ЗП), с показаниями форс сложнее, вообще не могу найти адекватных диагностов в Екб, все только наличие ошибок помоему смотрят, когда начинаю объяснять чтоб посмотрели работу форс (корректировку и прочее) смотрят как на дурака. Была у меня как то бэха дизельная е39+шнурок, сам заходил и смотрел коррекцию по форсункам, по ней определял некорректно работающую форсунку (одну заменил, на второй кольцо(прокладка) прогорело-заменил)
на одной из дигностик (в бмв сервисе) приговорили рейку, хотя стуков в ней нет. Заеду к спецам чтобы детально продиагностировали рейку, спасибо за подсказку (ps руль не бьет ни на каких скоростях, стуков тоже нет)
порыскал в поиске, нашел описание подобных проблем (правда на уродах): Да че вы все мусолите эту тему. Мистику уже какую-то развернули, и супермегавысшее инженерное обсуждение с бубликами и пряниками. Я уже собаку съел на всех видах вибрации, поэтому, делюсь опытом: 1. Вибрация при наборе скорости, когда скорость держится постоянная - вибрация утихает - 100% привода. Проверка - на стоящей машине из ямы попробовать покрутить привода вперед-назад - люфта быть не должно даже 2х мм. Вверх-вниз - люфтить могут - это вибрации не дает. Устранение - замена приводов в сборе (можно б/у - я поменял - не обломался уже 30 тыс км - ~10-12 тыс руб с работой в Москве), или внутр/наруж гранату новую (может не помочь, если сточены шлицы на самой штанге). В отдельных случаях вибрация может быть и из-за убитого сальника внутреннего шруса, но маловероятно. (!!!) Примечание - если вибрация на руле - искать причину в переднем приводе (ах), на кузове (ощущение скачущей машины по дороге) - искать причину в заднем приводе (ах). Оба вида - соответственно, ищите спереди и сзади. Как избежать - меньше газ в пол с места на светофорах. Хотя, это иногда просто необходимо делать - мы ведь ездим не на 1.8Т 2. Вибрация ТОЛЬКО при торможении - НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА искать причину в приводах, ступицах, подшипниках, коробках ИТП. Причина - тормозные диски и (!!!) колодки. Суппорта - очень маловероятно, но все же проверить стоит. Если направляющие не клинят, свободно ходят, то оставьте суппорта в покое!!! Наши машины еще не дожили до того возраста, когда рассыпаются суппорта. Устранение - Проточкой тормозных дисков в 95% случаев НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ!!! Дело в том, что при перегреве на тормозных дисках и колодках образуются микротрещины, которые расширяются при нагрузке (при торможении), и деформируют плоскость фрикционного материала - т.е. саму плоскость торможения. Отсюда и вибрация. Если на диске это увидеть практически невозможно (трещина может быть внутри, или на внутренней части вентилируемого диска), то при снятии колодок трещины видны. Представьте себе, как изгибается поверхность колодки из-за этих трещин, когда Вы изо всех сил спиной упираетесь в сиденье Как избежать - НЕ СТАВЬТЕ на эти машины дешевые диски и колодки. 250, 254, а иногда и 300 ) лошадиных сил и 2 тонны веса не терпят дешевки! Без рекламы, но мое мнение, что ходят только: оригинал, Lucas TRW, ATE. Я не перечислил супер-брендо-тюнинговых тормозов, потому что ими никогда не пользовался и пока не планирую. Старайтесь не въезжать в лужи после длительного оттормаживания и перегрева. Это продлит срок службы дисков. И еще раз - проблема устранится ТОЛЬКО при одновременной замене дисков и колодок. Менять по раздельности (типа, щас поменяю тока диски, а потом подкоплю - и потом колодки) - БЕССМЫСЛЕННО И ДОРОЖЕ!!! (!!!) Примечание - если вибрация на руле - искать причину в передних дисках, на кузове (ощущение скачущей машины по дороге) - искать причину в задних дисках. Оба вида - соответственно, ищите спереди и сзади. 3. Вибрация постоянная, или на определенной скорости - только и только дело в КОЛЕСНЫХ ДИСКАХ. Не бейте тревогу и не спешите ехать раскатывать или балансировать диски !!! Первое что нужно сделать (особенно в актуальную погоду) - засуньте руку внутрь колеса (только не обожгитесь о горячий тормозной диск) - и проведите в нескольких местах по внутренней части обода (где вешаются внутренние грузики). Сверху, снизу, сбоку... Если найдете хоть в одном месте плотно приставший сгусток грязи (как пластилин) - попробуйте снять его в перчатках. Особенно, такие наросты образуются после мойки. Дело в том, что если чистая машина много ездит по грязи, то центробежная сила РАВНОМЕРНО раскидывает эту грязь по дискам, или вообще не дает приставать. А если вибрация появилась сразу после мойки, это означает, что грязь стекла в одно место, при выезде на улицу - немного подмерзла, и центробежной силой придавилась в одну точку. Отсюда и дисбаланс. Устранение. Есть несколько вариантов: а. Бюджетный - Одеть перчатки, и каждое колесо почистить вручную. Иногда, на трассе нет другого выхода - я так сам неоднократно делал. Руки уделаете по локоть, но весь пластилин вручную содрать можно. Иногда в помощь приходится отвертка, палочка итп. Проедьте на пол-колеса вперед, и повторите процедуру. б. Средний - заехать на мойку, отдать 150-200 руб, и попросить мойщика ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом промыть все колесные диски. Это занимает минут 20-30 (если действительно тщательно) - керхером нужно залезть в каждую щелочку, подкатывать машину вперед-назад на полколеса, чтобы достать и сверху, и снизу. Результат - 100%-ный. в. Ленивый и дорогой - заехать на шиномонтаж, отдать 800-1000 руб, Вам снимут колеса, почистят их, и заново отбалансируют. Некоторые олени балансируют колеса, плохо почистив (чтобы удалить "пластилин", нужно действительно постараться. Его даже не всегда видно - он сливается с поверхностью колеса). Таким надо надавать по рукам и не заплатить за работу. (!!!) Примечание - если вибрация на руле - искать причину в передних колесах, на кузове (ощущение скачущей машины по дороге) - искать причину в задних колесах. Оба вида - соответственно, ищите спереди и сзади. 4. Вибрация постоянная, всегда и везде - при этом, диски только что отбалансированы и почищены (ЛИЧНО убедитесь в этом) - кривые диски. Устранение На правку, или на замену дисков. Как избежать в будущем - от этого никто не застрахован, но старайтесь меньше въезжать в ямы, сбрасывайте скорость на рельсах итп. И не покупайте дешевые тайваньские, итальянские, китайские, турецкие диски. Вспомните про мощность и вес машины. Оригинальные двойные диски, на самом деле, кто бы что не говорил, очень прочные! Я отъездил 75 тыс уже, по дорогам разного профиля, попадал в такие ямы, что зубы чуть на руле не оставлял, и они у меня все еще ровные! Те, кто правит такие диски 2 раза в год, - внимательно изучите предыдущих 3 пункта. На забывайте про ПРИМЕЧАНИЕ - про передние и задние колеса. 5. Вибрация постоянная по кузову, когда все причины выше устранены - пожалуй, на ум придет только одно - проблема в карданном вале, межосевом дифференциале, крестовине итп. У меня такого не было, и не представляю, как можно до такого довести. Хотя, как я уже говорил, наши машины еще до этого возраста не дожили PS Этим постом я не хотел задеть ничье самолюбие из высокопрофильных инженеров (или тех, кто себя таковыми считает), специалистов, слесарей, и просто хороших ребят. Я это высказал исключительно из опыта, некоторых технических навыках, и определенного времени работы с автомобилями. Если вспомню еще что-то полезное - обязательно добавлю. Всем удачи на дорогах! из выше сказанного мне подходит проблема с задними приводами..
нашел в экзисте, просьба подтвердить, оно? http://www.exist.ru/price.aspx?pid=E71039B3&sr=71&Cat=Audi
бери в сборе сразу 2шт. номер для BTR 304548 http://www.zzap.ru/default.aspx?par...u0430&rating=-1&price_min=null&price_max=null
информация с экзиста: Внешнее зубчатое соед. со стороны колеса 30 Диаметр прокладки, мм 64 Диаметр шарнира со стороны колеса, мм 106 Диаметр шарнира со стороны привода, мм 112 Длина, мм 518 Ось установки - Передняя Размер резьбы - M4x1.5 Резьба - M24x1.5 Сторона установки - Слева|Справа Вес, г - 8 980 мне вроде как задний нужен, в моей ссылке шрус продается отдельно от привода и ценник в 3р дешевле, просьба подсказать почему нельзя обойтись частичной заменой?
Не задний а ВНУТРЕННИЙ .... ты привод какой решил ремонтировать-менять передний или задний? Если передний то покупай лучше в СБОРЕ старый снял новый поставил ..... так как поменять НОРМАЛЬНО шрус тоже нужно уметь .... Читай внимательно что САМ скинул сюда "или внутр/наруж гранату новую (может не помочь, если сточены шлицы на самой штанге)" Руль у тебя как я понял не бьет поэтому ты и решил поменять именно задний? Запутал ты меня
Примечание - если вибрация на руле - искать причину в переднем приводе (ах), на кузове (ощущение скачущей машины по дороге) - искать причину в заднем приводе (ах).
Описание я на форуме нашем нашел, а сервисов я уже достаточно сменил, никто ничего конкретного сказать не может, предлагают менять подвесной/привода/форсунки/турбины и тд и тп.
я уже отвечал ... а ты уже сам решай .... хочешь головняк постоянный и лазить не один раз меняй отдельно .... хочешь поставить и забыть ставь в сборе ..... и ЕСЧО с чего ты взял что на заднем приводе именно внутренний умер? там если наружный умрет ситуация будет аналогичная ...
Задний у тебя 7L8501201A или 25218 соответственно внутренний отдельно 7L0598103A или 304559 наружка отдельно не продается .... а если проблема в нём ?
Проблема может быть и в редукторе. Решается заменой переднего редуктора. Либо шрусы. Лучше если проблема в шрусах.
решил что по аналогии с передним приводом, на днях поеду на очередную диагностику, пускай досконально привода проверяют, а потом решать буду как дальше жить.