Нет, конечно же. Это рекомендация тех, кто рекомендует масло в АКПП менять раз в 60 тысяч. P.S. там расходы смешные, а износ все же есть. Маленький, но есть, поэтому не раз в 60, а раз в 100. Спокойнее будете за эти агрегаты.
Ну раз в сто в виде профилактики, согласен не помешает. А вообще интересно, масло в раздатке остальных авто ауди рекомендует менять раз 60, масло в типтроник на Q5 раз 90, а вот масла в этих агрегатах на кукушке по мануалы не меняется.
Машину купил на 118000 пробега, на 123000 поменял все жидкости. В коробке было черным-черно. На магнитах "ежи". Не думаю чтоб прежний хозяин жарил т.к. в остальном машина была в очень приемлемом состоянии. Просто масло он никогда не менял. Залил неоригинал - Neste multi atf, фильтр и поддон брал js asakashi т.к. на aisin они с завода ставятся. Результатом доволен, думаю через год еще раз махнуть масло чтоб то, что было в коробке и новым маслом вымылось убрать. Neste оказалось самым удачным вариантом цена/качество - взял 20 литров за 9000р. Производство Бельгии.
Если не жарил то не должно масло таким быть, ранее приводил пример о прошлом авто на котором новый владелец поменял масло на 170 и оно было чистое и никаких ежей не было, до этого масло не менялось ни разу и авто ездило по трассе в довольно скоростном режиме.
Мне кажется вопрос не в скорости а в резких ускорениях и их количестве - это город, а не трасса влияет на износ + плюсом может быть высокий момент на топовых дизелях.
Ест значительно меньше, резвей заметно, как в эксплуатации пока сказать не могу проехал меньше 10 000 с августа. Но вот Буг вольяжней был, на нем как на икарусе, даже мама жалуется, на той машине ускорений не чувствовала, боится ездить, а эта по Ее словам "дерганая", ну ей же не объяснишь что просто на низах авто динамичней значительно.
Менял на своей привинтивно на пробеге в районе 95 тыс. В редукторах масло было чистое, однако не хватало до нормы процентов по 20 в каждом редукторе. предполагаю, что масло было ещё заводское. Для себя сделал вывод - в редукторах можно не менять, но проверять и доливать по необходимости. А вот в раздатке маслецо было чёрным, там я нисколько не пожалел, что поменял на свежак.
По поводу замены масла в АКПП надо смотреть сайт производителя коробок. А диллеры ауди всегда говорят - НАЙН, ничего не менять. Каждый сам выбирает. Кто-то меняет раз в 60 тыс.и не факт, что коробас на замену не попросится к 200 тыс. пробега, кто-то ездит 200 тыс. без замены и потом (МОЖЕТ БЫТЬ!!!!) ремонтирует АКПП. Прикиньте, сколько бобла надо отдать и времени потратить, чтобы 3-4 раза масло в автомате поменять. может ездить не вкладывая 200 тыс. а потом заняться ремонтом АКПП? Может так выгодней?
А на ку 5 автомат вроде дсг, точно не помню. На дизелях 2 литра даже МКПП была, на 3 литра(не уверен, шла ли официально ку5 на РФ 3,0 тди) может и наш типтроник.
Не была ку пять дизель с автоматом это точно да и если в сервисной книжке посмотреть там ест ку пять робот и ку пять автомат и регламент по замене масла в автомате роботе раздатках, а кукушке почему то нет. Вообще То как то странно конечно.
Специально посмотрел на автомаркет.ру тех характеристики для ку5. Действительно, на дизеля 3 литра 286 л.с. стали ставить 8АКПП только с 16 года. И то, наверно, не российский вариант. P.S. Интересно, как справлялся семиступенчатый робот на 3ёхлитровых дизелях с мощностью под 250 кобыл и моментом в 580?
На ку5 дизель и до 16 года автомат, только не помню 8 или 6, когда искал замену Предыдущей кушки подумывал пятую взять, на тестдрайв поездив отказался, так у ОД бЫла в продаже дизель 15 года, с приличной скидкой, смотрел в 16.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с адаптацией АКПП. Является ли эта процедура необходимостью или это по желанию? Может ли адаптация устранить толчки и подергивания? Спасибо