Нет, цепь габаритки и стоп сигнала - это разные цепи. Просто лампочка используется трех-контактная (двух нетивая). Габаритная "нить" 10Ваттная, "стоп-сигнала" 21Ватная. Каждая спираль отвечает только за одну индикацию. Это на самом деле важно - закоротили или заглушили??? Лампочка на панели приборов может загораться по двум причинам - либо уровень тормозной жидкости упал в бачке на ГТЦ (причем это косвенный признак износа колодок: колодки стали тоньще, поршень выдвинулся дальше из суппорта, объем "камеры" поршень- суппорт увеличился и жидкость из бачка ушла в "систему", уровень упал и сработал датчик уровня), либо износились колодки и контакты в колодках "сработали". Проверить правильно заглушили датчик на колодке надо снять разъем с датчика уровня в бачке ГТЦ. Если лампочка погасла на панели - то дело в "уровне" тормозухи. Если нет - либо колодки уже износились до индикаторов. Кстати на одной стороне тебе их "заглушили", а с другой стороны вполне возможно что уже сработал индикатор износа - нада проверять.
Уровень тормозухи в норме. Колодки еще "жирные", практически масло. А как нужно - закоротить или заглушить? Что именно делали не видел, но делал мастер (ему виднее, поди знает). Но если что и сам проверю. В общем, что с оборванными проводками нужно было сделать? Сегодня проверю с разъемом на бачке. Значит, если не погасла, то не правильно с оборванными проводами намутили (или вторая сторона тоже крякнутая)? Других вариантов не дано? Не понял насчет лампочки... лампочка одна ж
Я уже не помню - закоротить или заглушить. Я переделывал из варианта как у тебя ( с заглушиными) в нормальный заводской. Это надо схему взять электрическую и посмотреть - как тип датчиков используется нормальнозамкнутый или нормально разомкнутый. По поводу лампочки - вынь её из фонаря и посмотри - увидешь две спиральки внутри - одну подлиннее, другую покороче. Переверни цоколем на себя и опять увидешь вместо одного контакта посередине - два по краям. В одном кормусе собрано сразу две лампочки разной мошность
если лампочка стопа (цепь стопа в лампочке) перегоревшая, тоже значок на панели гореть будет? Лампочку меняли недавно, но после замены значок не погас (тогда я еще не знал про обрыв на колодке). Мож снова перегорел и значок горит уже из-за этого? Короче, чую чтоб наверняка, то надо попробовать новую колодку вставить хотя и эта в очень хорошем состоянии, только напрягает горящий значок...
если машин С4, седан, то открываешь багажник, лезешь в угол и там видишь плату фонаря и барашек. Поворачиваешь барашек на 90град и тянешь плату на себя. У тебя в руках будет плата с двумя лампочками. Нажимаешь на лампочку (только не сильно ) и потихоньку поворачиваешь. Лампочка сама, когда выйдет из зацепления с платой выпрыгнет при помощи подпружиненного контакта. Если универсал, снимаешь боковые люки и из под обшивки делаешь тоже самое.
У меня был обрыв от колодок где то под капотом ( а они соединены последовательно). Я просто в панели в большом левом верхнем разъеме шестой контакт замкнул на массу и нет проблем. А износ колодок я и так знаю- смотрю при замене колес зима -лето.
нет, если лампочка в цепи стоп сигнала перегороела, то на панели приборов аварийная лампочка гореть не будет...... В твоём случае, если уровень в бачке ГТЦ в норме и исправен датчик уровня, то косяк в разъёмах индикаторов износа передних колодок...
Ну так "мы" не знаем, какой у тебя кузов. Тема то называется "Знакомство с А6 (с4)", а у тебя наверное с5 уже, это ж разные абсолютно машины.
В VAG-COM тест исполнительных устройств почему-то не полностью проходит на ABC A6 (в разделе Двигатель). Нормально проходит тесты: 1) подогрева лямбды 2) электромагнитного клапана адсорбера с актив.углем. На 3-ем шаге пишет ошибку, а при переходе на следующий начинает снова сначала с 1. Какие еще тесты там должны быть после 2-ого? На чём спотыкается (какой тест третьим по счету)? Владельцы A6 у кого шнурок есть, проверьте у себя. Результаты сюды...
Выпал снег. Нарисовалась проблема с дворником, что обидно с водительским. Плохо очищает. Причем по краям счищает, а ближе к центру - нет. Осмотр показал, что щетка немного выгнулась (центр чуть отходит от стекла). На холоде попытался было поменять саму щетку, да не разобрался как снять. Дворник CARALL. В чем проблема - в щетке или в другом?
Поди безкаркассные? Были у меня такие. 2-3 месяца терли нормально, потом - ни о чем, короче шняга полная. Купи SWF и забудь.
Правильно называть эти щетки не Каралл, а Калллл.............. Летом ещё куда ни шло, а с холодами вообще гумно полное.
Так этот CARALL бескаркасный? От холода скукожился что ли? я думал правильнее произносить КарОлл, от CarAll
ты у нас спрашиваешь или у себя? тебе, наверное, видней, какие стоят, с каркасом или без. заодно спрошу. Бош аэротвин (беркаркасные) кто юзал?
ser_gr72 ХЗ как понять каркасный или без. Ну стоит дворник и стоит, в особые приметы не всматривался. Каркасный это типа щетка, если не ошибаюсь по памяти, на трёх-двух подвижных частях зацеплено. А безкаркасный - только по центру крепление. так?