Я, увы, не настолько спец. Выше давали ссылку, там разложено по полочкам и описаны довольно простые процедуры проверки.
Товарисчи! Скажите, как проверить регулятор давления топлива, та банка, которая после дозатора? И обратку как проверить? Я голову себе сломал - начитался - в голове каша...
Тут и думать нечего - промывать дозатор нужно. Ну, а мерить нужно было не только верхние камеры, но и нижние. Он когда ЭГРД снял, то грязь немного переместилась из МЛ (упр. давл. чуть уменьшилось скорее всего), вот тебе и троения при резком газе. Если сейчас промоешь только МЛ, чтобы диф в норму привести (ну или к примеру снять эгрд и включить зажигание раз 10, чтобы слить с литр бензина ради эксперимента), то она вообще разгазовываться перестанет, тк смесь станет очень бедная. Обычная история с этими моторами. От системного лучше отстаньте - скорее всего погрешность прибора, не забивайте себе голову.
а можно по-подробнее рассказать где она (МЛ), что собой представляет и как работает? Потому как нигде о ней ничего не слышал...
Ну в теме про КЕ она упоминается чуть реже чем всегда. Стоит в дозаторе, перед эгрд, промывается в обратную. О промывке опять же толково расписывали ранее.
Товарищи! Подскажите, на двигателе NF ток (или напряжение все-таки?) ЭГРД должен колебаться в каком пределе на ХХ и частичной нагрузке?
Измерять нужно ток. Правильная полярность при подключении к эгрд, это когда тестер при включённом зажигании (двигатель заглушен) будет показывать ток плюс 100мА или около того. На хх в 0±3мА(зависит от степени убитости лямбды). Если сделать педаль в пол, то должен прыгнуть в район 5мА. При резком сбросе газа должна наблюдаться отсечка топлива в виде -60..-70мА на эгрд.
На выходных решил заняться серьезно инжектором: снял распределитель, мыл карбоном по вышеуказанным методикам. Заодно снял форсунки, промыл (ли?, но в общем пытался промыть) карбоном ABRO, заменил резинки, после промывки проверил, на распыл, одинаковое количество. Результат по форсункам: распыл на 1, 3, 4, 5 - идеальный, 2 - не "писяет", а скажем 20 тонких струек, т.е. не распыляет нормально, в общем распыл похож как у газовой горелки дома на плите... Проверил на капание не заводя мотор, а только включив насос в принудиловку: 2, 4 - подтекают за минуту - полкапли, скажем так, выделилось топлива. По уровню - 1 и 3 меньше на 10% (снова же примерно). Померял давление в верхних камерах на дозаторе - 6.7bar. Остаточное - 3,5-3,7bar. После 10 минут - 3,3-3,5 (Точно не могу указать, такой манометр). В итоге, после промывки дозатора по вышеуказанным методикам (с помощью карбона) - к машине "привязали" 100 тонн точно: ехать могу или пока холодная (более-менее набирает обороты) или при температуре по приборам 90-100 градусов. Холостые при прогреве ровные. Как начинает температура ползти к 80 - пипец какой-то: сбрасывает обороты в половину, так пару раз крутанет, потом колбасит двигатель, потом вновь вверх до 1000 по слуху... Ехать в это время - невозможно, только выжму сцепление - все троит, колбасит... До регулятора давления, который у меня после дозатора долезть невозможно (или как?) стоит между крылом и дозатором, черепахой. Померять давление в нижних камера - также не долезть... Датчик температуры от графика отклоняется - у меня при t=14-20C показывает 3,94кОм. Ток на ЭГРД - 0,05 при диапазоне 200мА (может, я как-то неправильно померял?) При газовании прыгает 0,07 0,121 0,06... В общем на машине ездить сейчас вообще не знаю как. Делаю все на улице во дворе, потому как нет гаража своего... Я в отчаянии. Раньше хоть мощь была, но расход улетный, теперь ни мощности, а мерять расход... да какое-там... Из всего написанного понимаю. что я или промывками своими забил окончательно дозатор, ЭГРД, или так регулятор за дозатором забит, что не выдает в бак нормально... Посоветуйте, что мне померять, проверить и главное как (Т.е. как проверить обратку, как проверить давление в нижних камерах не снимая дозатор. Может подкрылок снять - есть ли такая возможность до него долезть?)
сделал переходник, проверял на непрогретой машине - что я упустил? ЭГРД мне проверял первый диагност таким образорм - ставил свой, заведомо рабочий и смотрел "на слух" что меняется - не менялось в работе ничего, поэтому ОН сказал, что мой рабочий ЕЩЕ НЮАНС, забыл указать - заглушаю машину, а двигатель останавливается еще через пару оборотом, как-будто давление слишком завышенное верхнее, вот и форсунки еще не закрылись, и двигатель крутит, крутит, а потом ооопс! и все, остановился
при включенном зажигании у меня ток ЭГРД =0... т.е. тестер ничего не показывает. Лямбда новая - менял в апреле. Но и старая - похоже - живая была, потому как когда ее снял на ней 2мм-вый слой нагар был и все. Пальцами не трогал, продул, одел колпак от новой, и положил в сторону для будущих поколений. Поставил новую на всякий случай. При снятии показаний с лямбды у меня тоже пипец - не прыгает значение, мерял напряжение с сигнального провода и на массу, стоит как вкопанная на... да уже и не помню. Короче, не знаю что делать...
Уже косяк. Надо разбираться с тем, что лежит на поверхности, а потом уже начинать промывать и прочее. Ну а сколько хоть показывало?
Пост от Roy-13 перечитал бы выше... Дозатор однозначно грязный ... для начала промыл бы канал МЛ... и токи ЭГРД мерить надо научиться... по промывке канала МЛ можно найти поиском на сайте - не раз тема поднималась, но основная тема это ЗДЕСЬ на первой странице даже оглавление есть
Канал МЛ промывал как описано. Делал все аккуратно и по порядку, следуя инструкциям. КАК токи меряются - знаю... сегодня вечером все полностью перемеряю, пере-по-записываю. Завтра все выложу. А, может, и сам выводы сделаю.
Вчера сделал очередные замеры. Привожу все согласно порядку исследования: 1. Проверил отсутствие подсосов. 2. Снял черепаху, проверил положение лопаты – все в норме, заеданий нет. 3. Давление насоса в «стенку» - около 11bar. 4. Подключил манометр к верхнему штуцеру дозатора, включил насос в принудиловку, давление – 6.6-6.7bar. После остановки – 3.7bar, через минут 10 – 3.5-3.6bar. Температура воздуха за бортом – 14-16С. 5. При снятии дозатора тщательно осмотрел на наличие всяких сеток на входе-выходе. На моем дозаторе их нет, либо они запрятаны глубоко в недра. Обращаю внимание, что с рождения в дозатор никто не лазил – 2-ой хозяин… я. 6. Подключил манометр к нижним камерам дозатора, включил бензонасос, проверил давление. На ХХ = 6.5-6.6. Повышая обороты относительно быстро – просадка до 6.2bar. Остановил двигатель – 3.7-3.8. Через 3 минуты – 3.75, 7 минут – 3.65, 15 минут – 3.5. За бортом температура 16С. Машина была «холодной». Мерял сразу после заводки. Пока померял, машина прогрелась градусов до 70С. ЭГРД в этот раз НЕ снимал, ничего в нем не крутил. Заглушка заводская СО у меня родная. Тоже никто ничего еще не крутил. Как машина прогрелась и более-менее ровно работает, давление в нижних скачет (стрелка дергается) 6.35-6.45. 7. Меряю ток ЭГРД. При включении зажигания показометр говорит 99мА. Заводимся – ХХ (ровный), ток прыгает =17.5 15 13.2 10 6.8 5.7 2 … -1.12 -0.6 заглох. Снова завожу: 16.8 13.1 10 7.1 5 -4.2 заглох (Привожу последовательности как успевал записывать, но одно характерно: ток конкретно падает «вниз» до минуса, потом машина глохнет!) Снова завожу: 15.9 7.8 7.2 8.4 11.9 12.2 13 10.5 9.8 13.8 11.3 11.6 …. и т.д. при температуре на стрелке 70С. Так вот работаем (прогреваемся) с током 12 – 13.1мА. Газуем резко - +23…28мА. Плавно - +24мА. 12.4-13.3 на оборотах около 2000 – больше поднять не можем… При прогреве периодически пытается заглохнуть – обороты снижаются до 400 (я все на слух говорю, потому как тахометра у меня нет), колбасит двигатель в разнос, ток падает к 0 (я не помню точно) или в минус даже… 8. Лямбда – это… (каким же словом-то назвать?) Отключил ее. Машина уже прогрелась где-то до 75С. Проверяю напряжение в диапазоне 2В – непонятно что выдает: прыгает в диапазоне 0.8-1.3. Но по идее контакт внутри фишки обломан или порван, потому как на подключенной лямбде один контакт на землю второй на место ЗА фишкой где треснула изоляция (провод идет на мозги) – значение постоянное! И равно 0,024В!!! Смотря на свечи – вроде бы лямбда и не врет, что обедненная смесь. Раньше свечи были с хорошим таким рыхлым черным нагаром, сейчас почти как и в норме…
По электрической части заменены и проверены: Термодатчик, Датчик детонации, Крышка трамблера, Свечи, Провода, Лямбда, Клапан дополнительно подачи воздуха - он же регулятор ХХ. Еще НЕ менял датчик температурный after-cooler, так называемый - включает пропеллер, когда машина заглушена, а температура растет, потому как мы только что приехали... Сейчас не включает - помер, а заехать за ним времени нет. На термостат грешили - типа постоянно открыт, машина плохо греется - не знаю, не проверял еще и не менял. Однако, была замечена еще одна странность: народ говорил, что открыв маслянную пробку машина должна была заглохнуть - моя ничего. То же самое с клапаном доп. подачи топлива - забыл подключить, машина завелась, работала. Но когда подключил - сразу заглохла. Видимо моск подкорректировал смесь, и завелась.
Проблема сейчас в том, что при нажатии плавно на "газ" - машина набирает обороты плавно, но только до оборотов 2500... А резко - "дохнет" и чуть ли не глохнет... Почему?