Подскажите, а вот эти гидроблоки восстановленые, как ходят? Можно брать?https://www.avito.ru/moskva/zapchas...k_akpp_audi_ku_7_audi_q7_09d_tr60sn_782518458
Надо брать....я уже со своей коробкой зае....ся! Масло менял несколько раз, адаптацию делал, пинает и подбуксовывает. Проблеммы на 2 и 3 скорости, остальные хорошо.
Все интересно узнать, чем все закончилось у автора темы? Отремонтировался или так и ездите? У меня сейчас похожие проблемы, иногда вылетают первая и задняя передача при остановке в положении D. Приходится обратно в нейтраль и опять включать. Хотя в остальном проблем вроде нет.
Почемуто ТСу никто не посоветовал прекратить эксплуатацию сразу и помыть гидроблок,как только он почувствовал что передача "буксует". Что черевато полной переборкой АКПП. В По сути АКПП состоит из "корзин сцепления" в которых ходят поршни(большие такие,мощные,прорезиненные целиком,или с резиновыми уплотнителями,или на фторопластовых втулках,не суть важно.) эти поршни прижимают фрикционы,часть из которых имеют зубья наружу,часть внутрь,блокируя вал. Что и создаёт собственно включение передачи. Управление этим делом происходит через гидроблок, который контролирует давление, и выполняет момент включения передачи,путём движения маленьких поршней,открывающих - закрывающих каналы давления,которые в свою очередь уже идут к поршням корзин. Если поршню корзины не хватит давления прижать фрикционы до конца,но он их поджимает (утечка через сам поршень,втулку,соленоид в гидроблоке не пропускает достаточного давления,поршень не до конца открыл - забит канал и тп.), они начинают буксовать,начинает гореть масло между фрикционами и сами фрикционы, и достаточно 20 км, а то и меньше чтобы они сгорели,превратились в лохмотья,стружку, смотря как запустить это дело и как повезёт.
Здравствуйте. Езжу пока на такой коробке. пинаеться буксует. в гараже лежит бэушная коробка уже полтора месяца. не доходят руки поменять. так проехал уже где то тысячи три. масло смотрел. по запаху норм как и было. наличие пыльцы фрикционов отсутствуют. а что если перекинуть с бэушки на мою чисто гидроблок. думаете поможет?
У меня сначала знакомые подкинули версию что замялось или съехало уплотнительное колечко масляного фильтра при его установке. Сняли поддон, слили масло, сняли фильтр, заменили кольцо. Собрали. Залили новое масло, (то же, toyota ws). Сначала коробка пиналась, были удары при включении d и r. На следующий день все прошло, работает как надо, даже вроде получше. То ли правда кольцо криво стояло, воздух подсасывало, то ли масло поменяли второй раз лучше стало. Непонятно.
Когда сливали масло, было ощущение, что оно было даже грязнее чем до первой замены. Видно всю грязь смыло из недр кпп. Некоторые советуют даже при замене масла установку дополнительного фильтра тонкой очистки, что бы он всю эту грязь, смытую новым маслом ловил, а не забивать ею гидроблок. Идея в принципе логичная.
Итог таков. поменял коробку на б.у. теперь другой вопрос возник. при переключении N-D N-R происходят удары. P-R удар есть но поменьше. после замены коробки первая поездка сопровождалась толчками вверх переключения передач. с одной на последующую. и толчками вниз переключения на каждой. на следующий день толчки при переключениях почти не чувствуются. очень редко проскакивают. удары при переключении на месте остались. какие причины подскажите в этих ударах и толчках.
Есть мнение что масло в АКПП нужно менять. Приводится множество железобетонных аргументов почему необходимо так делать. Подмечено, зачастую после замены масла у владельцев возникают проблемы в работе АКПП.
Снизить риск нарушения работоспособности АКПП после смены масла можно использованием Оригинального масла, но жадность людская не знает границ, поэтому в ход идут различные аналоги, часто сомнительного происхождения.
масло я не трогал. залито то что и было. никто ничего не ответил удары на месте из за чего. адаптация.старое масло.маленький уровень. хотя уровень выставлял. васей адаптацию сделаю?