Она срабатывает, но предварительно хапнув приличное количество дыма)). Все познается в сравнении. У меня до этого XC-70 была, вольвочка. Вот у нее эта система деально работала. У меня включен был режим авто и дальше об этомзабываешь. Ни разу не пришлось включать руками рециркуляцию. И посторонних запахов машинка не хватала. Поэтому с ауди был сюрприз... ))
Кстати, действительно, как тут уже писали, хороший тест на работу данной системы- проникновение запаха от незамерзайки.
Ездил с другом на ХС90 (не думаю что там механизм сильно отличается от 70) - так эта ф-ия у Вольво меня вообще поражала своей фантазией - она открыла заслонку всего 2 раза за всю дорогу из Мск в НН и это было на абсолютно неприметном участке трассы без единой машины спереди или сздади, а вот в Балашихе все камазы воняли прямо нам в салон!
одно замечание - стоишь на светофоре если и омывайкой попользовался -заслонка закрывается и без автоматического режима. но сам режим работает по времени -попробую аргументировать - в столице - она всегда пытается закрыть заслонку -но так как она "умная" -то знает -что водила без воздуха помре -поэтому есть промежутки вынужденного открывания притока воздуха -а вот в какой момент это произойдет? кому как повезет(((((((( у кого в тоннеле - у кого в лесу -отсюда и реакция разная на работу режима.
Я вот что заметил за последнюю неделю Поездив с этим фетишем отвык оказывается от выхлопного дыма и вони незамерзайки Вчера отдал машину на станцию и сам пересел в свой Гранд Чероки - так резко вспомнил что такие запахи существуют Так что похоже что все-таки полезная функция, просто к ней настолько быстро привыкаешь что не замечаешь
У меня эта функция работает идеально, особенно когда фильтр свежий Вручную закрываю очень редко... по острой необходимости (стоя в пробке рядом с камазом ) Думается мне, что каждый по разному оценивает работу данного механизма, да и рецепторы в носу у всех разные, т.ч. всем хорошо никогда не будет А про принцип работы самому было б интересно почитать, какие там датчики и на что реагируют...
к фильтру отношения не имеет - датчик вынесен. причем работает он с задержкой (как автокорректор фар).
зато когда ставишь свежий фильтр такое ощущение, что дышится легче... ну в общем, хочется так думать... и машина лучше едет задержка - согласен, бывает... тут опять же, кто первый: или вонь в салон, или датчик сообразит!
кстати, чем более забитый фильтр, тем лучше он фильтрует. да, поток меньше. но качество воздуха - выше. звучит на первый взгляд странно, но факт. тупая физика.
и че я как последний идиот эти фильтра меняю постоянно? но у меня обратные ощущения, именно поэтому после замены дышится легче... то ли фильтрует лучше, то ли еще что... угольный фильтр - это же не просто бумажка слоенная... из википедии: Главное предназначение угольных фильтров — физически поглощать молекулы газа своими порами. Активированные угольные фильтры лучше других устраняют летучие и полулетучие органические соединения с довольно большой молекулярной массой. Количество фильтрующего материала угольного фильтра является одной из важных определяющих его эффективности. Очевидно, что чем больше микропор содержится в угле, тем больше газа и запахов можно устранить, и тем дольше время работы фильтра, перед тем как его поры переполнятся, и фильтр необходимо будет заменить. Также важно, чтобы кроме угольных фильтров воздухоочистители оснащались фильтрами механической (предварительной очистки — пылепоглощающими). Если фильтр предварительной очистки не достаточно эффективно задерживает макрочастички, они будут накапливаться в микропорах угольного фильтра. Следовательно, это приведет к преждевременному насыщению активированного угля и износу фильтра. Дизайн угольного фильтра также является важным фактором, определяющим эффективность потока воздуха. Угольный фильтр с мелкодисперсным активированным углем является причиной большого сопротивления потока воздуха. Если фильтр состоит из гранул большего размера, это облегчит движение воздуха сквозь фильтр. При гофрированном дизайне фильтра, увеличивается площадь поверхности угля, что в свою очередь увеличит эффективность устранения газа (чем больше поверхность, тем больше вероятность поглощения). википедия подтвердила мои ощущения... т.ч. меняйте фильтра чаще и будет вам свежий воздух, если такое в москве в принципе возможно вы не правы чем более забитый фильтр, тем ниже коэффициент пропускания воздуха, но прямой зависимости к улучшению качества воздуха это отношения не имеет... если только косвенное ... пока воздух медленно проходит через фильтр, частички угля имеют больше времени для поглощения молекул газа... как-то так надо спросить спецов
давайте отвлечемся от маркетинга и самообмана - как работает фильтр? крупные частицы застревают (физически, притягиваются, оседают, ...) между фрагментами фильтра. чем меньше пОры, тем больше гадости застревает. чем более забитый фильтр, тем чище из него выходит воздух. да, меньшего объема, но чище. что касается угольного фильтра - частицы угольного порошка перестают "работать" быстро, собрав на себе пыль и жир. следующие 80% времени они вообще не принимают участие в процессе. желающие могут действительно обратиться к специалистам или тупо почитать тесты эффективности фильтров. например, был такой большой тест в АР или ЗР. выводы - читайте выше.
Эдак мы можем договориться до того, что никогда не будем менять фильтр - чтоб чище воздух из него выходил Дело в том, что принцип фильтрации воздуха в фильтре основан на адсорбции микроэлементов (в том числе пыли) поверхностными порами фильтрующего вещества (в простонародье - "угля" ) И по мере забивания этих пор эффективность фильтрации падает, хотя количество воздуха проходящее через фильтр остается примерно одинаковым - макроячейки чтоб позабивать - это надо песок в фильтр закачивать
А может есть какие улучшенные фильтры? Типа сторонние производители (3М там или Бош) делают двойную фильтрацию и прочее. Я просто в Азии частенько встречал альтернативные салонные фильтры от достаточно именитых производителей, которые, судя по обложке, в том же форм-факторе обещают справляться с очисткой воздуха значительно лучше.
ну не надо экстремализма =) забитый фильтр гораздо сильнее собирает влагу, а потом дольше ее отдает. потому пропускная способность падает, а в этой атмосфере активно размножаются бактерии. кстати, интересно было бы сравнить системы многоступенчатой очистки от просто одного фильтра. типа доп.антиаллергенный фильтр и пр. Ауди в свое время оч гордилась такой фигней (кааца с 2002 на А6 оцией было).
надо уяснить две вещи: чище воздух - труднее проникновение либо больше воздуха меньше очищения ( нулевой фильтр по аналогии)
еще окна начинают потеть больше думаю должны быть сравнения разных бытовых фильтров, в авто все аналогично... можно вспомнить про HEPA фильтр мне кажется вы не правы. попробую привести пример: возьмем мелкую сетку (или ткань) и начнем лить грязную (мутную с различными фракциями) воду... сетка (ткань) со временем начнет загрязняться и забиваться, воды станет пропускать меньше, но она от этого чище не станет... будет такой же грязной тут химики нам подскажут - точно с вашей аналогией можно было бы не менять воздушный фильтр в авто никогда но двигатель как и водитель должен же получать свежий воздух!