Многописать не буду. Читал в какомто руководстве, что лямбда работает и с подогревом и без. Только "без" входит в работу позже. Решил обогрев включить, благо были торчащие из общего шлейфа безработные плюс и минус. Правда толщина проводов небольшая, так что пожуем - увидим. ВОВКЕ. Про неизвестные провода возле катушки. Один из них прозвонился на 12 вывод левой колодки в панели приборов. Про связь с блоком контроля давление масла наверно имеет смысл, я пару раз засек как при газовании пищало и зажигалась лампочка масла. Где находится этот блок? Может найду там и второй прозвон. При включении вентилятора на радиаторе просаживаются обороты ХХ с 800 на 600. Кто крадет?
Вовка - Не уговорил... Я бы еще понял, если нету денег на замену ЛЗ, то ехать в общем можно, но раз новый ЛЗ на машине, то грех не использовать его. ИМХО. Тогда консенсуса ради - на этой схеме подогрев ЛЗ есть: он под номером 70 спрятался. ...исправлять будешь? ЛЗ без подогрева стоят непосредственно во выхлопном коллекторе (JN, DZ,...) Там температура выше чем у нас в глушителе. Толщина проводов видимо штатных - достаточная. Серый провод - правильно подсоединил? Удачи!
А я то думал что за нагревательный элемент 70. Эвона каааак. ))) Благодарствую. Серый вместе с одним из белых скрутил. Как увидеть что недостаточно?
всё так. в том рассказе об этом тоже написано. Или не в том, т.к. я тоже об этом уже где-то упоминал. на ХХ не работает. ближе к 2000 оборотов начинает работать. Ну и смысл в ней тогда? Что бы работала только на трассе? ЭБУ коррекцию по лямбде вносит постепенно, а не мгновенно. В режиме, когда лямбда то работает, то нет (городские поездки) - хрень получится.
Мнда. Нарисуют же схему... Твоя правда, IDX! ))) И что бы не нарисовать этот нагреватель возле лямбды, как положено, ёлки-моталки! А исправлять не буду - у меня есть оправдание. Мы с azcomua тогда о 8 проводе толковали. На другое я и не глядел. ))) Bla©k, возражений нет. Тем более, что у автора провода подогрева есть, и он решил их подключить. Мотор вентилятора и крадет. Совместно с генератором. Включи фары - будет то же самое. Генератор при нагрузке всегда тормозит двигатель. Но система впрыска должна это корректировать. Надо глянуть, что там по схеме. Чуть позже, как приеду. А пока - ауфвидерзеен, ехать надо. )))
Поразглядывал я схемы. Таки да, на блок контроля давления приходит зеленый провод. Только нет нумерации проводов на разъемах в тех схемах. А блок этот по идее в приборке и должен стоять - это система миничека и есть. Есть там посредине сверху какая-то плата, помнится (было дело, восстанавливал дорожки знакомому, намучился). Кстати, возле контактов разъемов на приборке надписи есть. На немецком правда - но перевести можно. Глянь, что там написано на этом контакте. Помнится, там фишку пластмассовую можно снять, чтобы не мешала.
Нет надписей. И фишку снял -все равно нету, только номера контактов. Провод пришел бело-зеленый. Буду наверно цеплять эти неизвестные провода, так как каждый раз как завожу двигатель, кратковременно пикает зуммер и загорается лампа масла. Вот и узнаем про твою теорию с блоком контроля.
Если есть система миничека и плата посередине сверху панели, то к плате ещё приходят две фишки с кучей проводов. А если к панели всего приходят две фишки и загорается отдельно лампочка давления масла, то на машине стоит реле контроля масла, которое установлено за полкой над ногами водителя. Оно же (реле) эуммер давления масла.
Плата посередине вверху есть (зеленая), но фишек к панели приходит всего 2, значит реле где-то болтается между ног. Пусть будет так. Там этих реле качается штук 10 у меня, и как их различить......
http://autolibrary.net/catalogue-avto/audi/audickh/12368-jelektricheskaja-skhema-sistemy.html Ищи реле где на нём будут такие обозначения как на схеме по ссылке.