Покурил я сейчас немного Интернет по поводу припоев. Ну судя по всему Евгений (@eygen) прав. Если имел место быть отказ от свинцового припоя и переход на чистое олово, то возможно не только температура играет роль, но и сам припой тоже. Ну профи (как я считаю) в первую очередь те, которые могут обосновать свою точку зрения и что самое главное: подкрепить её ссылками. http://www.contractelectronica.ru/a...ogiya-trebovanie-vremeni-ili-prikhot-ekologov http://www.tech-e.ru/pre_12_5_13_RoHS.php Можно ещё накопать. Я так понял, что ты не поддерживаешь точку зрения про "хреновость" припоя в современных платах. Если ты считаешь себя профи, так может и ссылочек подкинешь нам в студию, опровергающих сказанное Евгением ? Или не станешь заморачиваться ? P.S. Предполагая заранее уже твой ответ, я сразу наклацал готовый текст для тебя на клавиатуре. Выдели его мышкой, нажми CTRL-C. Нажми кнопку "Ответить" и потом CTRL-V. Вот текст: "Да кто ты такой, чтобы я тут что-то кому-то доказывал. Не считаю нужным себя утруждать и что-то искать. Я профи. А ты давай, до свидания". P.S.S. Общаясь ранее с тобой, буду сильно удивлен, если всё-таки увижу ссылку...
КЕО, давай определимся , что ты хочеш услышать , отсыл на... ввиде ссылок ? вот тебе ссылка http://docplayer.ru/26487255-Osoben...h-svinca-pb-free-elektronnyh-komponentov.html если без ссылок , то свои мысли я изложил. основные тезисы моей мысли 1. отсутствует маркировка Pb free 2. температура плавления припоя такая же как у припоя ПОС 61 А теперь касательно наезда КЕО, у тебя память девичья ? ты сейчас меня обвинил в пиздобольстве, хотя конфликт у нас был на почве того, что я тебя убеждал в том , качество видео у тебя говно, и давал направления в какую сторону тебе изменится. И не я один тебе это говорил. В Ответ ты кричал что ты "один дартаньян все вокруг пидарасы" (не дословно конечно) В результате , ты гордо заявил, что теперь я у тебя в игноре. Ну и ты у меня тоже в игноре, просто так получилось я нажал кнопку показать игнорируемое. И получается, что ты нарушил свое слово, задал мне вопрос, я на который я бы не ответил, потому что не читаю твои сообщения. и ты оказываешься в дамках Красавец, многоходовочка
ты не правильно меня понял, я этого не говорил. Может у тебя конкретно хреновая пайка. У меня у меня качество пайки платы хорошая. Но расположение платы не теплообменнике, температура теплообменника варируется от -40 до 110 градусов, в результате температурных расширений происходит деформация как текстолита так и мест пайки. Что со временем приводит к отвалам паяных соединений
Ну давай почитаем что пишут по предложенной тобой ссылке. И что видим: Пока что я не увидел чётких доказательств того, что чистое олово благоприятно относится к низким температурам (и в частности к его перепадам). Если у тебя есть доказательства того, что используемый припой в платах Вебасто содержит в себе не чистый припой, а сплав - пожалуйста пруф. Пока что мнение Евгения о том, что припой в платах Вебасто является гавном и проблемы из-за этого - имеет право на существование. Пока не доказано обратное. Ты думаешь мне видно у кого я там в игноре ?
Так же этот пеисонаж в игноре, и открыв новую страницу увидел что единственное сообщение от единственного перса в игноре. Решил взглянуть, и в очередной раз прихринел от такой агалтелой борзоты. Как он вообще на вахте уживается с колегами, с таким-то характером. Или он только в инете такой дерзкий, а там сидит ниже травы тише воды. Другой причины по которой его еще не закопали и представить не могу.
Дмитрий привет. Человек, купивший себе Q7 (почти мой земляк Иван), недавно на форуме. Не знал про существование другой темы и создал новую. Ну, бывает. Простим за неопытность. Если модератор перенесет тему в существующую - будет неплохо, конечно.
1. Возник спор между одной и другой группой лиц. Ты зачем влез тогда в спор, если не желаешь в нём участвовать ? Со стороны так и видно, что ты вроде как возражаешь лицу, написавшему пост ранее. 2. Если ты не поддерживаешь мнение о том, что чистое олово хорошо живет на платах, то зачем тогда приводил ссылку, которая не подтверждает это, а наоборот опровергает ? P.S. Ладно, проехали.
Люди любят искать заговоры. У меня вебаста с 2006 года и только сейчас попросилась на ревизию. Все там правильно пояется. Есть у некоторых мнение, что бессвинцовый припой подвержен деградации со временем. Мое же мнение такое что в данной разработке нет места бессвинцовому припою. и все паяно обычным свинцовым припоем. А все беды от того , где расположена плата управления, а расположена она вместе где диаппазон температур скачет от -40 до 110 градусов
Пока это лишь предположение, основанное на опыте людей и неоднократных жалоб на возникновение дефектов в пайках платы Вебасто. Ясно пока одно: свинца в платах нет (убрали из-за Экологических стандартов Европы). Но точно есть олово в припое. А вот точного состава припоя, наверное, кроме производителя Webasto не знает никто. Я почитал: свинец не обязательно использовать в припоях. Но и чистое олово тоже крайне нежелательно! К олову надо примешивать различные присадки (медь, висмут, золото, палладий и прочее). Тогда припой приобретает свойства, которые подходят для тех или иных условий его использования. Чтобы точно знать "тем" или "не тем" припоем паяют платы на Вебасто - надо знать точный состав припоя и уже смотреть свойства этого состава. Но ещё раз повторюсь: неоднократные и продолжающиеся проблемы в платах Вебасто заставляют думать, что состав припоя там явно не соответствующий нормам надёжности.
почему такие настойчивые претензнии именно к припою? упоминалось же уже тут, несколько причин этим трещинам. в совокупности. и лак там совсем не последнее место.
Уточню свою позицию. 1. Лично у меня претензий к припою нет, ибо я не знаю состава припоя, которым паяют платы вебасто. Я лишь сказал, что мнение Евгения (@eygen) (про хреновость припоя) тоже не пустой звук в данном вопросе. Может быть он прав. А может и нет. То есть: однозначно отрицать или подтверждать его мнение и говорить, что "припой там хороший" нельзя, ибо никто из нас не знает состава. 2. Основной причиной лично я считаю перепады температур. Вот за это я готов поспорить с кем угодно, если найдутся те, кто думает иначе. 3. А что с лаком там не так ? Еще раз напомню: мастер, паявший мне плату сказал, что у меня была "кольцевая трещина" на пайке одного из резисторов (увиденная в микроскоп). Из-за этого вентилятор не отключался, пока не высадит АКБ в ноль. Ну вот на примере моей платы: как лак мог вызвать у меня кольцевую трещину ? Нет, я не отрицаю вину лака, ибо пока не знаю. Я лишь спрашиваю, уточняю, пытаюсь разобраться и понять.
going: Прочитал статью, на которую вы дали ссылку. Там однозначно сказано о запрете оловянно-свинцовых припоев и ни слова об обязательной маркировке изделий с "фри" припоями . И если цитируете, то плиз, не надо это делать частично. Я про 100% олова, ок? А то как то кривинько получается.