Проблема с клапанами была и их поэтому меняли? или их меняли только из за расхода масла? и как вообще диагностируется проблема клапанов?
Всем привет. Проехал уже после замены масла 2000 км. Уровень не упал ни на милиметр. Раньше Shell 5W40 уже бы пришлось долить.
Одна из старейших компаний http://ru.wikipedia.org/wiki/Valvoline Просто что разрекламировано, то и знаем. А самое главное, что его не подделывают. Зачем подделывать то что не пользуется спросом? Прощще подделать Мобил.....
Подскажите, пожалуйста, насколько проблемная операция по обслуживанию теплообменника и что там менять. А то по программе запчастей обнаруживаю только одно уплотнительное кольцо. Расход литр на тысячу, до этого сопливило и было заменено прокладки клапанной, кольца под клапанами изменения фаз, снимался впускной и под ним все было поменяно, так же передний сальник коленвала. Там где менялось сухо.
Залито Mobil 1 0W-40. Проехал 2500 от замены - уровень упал на 1 мм от Max. Течей нигде нет, но маслоотделитель почему-то снизу потеет маслом. Позже буду смотреть.
Сегодня залез под машину - вся левая сторона АКПП и поддон в масле(моторное), немного, но до этого было сухо - видно, что от маслоотделителя. Пришлось снять. При снятии шланга слива масла в картер из МО вылилось немного масла. Промыл его(сняв резиновое уплотнительное кольцо) за неимением растворителем, лавром-раскоксовкой и бензином. Обратка шланг слива масла с МО был забит вообще(не продувался ни туда,ни обратно), пришлось шомполить( снять его не снять не сняв впускной коллектор невозможно). Вычистил всю каку - стал продуваться нормально, чистил гибким валом от троса спидометра, пролил маслом из шприца. Шланг от крышки до МО тоже почистил. МО просушил, продул, двигатель и коробку отмыл и оттер. Все поставил обратно. Завел - все норм. Посмотрю потом как будет работать.
Отпишусь. После чистки и промывки маслоотделителя и сливного шланга - все сухо теперь. Масло как был уровень, так и остался. Масло Mobil 3000 0W-40,пробег после чистки -2000 км. В основном по трассе(городской цикл - гдо-то около 200 км) - скорость - 140 - 160.
1. Снимаем крышку-пластик, закрывающую маслофильтр, и сжав фиксаторы - шланг со входа на маслоотделитель(МО), шланг отводим вправо немного. 2. Откручиваем 2 болта под ключ TORX с фланца маслоотделителя(нижний - не потерять - ставил магнит) - не помню 20 или 25 и снимаем маслоотделитель,отводя и покручивая его назад. 3. Снимаем, ослабив хомут отверткой, шланг слива масла внизу МО, он у нас в руках. 4. Во входном отверстии есть подпружиненный поршень-клапан - он должен нажатием пальца уходить внутрь и пружиной возвращаться на место. Проверяем клапан слива масла из МО, подув в него - дуться не должно, или совсем чуть -чуть, снимаем резиновую прокладку с выхода МО. 5. Промываем МО бензином несколько раз для удаления масла, залив его со входа и с выхода - раза 3 - 4, продуваем и сушим. 6. Затыкаем штуцер - отвод масла и выход МО подходящими шлангами. 7. Поставив входом вверх заливаем в МО раскоксовку ЛАВР(уходит почти весь флакон - 185 мл) и ставим его в теплое место на 2 - 3 часа, я использовал батарею отопления и тряпкой закрывал его, несколько раз достаем и встряхиваем. (вообще греть лучше феном градусов до 100) 8. Потом все сливаем, промываем бензином, дочиста и сушим. 9. Проверяем клапана и ставим на место, не забыв про прокладку на входе(ее немного смазать моторным маслом), и все.
Маслоотделитель меняется, а не чистится, никакими промывками не удастся восстановить задубевшую мембану редукционного клапана.
С этим я согласен, но коль снял(за неимением) почему бы не промыть?)) Вы же не ставите обратно, например поддон АКПП, не промыв и просушив его
Расход 1,3 л/2000км Лью Шелл 5v30 Маслом жженым тоже попахивает иногда, еще не понял закономерности, только собираюсь посмотреть где оно подтекает... Я так понял, теплообменник/маслоотделитель смотреть надо?