Почему в рээфии не везде из крана течёт чистая питьевая вода, я думаю знают все. Зачем раскручивать этот маховик? Минерализованная вода нужна для правильной работы датчика уровня. На машинах с чистой системой охлаждения, если мешать концентрат с дистиллятом, начинает бессистемно срабатывать датчик уровня. Как связано с коррозией не ведаю.
Игорь, ситуация ясна. Но тут как раз таки и стоит вопрос в том, чтобы соблюсти баланс. Баланс качества ОЖ. Ибо получается следующая картина: если залить дистиллят, то получится, что датчик будет ложно срабатывать. Если залить воду с большим количеством солей - они тупо отложатся на стенках и ухудшат теплоотдачу двигателя (со всеми отсюда возможными вытекающими, начиная от прогара прокладок и заканчивая трещинами в блоке и ГБЦ). И опять же: как я уже озвучил - из-за высокой температуры ОЖ есть вероятность, что вода смешанная с концентратом точно также превратится в дистиллят (поскольку все соли выпадут и отложатся) и точно также датчик будет ..ть мозг. Какой из вариантов является предпочтительнее ... ну фиг его знает. Каждый сам для себя выбирает. Я думаю, что есть смысл выбрать первый вариант - разбавить водой, не дающей накипи. И если датчик начнёт дурить - я думаю (наверное) это можно устранить, кинув маленькую (ну совсем маленькую) щепотку поваренной соли в бачок. И накипи такой уж сильной не даст (как соли кальция) и токопроводимость улучшится. А так, лить воду с крана (которая после 2-3 кипячений в чайнике напрочь обволакивает греющую спираль белым дерьмом), заранее понимая, что она точно также тупо засрёт двигатель изнутри - я думаю мало кто на это пойдет. Имхо уж лучше пусть датчик иногда подп...дывает. Не так критично.
Немчура может смело посоветовать таким знатокам сделать что-нибудь полезное собственными руками лучшее чем ТАЗ.
Парни, приветствую! Сколько литров антифриза нужно для полной замены в двигателе BTR (4.2TDI) ? Искал по форуму, что-то не найду никак. (upd) Спросил в "Севере" - говорят 12л;
Коллеги по цеху, Есть ли у кого опыт, как можно осуществить сабж. Может есть какое волшебное место, куда можно подставить канистру и слить туда ОЖ, дабы можно было поменять помпу в полевых условиях с наименьшей потерей ОЖ. С уважением.
Откачать с бачка 2литра. Снимать помпу. Потом дольешь2+4литра. Поверь, это будет дешевле, чем сливать-мудохаться.
Прочел всю тему, так и не смог понять что же мне лить на доливку. Долить надо не более пол литра антифриза. По инструкции по эксплуатации написано асе как то расплывчато, получается можно и G12+ и G12++ и G13. Но хотелось бы знать наверняка. Авто 12 года рождения, 13 модельный.
Если давно неменяли то лучше заметить полностью а поллитра можите долить любого лиш чтоб цвет был одинаков.