автономный отопитель

Тема в разделе "4L", создана пользователем @bledman77, 5 окт 2018.

1. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #61 KEO, 7 окт 2018
    Последнее редактирование: 7 окт 2018
    Покурил я сейчас немного Интернет по поводу припоев. Ну судя по всему Евгений (@eygen) прав. Если имел место быть отказ от свинцового припоя и переход на чистое олово, то возможно не только температура играет роль, но и сам припой тоже.

Ну профи (как я считаю) в первую очередь те, которые могут обосновать свою точку зрения и что самое главное: подкрепить её ссылками.
    http://www.contractelectronica.ru/a...ogiya-trebovanie-vremeni-ili-prikhot-ekologov
    http://www.tech-e.ru/pre_12_5_13_RoHS.php

Можно ещё накопать.

Я так понял, что ты не поддерживаешь точку зрения про "хреновость" припоя в современных платах. Если ты считаешь себя профи, так может и ссылочек подкинешь нам в студию, опровергающих сказанное Евгением ? Или не станешь заморачиваться ?

P.S. Предполагая заранее уже твой ответ, я сразу наклацал готовый текст для тебя на клавиатуре. Выдели его мышкой, нажми CTRL-C. Нажми кнопку "Ответить" и потом CTRL-V. Вот текст:
    "Да кто ты такой, чтобы я тут что-то кому-то доказывал. Не считаю нужным себя утруждать и что-то искать. Я профи. А ты давай, до свидания".

P.S.S. Общаясь ранее с тобой, буду сильно удивлен, если всё-таки увижу ссылку...

2. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.414
    A6 2.5 TDI 96г.
    Твоя дотошность в любом вопросе меня в очередной раз удивляет :beer:

KEO нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    КЕО, давай определимся , что ты хочеш услышать , отсыл на... ввиде ссылок ?
    вот тебе ссылка http://docplayer.ru/26487255-Osoben...h-svinca-pb-free-elektronnyh-komponentov.html

если без ссылок , то свои мысли я изложил. основные тезисы моей мысли
    1. отсутствует маркировка Pb free
    2. температура плавления припоя такая же как у припоя ПОС 61

А теперь касательно наезда
    КЕО, у тебя память девичья ? ты сейчас меня обвинил в пиздобольстве, хотя конфликт у нас был на почве того, что я тебя убеждал в том , качество видео у тебя говно, и давал направления в какую сторону тебе изменится. И не я один тебе это говорил. В Ответ ты кричал что ты "один дартаньян все вокруг пидарасы" (не дословно конечно)
    В результате , ты гордо заявил, что теперь я у тебя в игноре. Ну и ты у меня тоже в игноре, просто так получилось я нажал кнопку показать игнорируемое.
    И получается, что ты нарушил свое слово, задал мне вопрос, я на который я бы не ответил, потому что не читаю твои сообщения. и ты оказываешься в дамках :) Красавец, многоходовочка :)

Cokol нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    ты не правильно меня понял, я этого не говорил. Может у тебя конкретно хреновая пайка. У меня у меня качество пайки платы хорошая. Но расположение платы не теплообменнике, температура теплообменника варируется от -40 до 110 градусов, в результате температурных расширений происходит деформация как текстолита так и мест пайки. Что со временем приводит к отвалам паяных соединений

5. комбат

комбат Живу я здесь

8 дек 2013
    1.557
    Q7 3TD BUG
    нахрена вы ещё одну тему про отопитель расплодили ?

kibsoft нравится это.
  6. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #66 KEO, 7 окт 2018
    Последнее редактирование: 7 окт 2018
    Ну давай почитаем что пишут по предложенной тобой ссылке. И что видим:
    Безымянный.jpg

Пока что я не увидел чётких доказательств того, что чистое олово благоприятно относится к низким температурам (и в частности к его перепадам).

Если у тебя есть доказательства того, что используемый припой в платах Вебасто содержит в себе не чистый припой, а сплав - пожалуйста пруф.

Пока что мнение Евгения о том, что припой в платах Вебасто является гавном и проблемы из-за этого - имеет право на существование. Пока не доказано обратное.

Ты думаешь мне видно у кого я там в игноре ?

7. Cokol

Cokol Живу я здесь

11 сен 2014
    2.008
    Тульская обл.
    Q7 4M/3TDI
    Так же этот пеисонаж в игноре, и открыв новую страницу увидел что единственное сообщение от единственного перса в игноре. Решил взглянуть, и в очередной раз прихринел от такой агалтелой борзоты.
    Как он вообще на вахте уживается с колегами, с таким-то характером. Или он только в инете такой дерзкий, а там сидит ниже травы тише воды. Другой причины по которой его еще не закопали и представить не могу.

going нравится это.
  8. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    А я заявлял обратное ?
    43.JPG

Погуглите что такое оловянная чума и как относится к низким температурам

9. комбат

комбат Живу я здесь

8 дек 2013
    1.557
    Q7 3TD BUG
    чёт я не пойму. производители отопителей не тем припоем платы паяют ?

10. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Дмитрий привет. :) Человек, купивший себе Q7 (почти мой земляк Иван), недавно на форуме. Не знал про существование другой темы и создал новую. Ну, бывает. :) Простим за неопытность. Если модератор перенесет тему в существующую - будет неплохо, конечно.

11. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    1. Возник спор между одной и другой группой лиц. :) Ты зачем влез тогда в спор, если не желаешь в нём участвовать ? Со стороны так и видно, что ты вроде как возражаешь лицу, написавшему пост ранее.

2. Если ты не поддерживаешь мнение о том, что чистое олово хорошо живет на платах, то зачем тогда приводил ссылку, которая не подтверждает это, а наоборот опровергает ? :)

P.S. Ладно, проехали.

12. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    Люди любят искать заговоры. У меня вебаста с 2006 года и только сейчас попросилась на ревизию. Все там правильно пояется.
    Есть у некоторых мнение, что бессвинцовый припой подвержен деградации со временем. Мое же мнение такое что в данной разработке нет места бессвинцовому припою. и все паяно обычным свинцовым припоем.

А все беды от того , где расположена плата управления, а расположена она вместе где диаппазон температур скачет от -40 до 110 градусов

13. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Пока это лишь предположение, основанное на опыте людей и неоднократных жалоб на возникновение дефектов в пайках платы Вебасто.

Ясно пока одно: свинца в платах нет (убрали из-за Экологических стандартов Европы). Но точно есть олово в припое. А вот точного состава припоя, наверное, кроме производителя Webasto не знает никто. Я почитал: свинец не обязательно использовать в припоях. Но и чистое олово тоже крайне нежелательно! К олову надо примешивать различные присадки (медь, висмут, золото, палладий и прочее). Тогда припой приобретает свойства, которые подходят для тех или иных условий его использования.

Чтобы точно знать "тем" или "не тем" припоем паяют платы на Вебасто - надо знать точный состав припоя и уже смотреть свойства этого состава. Но ещё раз повторюсь: неоднократные и продолжающиеся проблемы в платах Вебасто заставляют думать, что состав припоя там явно не соответствующий нормам надёжности.

14. kibsoft

kibsoft Участник форума

18 ноя 2012
    493
    Эстония
    Q7 3.0 CASA 10г.
    почему такие настойчивые претензнии именно к припою? упоминалось же уже тут, несколько причин этим трещинам. в совокупности. и лак там совсем не последнее место.

15. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Уточню свою позицию.

1. Лично у меня претензий к припою нет, ибо я не знаю состава припоя, которым паяют платы вебасто. Я лишь сказал, что мнение Евгения (@eygen) (про хреновость припоя) тоже не пустой звук в данном вопросе. Может быть он прав. А может и нет. То есть: однозначно отрицать или подтверждать его мнение и говорить, что "припой там хороший" нельзя, ибо никто из нас не знает состава.

2. Основной причиной лично я считаю перепады температур. Вот за это я готов поспорить с кем угодно, если найдутся те, кто думает иначе.

3. А что с лаком там не так ? Еще раз напомню: мастер, паявший мне плату сказал, что у меня была "кольцевая трещина" на пайке одного из резисторов (увиденная в микроскоп). Из-за этого вентилятор не отключался, пока не высадит АКБ в ноль. Ну вот на примере моей платы: как лак мог вызвать у меня кольцевую трещину ?

Нет, я не отрицаю вину лака, ибо пока не знаю. Я лишь спрашиваю, уточняю, пытаюсь разобраться и понять.

eygen нравится это.
  16. M71

M71 Завсегдатай

14 янв 2014
    503
    Санкт-Петербург
    Q7, 3.0 TDI, A38V
    going: Прочитал статью, на которую вы дали ссылку. Там однозначно сказано о запрете оловянно-свинцовых припоев и ни слова об обязательной маркировке изделий с "фри" припоями :confused:.
    И если цитируете, то плиз, не надо это делать частично. Я про 100% олова, ок? А то как то кривинько получается.

eygen и KEO нравится это.
  17. @bledman77

@bledman77 Новичок

18 сен 2018
    40
    Коми респ.
    Ребята всем спасибо за инфу!!!

18. @bledman77

@bledman77 Новичок

18 сен 2018
    40
    Коми респ.
    Я отпишусь в чем была проблема!

19. M71

M71 Завсегдатай

14 янв 2014
    503
    Санкт-Петербург
    Q7, 3.0 TDI, A38V
    Все теперь знаешь про платы, припои и т.д))

20. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    А я его предупреждал: с Q7 скучно не будет. :)