В своё время на Лексусе, тоже начитался таких страшилок, хотя замена ATF в АКПП там предусмотрена. Было тоже боязно но поменял и не жалел. На Q7 тоже буду менять. Думаю что замена ATF (правильной), не может убить исправный агрегат т.к. предусмотрена как раз для продления срока его службы. А причины проблем возникших после замены связаны: 1. С тем что АКПП уже была не исправна до замены, а свежее масло только помогло обнаружить поломку. Ведь не секрет, что многие начинают задумываться о смене ATF при появлении симптомов не правильной работы коробки, доводят до последнего усугубляя результат, а потом надеются что новое масло решит проблему. Увы, чудес не бывает. 2. Левое или не соответствующее по допуску масло. 3. Нарушение техпроцесса замены. Хотя технология достаточно проста, но "способностям" некоторых доморощенных "умельцев" мы не перестаём удивляться.
Кстати. Хотел спросить. На пробеге 120-130 как лучше менять масло? То что менять это 100%. Частичной заменой в 2 приема или через автомат методом вытеснения?
Почему Тоета/Лексус на тех же самых АКПП предусматривает замену, а ВАГ, Опель и другие нет? Ответ настолько прост, что сложно в него поверить
Оговорился, конечно же 5 с гарантией.(поправил) У них тоже есть необслуживаемые коробки, не хочешь об этом рассказать? Решил дать выборочно, только то что нужно к этому моменту. Только для тех кто постоянно обслуживается у ОД, в этом уверен.
Нужно менять полной заменой,частичная замена это ерунда, даже в два приема! И двойные затраты! Если есть аппарат,меняй им,если будешь сам менять могу рассказать как менять без аппарата,думаю даже еще и лучше будет!!
Сам в раздумьях, валяется в багажнике 8л RAVENOL® ATF T-WS Lifetime для Aisin 0C8, болтики и прочее на подходе. Лучше докупить еще 8л и поменять 100% методом вытеснения либо частичная замена Всего там 12.8л Пробег 140тыр перевалил.
тысячу километров назад менял масло частичной заменой,заливал масло айсин,покупал две по 4л,после замены осталось пол литра .После этого не понравилась работа коробки(переключение стало мягче,но появилось какое то проскальзывание,дольше нужно было крутить двигатель и на больших оборотах для переключения передачи,особенно заметно при не большом ускорении на подъем на третей) пришел к выводу что это из за полу синтетики,тут один товарищ на форуме писал,что каждая коробка настроена под определенное масло,соответственно если была залита минералка нечего туда лить что попало если стоят мозги или их нужно шить под то что хочешь залить,с этим спорить не буду думаю что он прав. Купил десять литров мобила,можно тоету т4,одно и тоже,делает один производитель на разных заводах! Недавно залил мобил,на нем работает точнее. Процесс замены: Сливаем масло,снимаем поддон,снимаем фильтр(его можно помыть, это по желанию там ничего особенного нет,просто сетка,которая была чистая) ,выдернул две трубки из коробки которые идут на радиатор(там нужно два болтика открутить которые их держат) с них слить масло,я брал трубку одевал на одну и выдувал остатки масла из них. После ставим фильтр,поддон,заливаем масло до вытекания,берем трубку подходящего диаметра для того чтобы вставить в отверстие куда вставлялись трубки идущие на радиатор(у меня была немного меньше,подмотал немного изоленты для того чтобы плотно сидела в отверстии,там давление нормальное,если будет не плотно все будет в масле ,нужно вставлять которая ближе к переду) второй конец в пятерку из под воды,в ней,хорошо видно когда пойдет чистое масло и еще нужен один человек который будет заводить машину. Тот кто под машиной держит трубку и смотрит когда пойдет чистое масло. Первый раз заводим через пару секунд глушим,доливаем масло(что бы не завоздушить систему) Второй раз заводим и ждем когда пойдет чистое масло(у меня примерно пошло через литр,опять же держим трубку что бы не выдавило давлением) глушим,ставим трубки,доливаем масло(опять же чтобы не завоздушить) заводим,гоняем по передачам и выставляем уровень. Единственное откуда при этом всем не уходит масло это масляный радиатор,с него сливать там еще пол машины разобрать нужно,не стал заморачиваться и так почти десять литров поменял. Мне вот только интересно,когда они своим вытеснением меняют они сливают масло с радиатора или нет,кто знает?!
Дык они ничего и не сливают, масло ходит по контуру(радиатор часть этого контура), врезаются и замещают новым маслом. Вроде инет есть у всех
Так у тебя в коробке всего 9л, т.е. ты заменил 83%!, а это ой как не мало. Ну а то что залил что попало под руку это уж...
СПС за инструкцию, но небольшой вопрос, а нельзя ли трубку которую подсоединяешь для слива и проверки чистоты масла кинуть на радиатор и начать прокачивать вместе с радиатором?
Там стоит термостат,через него ничего не пройдет пока он не откроется,а открывается он при температуре масла свыше 80(точную не знаю)
Там больше чем девять,я же говорю что десять литров еле хватило после почти полной замены,с радиатора даже не сливал!
По логике получается что полностью поменять вытеснением можно только при горячей коробке, что бы термостат был открыт, но вряд ли так делают.
По идеи должны сливать при замене,но скорее всего это они не делают,там по сути одну гайку нужно открутить после термостата,там особо не сложно до нее добраться,но поковыряться нужно!
Если это восьми ступенчатая,то я бы заливал тоету вс,хотя у нас коробочники говорят,все равно какой бренд(кстати они пользуются только равенолом) самое главное своевременная замена,у меня руки чесались залить вс в свою,но думаю что синтетика ей вообще бы не понравилась,хотя люди пишут залили и все норм! По пробегу если его никто еще не менял,то конечно нужно поменять!
Автор этой темы остался не доволен. Вот я и думаю как менять, полный объем 12.8л, а частичная замена только 7л судя по форуму. Вряд ли меняли до меня.